Девушка на фронте. Жительница Ровно рассказала как защищает Мариуполь, - ФОТО

Со следующего учебного года девушки Украины смогут учиться в военных лицеях, высших военных учебных заведениях и военных учебных подразделениях вузов. Однако задолго до этого нововведения украинки защищают Родину в составе ВСУ и добродатов.

Девушка в «пикселе» перестала быть нонсенсом. Более 25 тыс. украинок проходят воинскую службу на данный момент и более 3 тыс. из них — на офицерских должностях. Одна из военнослужащих Мария Власюк приехала в родной город в начале июня. Сейчас она отдыхает после своей первой ротации. 24-летняя жительница Ровно в звании старший солдат защищает Украину в составе 80 отдельной десантно-штурмовой бригады ДШВ ВСУ, которые бьются с террористами в районе Лебединского, Широкино и Бердянского.

Мария была удостоена медали «За мужество». Ее обязанности - оказание медицинской помощи раненым. Медицина плотно вошла в ее жизнь после того, как девушка сама дважды попадала в ДТП. В последней аварии в автобусе было очень много пострадавших в том числе ребенок.

«В тот момент я поняла, что в моей жизни слишком часто появляются ситуации, когда надо помочь другим. И это, пожалуй, побудило меня стать медиком», - рассказывает Мария. За время службы ее жизнь разделилась на «до» и «после». В 2013-2014 годах она активно поддержала Революцию достоинства. После победы Майдана она начала работать рентген-лаборантом в частной клинике. Там неоднократно общалась с военными и формировала свое представление о конфликте на Донбассе.



«Когда ты слушаешь новости, а потом идешь на работу, а там встречаешь военных, которые уже приехали с Востока, и они дают тебе живое подтверждение того, что ты услышала в новостях, а иногда даже больше. Тогда ты не можешь просто работать в тылу, ты хочешь ехать на передовую, чтобы хоть что-то сделать, помочь тем, что в твоих силах»., - говорит она. Мария приняла решение записаться в армию после знакомства с Андреем Усачем (был ранен в зоне АТО, конечности пришлось ампутировать, в 2018 году получил «Золото» по стрельбе из лука на «Играх непокоренных»).

«Когда он пришел на прием, у него не было ноги, не было пол руки, пол челюсти. Андрею запретили МРТ, и только поэтому он пришел ко мне на компьютерную томографию. Я не смогла остаться в стороне. Начала расспрашивать обо всем, что ему пришлось пережить. Мы разговорились. Я спросила, из какой он бригады, он ответил, что из «80-ки». И тогда я поняла, что я нужна именно там», - говорит Мария Власюк.

Девушка училась быть нужной на фронте. Много практиковала медицинскую помощь в быту и изучала теоретические материалы. «Легче всего поехать на передовую, самое трудное - быть полезной там. В медики брали не всех, нужно было пройти отбор», - вспоминает она. Курс молодого бойца Мария проходила в Десне. Пробыла там более двух месяцев. Изначально она попала в морскую пехоту, но служить там не получилось. На полигоне девушка заболела и не отправилась на Восток вместе с однокурсниками.



«Скажу откровенно, я не ставила себе в приоритет получить звание участника боевых действий. Мне важно, чтобы люди, которые находятся со мной рядом, знали, что они могут мне довериться. Поэтому я и не спешила на фронт, вместо этого поехала на батальонные учения с американцами, потом - в Литву. Там нас учили базовому планированию разделов, взаимодействию с войсками других стран. А в октябре 2018 поступил запрос, что на передовую нужны медики. И я согласилась», - рассказала Мария.

Ее представления о службе с реальностью не совпали. Мария переживала, как ее примут в подразделении. Вначале за ней внимательно следили и не доверяли делать ничего очень важного. Мария носила дрова, готовила и убирала. Так прошел этап адаптации. Затем девушка стала частью большой боевой семьи десантников.

Девушка на фронте. Жительница Ровно рассказала как защищает  Мариуполь, - ФОТО, фото-1

Мария признается, когда попала на передовую, паники не было. Но надо было противостоять другим эмоциям.

«Когда я оказалась в зоне ООС, я уже имела представление, что происходит, как строятся позиции, как я себя должна вести. Не было ни разу, чтобы я растерялась. Не было такого, чтобы у меня тряслись руки. Только были переживания, когда раненый боец — знакомый. Это же чьи-то дети, чьи-то мужчины, чьи-то братья или папы. И это очень задевает», - рассказывает она.

Самые частые ранения, с которыми приходиться сталкиваться медику — это минно-взрывные травмы и осколочные. Наибольшая опасность состоит в быстрой эвакуации раненного бойца с самой передовой позиции. Мало того, что здесь самый большой риск «потерять» раненого, так еще и медицинский автомобиль часто попадает под обстрел.

Маричка объясняет, что на передовой медики всегда действуют по протоколу ABCD.


"Первое, что мы делали - останавливали кровотечение с помощью турникета. Ведь это раненому могло стоить жизни. Бывало такое, что во время эвакуации солдата, турникет мог ослабнуть, тогда приходилось его докручивать. После этого нужно было быстро поставить зеленый катер внутривенно, а наш «Хаммер», по сути, в этот момент не ехал, а летел. Потому что время - это жизнь. После того, как поставили катетер, осматривали пострадавшего - нет каких-то посторонних предметов в полости рта, или ничего не мешает дыханию, осматривали раненого с головы до ног, чтобы вдруг чего не пропустить. А зимой ситуацию осложнял холод - нельзя было допустить переохлаждения пострадавшего. Все наши действия от начала и до конца фиксирует камера. В случае чего потом видно, какая помощь оказывалась и надлежащим ли образом. Тяжелее, это когда ты едешь ночью, по рации говорят, что есть 200-е или 300-е. И тогда приходится добираться очень быстро - полностью без света - никаких фар, никаких фонариков. Полная темнота и максимальная скорость», - говорит она.

Мария говорит, что на передовой у нее есть собственный антистресс. Это собака Лола, которая почти постоянно находится рядом.



Отвеяая на вопрос, если ли «дедовщина» в армии, Мария отвечает уклончиво. «Это уже зависит, кто как себя поставит. Но армия - это армия. Ты выполняешь все приказы старших, даже если ты медик, и ты что-то делаешь по своей специальности, а тебе сказали делать другое, то ты должен выполнять приказ», - рассказывает она.

Параллельно со службой Маричка заочно учится на психолога. Говорит, хочет получить высшее медицинское образование, в будущем видит себя врачом.



Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии