"Азовстальская криминальная драма". Как мариуполец требовал деньги с должника

Состоялся суд над мариупольцем, который требовал деньги с должника.

Информация об этом опубликована в реестре судебных решений.

В Жовтневом суде Мариуполя прошло слушание по делу о вымогательстве. Судили сотрудника меткомбината "Азовсталь", который якобы с помощью психологического и физического насилия вымогал деньги у своего коллеги. 

Мужчина еще в 2017 году дал в долг знакомому 9 тыс. грн. Это произошло в мае. А уже в ноябре этого же года мужчина стал требовать свои деньги у должника назад, при этом угрожая физической расправой. Должник воспринял угрозы как реальные и отдал карточку с 14 тыс. 300 грн.

Однако заемщик решил, что этого не достаточно. 1 августа 2018 г. он встретился с должником и снова начал требовать деньги и угрожать. Чтобы доказать серьезность своих намерений - он один раз ударил мужчину кулаком в живот.

23 августа 2018 года мужчины встретились снова. Однако должник уже обратился в полицию и действовал под контролем правоохранительных органов. "Азовсталец" потребовал с него 10 тыс. грн, получив деньги был арестован по статье за вымогательство.

На суде обвиняемый вину не признал. Он рассказал, что был в приятельских отношениях (вместе работали) с потерпевшим и тот не раз занимал у него деньги. Он однажды дал ему  в долг 9 тыс. грн под 15%. Расписку они не составляли, т.к. коллега обещал вернуть деньги за 2-3 месяца. Однако деньги ему никто не возвращал. Он считал проценты и сообщал о сумме должнику - тот соглашался с ней. Когда сумма перевалила за 18 тыс. грн мужчины договорились встретиться и составить расписку. Обвиняемый говорит, что никогда не  угрожал мужчине, но предложил отдать ему банковскую зарплатную карту должника.

Однако суммы не хватило чтоб погасить долг полностью. Он продолжал расти. Обвиняемый говорит, что он занимал практически всю свою зарплату и имеет жену и детей, поэтому деньги были уже нужны. На одной из встреч должник заявил, что ничего не планирует отдавать. Мужчины поругались, но факт удара обвиняемый отрицает.

Позже должник сам позвонил ему и предложил отдать 10 тыс. грн, что и произошло. 

Потерпевший в свою очередь рассказывал, что он отдавал деньги по частям малыми суммами и получал угрозы. Побоявшись за жизнь, он отдал кредитору свою банковскую карту. Отдав ее, он подумал что рассчитался, но угрозы (в том числе и убийством) продолжал получать. Поэтому он заблокировал карту и обратился в СБУ за помощью. В дальнейшем кредитор не угрожал больше убийством,  а говорил, что на него "наступит" и заявлял о долге более чем в 100 тыс. грн.  Заемщик испугался и стал действовать под прикрытием СБУ. 

Суд оценил показания должника как спорные и полные субъективизма. Также потерпевший не мог назвать точного места, где ему угрожали. Также суд убедился, что расписка действительно была, и не нашлось доказательств, что она написала под угрозой.

На суде также выяснилось, что потерпевший является должником компаний микро-займов.

В итоге суд решил оправдать обвиняемого. С мужчины были сняты все подозрения.

Мариуполь суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии