Боец "Тигр". Военнослужащий погиб при попытке прорыва из окружения, - ФОТО

Лето 2014 год - это страшная и одновременно легендарная эпоха для Украины. На Востоке война набирала свои обороты. Бойцы ВСУ и добробатов шли в последний бой за свою Родину. Несмотря на значительные  потери, украинские войска начали проводить наступательные операции, освобождая города и поселки.

Оборона Луганского аэропорта - отдельная страница русско-украинской войны. Как и каждая масштабная компания, она состоит из нескольких крупных эпизодов. В одном из них во время деблокировки окруженных десантников погиб спецназовец Андрей Василишин.

Андрей родился 27 июля 1984 в с. Дорошовцы в Заставновском районе Черновицкой области. В 2001 году окончил среднюю школу. До войны он работал в охранном агентстве "Тигр" в Черновцах. Был высокопрофессиональным специалистом по охранной деятельности. По роду службы Андрей в совершенстве владел приемами рукопашного боя, а также прошел тактико-специальную и альпинистскую подготовки.

Работа и  спорт - эти два понятия нераздельно сочетались в жизни Андрея. Он был мастером по боевому самбо и метко стрелял из разных видов оружия. В 2014 году, понимая что его навыки будут полезны на фронте,  мужчина стал добровольцем. Подготовленный и умелый боец попал в 8-ой отдельный полк спецназначения. Имея опыт, Андрей получил звание старшего сержанта. В свободное от боевых задач время уделял внимание боевой подготовке личного состава. Он запомнился побратимам как настоящий друг и боец. За короткое время своей службы мужчина показал себя настоящим спецназовцем и патриотом Украины.


Андрей погиб при выполнении боевого задания в районе с. Георгиевка Луганской области. Перед их группой стояла важнейшая задача -  обеспечить проход колонны военной техники в осажденный боевиками  Луганский аэропорт. Спецназ готовился к этой задаче несколько дней.

Группой командовал герой Украины майор Петраковский.

Бойцы выдвинулись из базы двумя "Уралами" и добрались  до лесополосы. Оставив там группу прикрытия, бойцы пошли пешком, пытаясь обнаружить заминированные участки и ДРГ террористов. Произведя разведку местности тремя спецназовцами, командир Петраковский принял решение продвигаться вглубь оккупированной территории к позициям боевиков. Длинное расстояние нужно было преодолевать на машине.

Спецназ начал двигаться на "Урале", но по ним неожиданно ударили из засады. Боевики использовали РПГ, но оба выстрела оказались неточными. Тогда спецназ принял решение не окапываться и вести бой, а идти на прорыв.   Благодаря слаженным действиям засада была уничтожена.

Грузовик украинских бойцов был полностью прошит пулями и появились первые раненные. Не успев опомниться от этого, в сторону спецназа снова полетели пули и снаряды. Как оказалось, боевики решили сделать двойной заслон, используя две засады по очереди. Уходя от одной засады и уворачиваясь от обстрела из подствольного гранатомета спецназовцы выскочили прямо на блокпост боевиков. 

Террористы резко оказались в нескольких десятках метров и бой с новой силой закипел на короткой дистанции. Пророссийские наемники не ожидали появления спецназовцев у себя под боком, многие из них были скошены метким огнем.


Однако силы были не равны. Боевики т.н. "ЛНР" подтянули подмогу.  Они начали обходить машину, которая уже не могла двигаться и тогда сражаться группе 8-ого отдельного полка пришлось в окружении. Командир группы Петраковский пытался вызвать поддержку артиллерии. Во время боя он заметил, что у одного из бойцов взрывной волной сорвало каску. Он отдал свою и принялся отдавать команды.

Ранен был пулеметчик группы. Тогда же смертельное ранение в шею получил и Андрей Василишин. Под прикрытием боевых товарищей Андрею оказывали первую медицинскую помощь и оттащили в машину, однако через несколько минут он умер.



Не решаясь на штурмовые действия, НВФ открыли огонь из миномета по  окруженным бойцам. Одна из мин попала в кабину "Урала", в кузове которого лежал погибший Андрей. Обломками машины были ранены большинство бойцов. Двое 300-ых оказались очень тяжелыми, среди них был и майор Петраковский.

От горящего "Урала" загорелось поле с пшеницей. Бойцами было принято решение под прикрытием внезапно созданной дымовой завесы из горящего поля перенести раненых и убитого в соседнюю лесополосу. Оставаться на прежних позициях было нельзя, т.к. они простреливались. 

Под пулеметным огнем спецназовцы отошли в посадку. Все, кто мог ходить, несли своих раненых побратимов однако, вытащить Андрей из горящего "Урала" не выходило. Обстрел не давал подойти к машине.

Держа оборону в "зеленке" бойцы не оставляли попыток достать погибшего Андрея. В это время на горизонте появился БТР и Урал. Это была группа поддержки, которая пришла эвакуировать группу. Огнем были подавлены огневые точки противника, но артиллерия продолжила бить по спецназовцам. Тем не менее, кольцо было прорвано. Боевики отступили с потерями и только тогда тело Андрея удалось забрать с поля боя. Через несколько минут после этого рванули остатки боекоплекта в машине..

Бой продолжался около пяти часов. Бойцы вышли из окружения. 

По прибытии в лагерь от полученных ран умер второй боец, командир Петраковский впал в кому. В результате того боя практически все бойцы получили ранения.

В родные Черновцы  Андрей Василишин вернулся только в гробу.

Прощание с Андреем состоялось 23 июля на базе подразделения быстрого реагирования "Тигр". Похоронили его на местном кладбище в родном селе Дорошовцы.

В субботу, 20 июля 2019, боевые побратимы и сотрудники подразделения «Тигр» снова приходили на могилу Андрея Василишина, чтобы отдать дань памяти  Герою Украины.

В его честь проводятся турниры по ММА.

Боец "Тигр". Военнослужащий погиб при попытке прорыва из окружения, - ФОТО, фото-1







Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии