Крымчанин погиб в бою за Широкино. Санитар попал в засаду под Мариуполем, - ФОТО

Крым и крымчане – это неотъемлемая часть Украины. Граждане из ныне оккупированного полуострова боролись за демократические принципы развития независимой страны с российским оккупантом.Многие жители полуострова были вынуждены покинуть свой дом, чтобы не оказаться в добровольном плену и не подвергать свою жизнь риску. Крымчане вступают в ВСУ и добровольческие батальоны и по различных данным уже порядка 30 человек сложили голову в боях с оккупантами.

Один из них - представитель самой мирной профессии – врач-педиатр, ставший медиком-санитаром. Крымчанин Александр Евасюков пошел добровольцем и на фронт и погиб в районе Широкино, попав в засаду.

Родился Александр Евасюков 8 января 1978 года в городе Старый Крым Кировского района Крымской области (ныне - Ислямтерецкий район, Автономная Республика Крым). С детства он мечтал помогать людям.. Окончив общеобразовательную школу, Александр поступил в Крымский государственный медицинский университет имени Георгиевского.

Получив необходимые знания, молодой медик перешел к практике. Будучи терпеливым и добрым по натуре человеком у Александра отлично получалось ладить с детьми. Поэтому он выбрал стезю врача-педиатра. 

Небольшого городка, для полноценной работы Евасюкову было мало. Он решил перебраться в областной центр, но для этого ему пришлось покинуть Крым. С 2004 года он жил и работал в Херсоне.

Помимо работы мужчина интересовался общественно-политической жизнью страны имел  хобби.

События 2013 года не оставили Александра в стороне. Он решил временно оставить медицинскую практику и окунуться в стихию протестов. Мужчина посчитал не уместным пытаться вести мирную жизнь, когда под угрозой стоит будущее целой державы.



Зимой 2013 года он отправился в Киев. Александр был активным участником Революции Достоинства и в основном помогал митингующим как медик. Он оказывал первую помощь пострадавшим, бинтуя раны и промывая глаза от газа. Позже мужчина был участником херсонского Автомайдана.

После победного 2013 года начался тревожный 2014-й. Родной дом Александра Евасюкова очутился в оккупации, а в Донбассе вспыхнул конфликт. Окончательно убедившись, что Украину можно спасти только взяв оружие в руки, Александр принял решение пойти на фронт.

В августе 2014 он добровольцем записался в ряды Вооруженных Сил Украины. Был назначен санитарным инструктором 3-го отдельного аэромобильного батальона «Феникс» 79-й отдельной аэромобильной бригады высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины.



С ноября 2014 г. принимал участие в антитеррористической операции на востоке Украины.  Среди побратимов получил  позывной «Док».

Как истинный медик, на фронте Александр делал все, чтобы скорее ставить раненных на ноги и обучал бойцов правилам оказания помощи себе и другим. Вместе с разведчиками он бывал в самых горячих местах и был незаменимым членом команды. Но век героев недолгий.



21 февраля 2015 г. разведывательная группа десантников в количестве 7 человек, в составе которой действовал старший солдат Евсюков, попала в засаду. Это произошло в районе Широкино. Боевики вычислили маршрут передвижения малой группы и устроили облаву на украинских бойцов. Ходы вперед и назад были заслонены огнем.

Десантники заняли круговую оборону. Без надежды на то, что прорыв завершится успехом, бойцы вгрызлись в землю и поливали огнем террористов в ответ.

Изматывающий оборонительный бой длился часы. Обстрел казался бесконечным. Десантники продержались сутки в окружении. Малую группу разведчиков боевики начали обстреливать из минометов и танка. В ходе боя старший солдат Евсюков погиб в результате обстрела. Осколки прошили его тело.

Уже на следующий день, 22 февраля, украинские военные провели успешную операцию по деблокированию подразделения. Пророссийские террористы отступили понеся потери. Разведчики смогли выйти из окружения и вынесли на руках своего погибшего “Дока”...

24 февраля 2015 г. Александр Евасюков был похоронен на мемориале памяти погибших бойцов антитеррористической операции кладбища Геологов Херсона.

Награжден он орденом «За мужество» III степени (15.09.2015; посмертно). 

У погибшего остался сын.

Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии