Фамилии, которые хотят вернуться

Недавно довелось проехать через всю Донецкую область с юга на север. Курахово, Селидово, Константиновка, Часов Яр, Дружковка… Город за городом менялся за окном – а не отличишь. Одинаковая серость, ободранность, безликие дома, безликие города, безликие улицы. И пыль. Повсюду серая пыль, как будто кто-то взял и размазал ее ровным слоем, чтобы спрятать от людей радость.

Мой родной Мариуполь до недавнего времени мало чем отличался. Такая же серая пыль, и только море немного разбавляло эту унылость.

Промышленный пояс Украины... Если вы думаете, что промышленные города обязательно должны выглядеть именно так – вы ошибаетесь. Промышленные города могут быть яркими, зелеными, чистыми, комфортными. Так бывает везде, где власть и бизнес не воруют. Где предприятия не только пожирают ресурсы, но и вкладываются, создают нормальные условия для жизни тех, кто работает и приносит им прибыль.

Знаете, почему в Донецкой области не так? А потому что десятки лет подряд одни и те же фамилии, которые выкачивали человеческие и природные ресурсы из региона, плевали на тех, кто здесь живет.

Они же сами здесь не живут. 

Все эти известные фамилии, которые не слезают сейчас с билбордов и телевизоров– они же раньше в Донецке сидели (ну или в Киеве). И территорию вокруг себя, конечно, облагородили. Эти известные всем фамилии из списка Партии регионов строили в Донецке небоскребы, современные торговые центры, спортивные арены, рестораны, больницы, школы, офисы и особняки – для себя. В то время как их «живые ресурсы» продолжали жить в серой пыли, законсервированные самой нищетой в этих городах-спутниках шахт и заводов. Большая часть людей никогда не выезжала за пределы Донецкой области. А многие – за пределы своего города. Удобные мишени, чтобы им «трахать мозг», рассказывая про стабильность, про то, что жизнь вокруг прекрасна, когда у власти именно эти фамилии. И люди верили. А почему собственно и не верить. Когда не знаешь , что может быть по-другому, начинаешь думать, что все живут в серой пыли, лечатся в обшарпанных больницах и ездят по разбитым дорогам.

Сегодня все эти старые региональные фамилии снова взрывают людям мозг. «Проголосуйте за нас, верните нам власть, мы ведь любим Мариуполь (Дружковку, Славянск, Часов Яр… - подставляйте по списку). Мы принесем в ваш город мир, богатство и радость», - говорят они, пролезая в ваш мозг сквозь щель почтового ящика, запрыгивая в руки вместе с таблоидом, который когда-то был городской газетой, постукивая в экран телевизора. 

Читать это послание нужно так: «Проголосуйте за нас, потому что мы хотим, чтобы все было как раньше:  вы на нас работали и жили в серой пыли, мы – зарабатывали на вас, богатели и создавали комфорт для себя. Мы не хотим, чтобы вы богатели, потому что с деньгами вы можете и отказаться жить в этой серости, начнете искать места получше. А кто тогда на нас будет работать? Мы не хотим, чтобы фармакологическая мафия умерла (мы же тоже на ней немножко зарабатываем). Не хотим, чтобы ваши дети учились на украинском в новых школах – мы хотим, чтобы они учились на русском в старых развалюхах. Мы хотим, чтобы наши частные заводы, которые приносят нам многомиллиардные доходы, модернизировались за государственный счет (то есть за ваши налоги, людишки). Мы хотим торговать с Россией, потому что, чтобы торговать с остальным миром, надо модернизироваться, перестраиваться и играть по цивилизованным правилам. А мы не хотим. Нам это будет мешать грабить свое государство. Поэтому  - и только поэтому – мы обещаем вам позорный мир, капитуляцию перед врагом. Нам это нужно не для мира, и не для вас, и не для того, чтобы исчезли окопы. Нам-то лично эти окопы никак не мешают жить. Но они мешают зарабатывать и богатеть. Мы хотим, чтобы снова, как раньше, было удобно качать ресурсы, и чтобы больше никто и никогда не мешал нам это делать…»

Примерно так нужно читать пламенные послания бывших регионалов, которые уселись в списки разных партий, но суть у всех осталась общая.

Вы можете позволить им и дальше обращаться со своими мозгами самым наглым и беспардонным образом. А можете сказать себе: «Ну хватит!» Глупо ждать от жизни чего-то нового, голосуя за абсолютное старое.

Анна Романенко

Авторская колонка является свободным жанром, в котором автор высказывает свое собственное мнение по разным вопросам. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

Мариуполь Донецкаяобласть Лиман Славянск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии