«Стародежь» против муниципалитета: что будет с библиотекой им. Короленко, - ВИДЕО

Сегодня, 18 июля, инициативная группа по спасению Центральной библиотеки им Короленко встретилась с зам. городского головы Александром Кочуриным и потребовала от него ответа на простой вопрос: когда библиотека сможет вернуться в свое родное здание? Ответ Кочурина был уклончивым: «Я расскажу об этом через 2 недели».

Вообще встреча, к которой, помимо инициативной группы, присоединились и другие сочувствующие библиотеке люди (в том числе и кандидаты в депутаты), была очень горячей. В небольшом зале общественной приемной было тесно и душно. Люди стояли вдоль стен. Ну а жаркие эмоции еще больше подогревали ситуацию. 

Инициатор встречи Евгения Жаркова была категорична: библиотека должна вернуться туда, откуда ее выдворили. 

Однако Александр Кочурин дать гарантии, что так и будет, не смог.  Его позиция по этому вопросу в целом повторяла ту, которую он озвучил ранее в комментарии 0629.

Коротко ее можно свести к шести пунктам.

1.Первоначально задумывался только ремонт библиотеки. Это так. Проект был изменен после предложения о сотрудничестве, которое поступило от известного айтишника Дениса Гурского.

2.Получив предложение от Гурского, Александр Кочурин стал искать интересное решение и придумал соединить хаб и библиотеку, создав цифровую библиотеку по примеру Львова.

3.Что делать со 150 тысячами бумажных книг – он немного недодумал. Но ведь все равно вопрос не утвержден, решения сессии по размещению хаба в здании библиотеки пока нет, поэтому все можно изменить, уладить, все в стадии решения и обсуждения.

4.Почему-то информация об открытии IT хаба в здании библиотеки появилась до принятия окончательного решения. Это правда. Александр Кочурин называет это ошибкой в коммуникации..

5.Задним числом муниципалитет экстренно ищет красивый выход из некрасивой и достаточно сложной ситуации. Предполагается, что выходом станет приобретение «офигенного» здания для классической библиотеки. Где она разместится – пока секрет, потому что переговоры с собственником еще не проводились. Кто заплатит за покупку здания – тоже неясно.

6.Никто из сотрудников Центральной библиотеки уволен не будет.

«Стародежь» против муниципалитета: что будет с библиотекой им. Короленко, - ВИДЕО, фото-1

Однако присутствующие на встрече люди таким ответом не удовлетворились. Дело в том, что их возмущал не только сам факт выселения библиотеки, но и попранные права громады.

«Демократия – это дискуссия. Почитайте учебник… А вы принимаете без обсуждения с громадой серьезные решения, все ломаете в библиотеке, и только потом, когда громада задает вам вопросы, начинаете искать выход. Это не демократия. Зачем нам тогда депутаты горсовета?» - возмущались горожане.

«Очевидно, что если бы общественность не возмутилась, нас потом бы просто поставили перед фактом!»

«Заберите у нас хлеб, ладно уж. Но душу не забирайте!» - кричали люди. И даже выдвигали предложения защищать здание библиотеки с вилами.

«IT-технологии – это хорошо. Это нужно молодежи. Но что делать нам, стародежи?» - спрашивали они.

«Стародежь» против муниципалитета: что будет с библиотекой им. Короленко, - ВИДЕО, фото-2

Мариупольцам оказалась не по силам логика муниципалитета. Почему, для того, чтобы принять в городе одну компанию, нужно выселить другую? Почему нельзя сразу покупать помещение для другой компании, а не заниматься пятнашками? Почему муниципалитет сначала ломает стены, а потом начинает думать: «Ой, а что же делать с книгами-то будем?»

На все это Александр Кочурин только и мог ответить: «Идет рабочий процесс».

Это процесс уже привел к удорожанию ремонтных работ. Поскольку ранее, согласно проекту, планировалась только реконструкция библиотеки, то никакие другие вещи вроде стеклянных перегородок или оборудования для столовой, которая там должна разместиться, предусмотрено не было. Значит, все это нужно докупать и доделывать. Новый заявленный бюджет библиотеки – 14 млн грн. Помочь финансово, по словам Александра Кочурина, согласился ФРМ.

«Стародежь» против муниципалитета: что будет с библиотекой им. Короленко, - ВИДЕО, фото-3

Кто заплатит за новое здание для классической библиотеки? За какие деньги теперь уже там нужно будет делать ремонт? Когда библиотека с самым большим в городе книгофондом вообще сможет возобновить свою работу? Что будет с книжным фондом, который сейчас хранится в неприспособленных для этого подвалах (хорошо хоть сухих)?

На все эти вопросы Александр Кочурин пообещал ответить ровно через 2 недели. 

0629 продолжает следить за ситуацией. 

Мариуполь библиотекаКороленко Кочурин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии