От 50 до 100 тыс. грн в год. Как мариупольцы зарабатывают на солнце

Мариуполь вырвался в региональные лидеры по количеству частных солнечных электростанций. Преодолевая отставание от остальной Украины в 5-6 лет, мариупольцы стали так активно устанавливать солнечные батареи на крышах своих домов, что за 2 последних года обогнали все другие города Донецкой области.

Оказалось, что зеленая энергетика – это не только энергетическая независимость отдельно взятого домохозяйства, но еще и стабильный бизнес.

Как это работает, что нужно для того, чтобы установить в своем доме собственную СЭС (солнечную электростанцию), и сколько на этом можно заработать? Об этом мы расспросили мариупольцев, в числе первых подключившихся к зеленому тарифу.

Но для начала поясним, что это за зверь такой – «зеленый тариф»

Зеленый тариф – это специальная цена, по которой государство покупает электроэнергию, произведенную от возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, биотопливо).

В 2009 году был принят закон, который регулирует эти вопросы и позволяет продавать излишек зеленой энергии даже частным лицам.

Закон был разработан по той же логике, какая практикуется и в Европейском Союзе. Вначале, для стимуляции желания устанавливать солнечные батареи, государство ставит очень высокую цену, по которой согласно покупать «зеленую» энергию. Но постепенно оно цену опускает. Чем дешевле становится оборудование (а оно дешевеет с каждым годом) и чем больше становится производителей зеленой  электроэнергии, тем ниже закупочная цена.

Тем не менее, зеленая энергетика – по-прежнему выгодное дело. Закон  2009 года  сделал доступной и прибыльной зеленую энергетику для частников. Днепропетровская, Харьковская области, Одесса продемонстрировали настоящий бум по установке СЭС на частных домах в 2010-2013 годы. Именно эти регионы и Крым, согласно карте солнечной активности Украины – получают больше всего солнечной энергии. Мариуполь – в третьей полосе по количеству часов солнечного света за год, имеет очень высокие показатели. Поэтому даже странно, что наши жители так долго раскачивались.

В Мариуполе, первые солнечные электростанции стали появляться только после 2014 года. Но зато сейчас мы здесь активно наверстываем упущенное.

Как сообщила Анастасия Старостенко, представитель компании «Донецкие энергетические услуги», в регионе только за полгода домашние электростанции выработали 1,7 млн кВт⋅ч «зеленой» электроэнергии. В том числе в Мариуполе -  360 тыс. кВт⋅ч. На сегодняшний  день в регионе работает 171 домашняя электростанция, и 44 из них – в Мариуполе.  Столько СЭС нет ни в одном другом городе области. 

А первые договора на покупку электроэнергии «Донецкие энергоуслуги» (тогда еще единый ДТЭК) заключили в Мариуполе в конце 2015 года.

Пионером в деле продвижения «зеленого тарифа» стал нардеп Сергей Тарута, который установил в своем доме в пос. Виноградное первую в Мариуполе солнечную электростанцию.

Вторым стал один мариупольский дедушка. Фамилию его узнать не удалось. А вот историю о том, где дедушка взял деньги на дорогостоящее оборудование, нам рассказал экс-начальник Мариупольской РЭС Максим Батенко.

Он тогда и сам готовился установить в своем доме СЭС, а потому интересовался темой.

Как оказалось, в Украине можно приобрести не только новые и, естественно, дорогие солнечные панели. В Западной Украине нередко переправляют через границу бывшие в употреблении немецкие станции. В Германии,  когда старые системы демонтируют, их или выбрасывают, или продают за бесценок. Вот такие системы – не новые, но очень надежные – можно купить на OLX. Именно такую систему мариупольскому дедушке и передали родственники с Западной Украины. 

Всю работу по сборке и установке он выполнил самостоятельно, докупая необходимые детали на местном рынке. Ему всё удалось, и с 2015 года, как минимум, один пенсионер в Мариуполе не зависит от тарифов ДТЭК на электроэнергию. Причем не только не зависит, но еще и зарабатывает на «зеленой» энергии.

Депутаты горсовета Максим Батенко и Андрей Федай заявления на «зеленый тариф» подавали вместе и стали третьими в Мариуполе, заключившими договора с «Донецкими энергетическими услугами».

«Мощность  моей станции 23 кВт. Установил столько батарей, сколько позволяет площадь крыши. Обошлось все оборудование около 23 тыс. дол. По итогам года чистыми деньгами (за вычетом налогов) солнечная электростанция приносит до 100 тыс.грн», - поделился своим опытом Андрей Федай.

Его коллега по СЭС Максим Батенко приобрел станцию в два раза меньшей мощности – 10 кВт.

«Можно было бы и больше, но площадь крыши не позволяет», - пояснил он.

Соответственно, и прибыль у Батенко меньше.

«Весной, летом и осенью я продаю излишек электроэнергии, а зимой наш дом потребляет больше, чем производит станция. И приходится доплачивать. В целом по году чистый доход от продажи зеленой энергии составляет 47- 49 тыс. грн», - говорит Максим Батенко.

Как заключить договор на зеленый тариф

По словам Максима Батенко, это достаточно простая процедура. Если ваш дом соответствует техническим требованиям, то проблем не возникнет. Вы пишите заявление в «Донецкие энергетические услуги», его рассматривают в недельный срок, после чего с вами подписывают договор «зеленого тарифа».

От дома требуется вот что: крепкая крыша  (солнечная станция весит немало, поэтому крыша должна быть способной выдержать дополнительную нагрузку) и трехфазное питание. Если и то, и другое в доме присутствует – с вами заключат договор. Если нет – попросят укрепить крышу, обеспечить трехфазное питание, и уже после этого  заключат договор. Отказать не имеют права. НКРЭ оштрафует «Донецкие энергоуслуги», если те не выдержат сроки, отведенные на заключение договора.

Так что бюрократии минимум, пользы – максимум.

Какое оборудование выбрать

Андрей Федай рекомендует выбирать кого-то из тройки лучших производителей. Это дороже, но потом эти расходы вернутся сторицей, считает он.

Согласно данным Solarsoul.net, информационного ресурса о применении солнечной энергии и энергосбережении, на сегодняшний день ТОП-10 мировых производителей солнечных электростанций выглядит так:

А Максим Батенко уверен, что можно и китайское оборудование приобретать – оно работает эффективно и надежно. В этом году его особенно выгодно покупать, поскольку в самом Китае по каким-то причинам солнечные электростанции запретили. И теперь оттуда вывозится оборудование и продается со скидкой в 50%. Очень выгодная покупка, считает Батенко.

Технические параметры установки – где, как, под каким углом – лучше узнавать у профильных специалистов. Они есть в Мариуполе. Но самые общие правила такие: устанавливать панели надо на солнечном скате крыши; правильный угол наклона - 28 градусов. Чем большую площадь крыши вы покроете, тем больше заработаете денег.

Как работает система

Система СЭС полностью автономна. Никакого человеческого участия она не требует. 

Вы покупаете солнечные панели и инвертор (установка для преобразования постоянного тока – в переменный), плюс счетчик, который может учитывать количество перетекаемой энергии как на входе в дом, так и на выходе.

Произведенная, но не использованная электроэнергия (ваши излишки) просто перетекает из домашних сетей в городские. И «Энергорынок» оплачивают уже по факту полученные киловатты.

Если же вы не хотите продавать свою зеленую электроэнергию, а устанавливаете СЭС только для собственных нужд, тогда вам необходим аккумулятор. Без него вы не сможете запустить систему в работу. Аккумулятор стоит очень дорого. Правда, Илон Маск обещал запустить в производство недорогие, бытовые аккумуляторы для СЭС, но пока в массовое производство они не поступили. Поэтому СЭС с аккумулятором будет стоить очень дорого и вряд ли сможет окупиться в обозримой перспективе.

А вот СЭС с инвертором окупается всего за 4-6 лет.

Уход

Система не требует специального ухода. Установили – и она работает. Единственная проблема – пыль. 

Андрей Федай считает, что пыль надо протирать 1-2 раза в год. Особенно когда засушливый период, без дождей, и природным путем панели не очищаются. 

Но даже если вы не можете их мыть – не беда. Вот Максим Батенко не очищает свое оборудование. Дом высокий, и у него нет технической возможности это делать. 

«Я не очищаю. И разницы в производительности не вижу. Но может быть оттого, что живу на Левобережье. У нас не пыльный район».

Где устанавливать

До недавнего времени и в Мариуполе, и в области солнечные батареи устанавливали не только на крышах домов, но и на своих приусадебных участках.

Однако в 2018 году Верховная Рада приняла поправку в закон - ввела условие, запрещающее устанавливать мини-СЭС мощностью до 30 кВт на земле. Теперь солнечные станции можно возводить только на капитальных сооружениях. 

Эксперты утверждают, что это замедлит темпы развития зеленой энергетики. Ведь  последние 3-5 лет все чаще люди, которые раньше выращивали на своих сотках помидоры, отказывались от этого хлопотного дела в пользу СЭС. 

И это понятно. Представьте, есть у вас участок земли в 10 соток. Вы выращивали на нем овощи. И масса проблем вас одолевала. То засуха, то ливни, то неурожай.  В общем, с горем пополам вы с продажи помидоров выручили 10 -50 тысяч гривен. А установив солнечные батареи на такой площади, можно получать до 200 тыс. грн в год (а может, и больше, все зависит от количества панелей) чистой прибыли, без всяких усилий и рисков для себя. 

И поэтому запрет правительства на установку СЭС на частных земельных участках очень раздражает людей. 

«Это непродуманное решение, - считает Максим Батенко, - тем более что люди нашли способ обходить запрет. Установите бетонные опоры под панели, и это уже будет считаться капитальным строением».

Хорошая новость заключается в том, что и запрет на установку СЭС на земле, и новые, сниженные «зеленые тарифы», начинают действовать только с 2020 года и обратной силы не имеют. То есть станции, уже установленные на земле, никто демонтировать не будет. Высокие тарифы, которые действуют сейчас и указаны в договоре, отменять тоже никто не будет.

Так что, с учетом больших скидок на китайское оборудование, 2019 год можно назвать годом наибольшего благоприятствования развитию зеленой энергетики в Украине. И если вы планировали когда-то подключиться к «зеленому» тарифу, лучше сделать это до конца года. Время еще есть. 

Анна Романенко

Мариуполь солнечныебатареи зеленыйтариф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Сегодня, 22 января. в Мариуполе задержали девушку, продававшая метадон путем закладок. Об этом сообщает пресс-служба правоохранителей. Оперативники Центрального отдела полиции получили информацию о том, что мариупольчанка  распространяет среди граждан тяжелый наркотик. В ходе проведенных оперативных мероприятий полицейские разоблачили на одной из улиц преступницу. У нее  обнаружили среди вещей расфасованные наркотические вещества. На место выехала следстве...
Криминал
В Мариуполе задержали троих парней, которые избили прохожего и полицейского. Об этом сообщила пресс-служба Центрального отдела полиции. Вчера, 21 января, ночью,в Левобережном районе оперативник, возвращаясь домой после службы, стал свидетелем правонарушения: трое мужчин избивали человека. Увидев драку, старший сержант полиции пришел на помощь пострадавшему и призвал участников прекратить нарушать закон. Однако молодые отреагировали агрессивно и все трое на...
Общество
Сегодня, 22 января, депутаты  Мариупольского городского совета не продлили  аренду земельного участка по пр. Карпова,6 гражданке  Анжеле Тимченко. По данному адресу долгое время работало питейное заведение. "В нем только за один раз изъяли более ста литров суррогатного алкоголя", -заявила активистка Галина Однорог, которая активно борется с наливайками, в том числе со всем известного известным "Бахчиком" (несколько дней назад оно стало называться "У Гали")...
Новости компаний
В 2020 году планируется грандиозное празднование пятилетия Федерации автомобильной и автоспорта Донецкой области. В 2016 году, несмотря на сложную ситуацию в нашем городе, впервые за 5 лет мариупольский зритель мог увидеть соревнования по Drag Racing - заезд двух автомобилей на опережение на дистанции 402 метра. Как отметила Катерина, уровень соревнований в городе очень вырос. Нашу команду организаторов гонок знают и признают по всей Украине. Одни из лучши...
Криминал
В Левобережном районе Мариуполя в ночь с 19 на 20 января пытались ограбить несколько квартир. Об этом 0629 сообщила мариупольчанка Евгения Ш. Около 00:20 в ее квартиру в переулке Ровенский на МКР "Восточный" через окно лез вор. Семья проснулась от стука по окнам (квартира на первом этаже). Буквально через 20 минут окно было разбито камнем и злоумышленник попытался проникнуть внутрь помещения. Однако это ему сделать не удалось. Жители квартиры забаррикадиро...
Экология
Сегодня, 22 января, на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича началась внеплановая экологическая проверка. Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов. По его словам, основанием для проверки стало обращение о создании и ненадлежащем хранении промышленных отходов. "Проверка началась сегодня, она продлится до 10 рабочих дней. По результатам буду вас информ...
Происшествия
Сегодня, 22 января, около 14.30 на парковке СК "Ильичёвец" произошло ДТП. Об этом сообщает группа в Инстаграм "ДТП Мариуполь". По предварительной информации, водитель автомобиля Mitsubishi, сдавая назад, въехал в припаркованный автомобиль BMW. На месте работают сотрудники полиции. Справка. В 2019 году в Донецкой области в ДТП погибли 123 человека, 1316 травмированы. Полицейские задокументировали более 92 тысяч нарушений правил дорожного движения. Более 400...
Новости компаний
Давно не секрет, что в наши дни очень популярно покупать автомобили не в Украине, а, например, в Соединенных Штатах Америки. Как не крути, а приобретение того или иного средства с пробегом на популярных автомобильных аукционах Америки обойдется нашим украинским автолюбителям гораздо дешевле, нежели покупка аналогичного авто на территории нашей страны.  Если вы тоже давно присматриваетесь и мечтаете купить себе авто из США, стоит рассмотреть эту идею и все...
Герои нынешней войны
Боец 72-ой бригады Сергей Кнутов сделал невозможное. Он выжил при ранении, которое дает минимальные шансы. Граната РПГ-7 попала ему в шею. Боеприпас чудом не разорвался, а просто застрял в теле. В тяжелом состоянии Сергея довезли до госпиталя в Днепре. Состояние было критичное, когда родные ему собирали деньги на похороны, боец пошел на поправку. Он перенес массу операций и теперь его лицо асимметрично. Сейчас Сергею 31 год. Он уроженец Броваров. На войну...