Голос Оппозиционного блока и Мариуполя должен звучать в Верховной Раде, чтобы жизнь горожан менялась к лучшему

Голос Оппозиционного блока и Мариуполя должен звучать в Верховной Раде, чтобы жизнь горожан менялась к лучшему, Титова  Елена Игоревна

За последние три с половиной года Мариуполь во многом изменился – преобразились улицы и парки, дороги и скверы, пляжи и транспорт. Все эти преобразования стали возможны благодаря единой команде – муниципалитету во главе с мэром Вадимом Бойченко и фракции Оппозиционный блок. Однако недостатков и нерешенных проблем в Мариуполе осталось достаточно много. При этом многие вопросы жизнеобеспечения города на местном уровне решить просто невозможно.

По словам кандидата в народные депутаты Украины от партии Оппозиционный блок Сергея Магеры, глобальные вопросы, которые кардинально могут изменить жизнь города и его жителей, можно решить только на уровне центральной власти.

Экология

Самый важный и животрепещущий вопрос для Мариуполя – это экология. По мнению Сергея Магеры, государство, зная о проблемах загрязнения городов, таких как Мариуполь, Кривой Рог, Запорожье, где есть металлургические предприятия, никак не помогает в их решении. Партия Оппозиционный блок предлагает оставлять поступления от экологического налога на местах. Чтобы под контролем громады эти средства тратились на экологические мероприятия.

«Очевидно это кому-то выгодно – здесь прямая зависимость – чем больше загрязнений, тем больше отчислений в бюджет. Но есть простое решение этого вопроса – оставлять поступления от экологического налога на местах. Есть конкретный пример, как эффективно расходовать эти средства. В 2004 году, когда Владимир Бойко личным авторитетом добился от Президента Кучмы того, чтобы экологические платежи оставались в Мариуполе. Тогда Кабмин издал указ об эксперименте в горно-металлургическом комплексе. К сожалению, коррупционеры в Киеве добились того, чтобы эти деньги оставались в городе только в течение двух лет. Но за эти средства были установлены фильтры «Спейк», которые и сейчас работают. Показатели выбросов снизились до 50 мг/м – это европейские нормы сегодняшнего дня, а это был 2004 год. Вот реальный пример того, как можно оставлять деньги здесь и тратить на экологию под контролем общественности», - заявил кандидат в народные депутаты.

А сейчас сотни миллионов гривен экологических платежей, которые уходят в Киев, просто растворяются в общем бюджете.

«И я думаю, пришло время прописать дорожную карту, как нужно использовать экологические платежи. Потому что в существующем законодательстве расписано, как и сколько денег удерживать с загрязнителей, а про расходование этих средств есть лишь общие фразы», - говорит Сергей Магера.

Еще одна большая проблема Мариуполя – это шлаковая гора. По его словам, решить на уровне Мариуполя эту проблему невозможно. Должна быть государственная программа использования шлака: «В Европе шлак – это продукция, которую покупают и за которую платят. Шлак может и должен использоваться при строительстве дорог, укреплений и дамб. А у нас меткомбинаты просят забирать шлак бесплатно. На местном уровне решить проблему невозможно, нет государственной позиции по этому вопросу».

Сергей Магера говорит, что в Мариуполе шлак также может быть использован для укрепления береговой линии. Он рассказал, что в настоящее время существует проблема подтоплений и даже разрушения домов в некоторых прибрежных районах. Кроме того, страдает инфраструктура уникального в Мариуполе проекта – пляжа для людей с инвалидностью.

«Создать такой пляж – это была идея Энвера Цкитишвили, проект меткомбината «Азовсталь». Потом мы с «Зеленым центром Метинвест» подключились. Помогаем приводить его в порядок. Это нужно периодически делать именно из-за дрейфа нашей береговой линии. Мы в городском совете задумались, как решить эту проблему – сейчас готовится крупный и мощный проект по реконструкции береговой линии пляжа. Это будут достаточно серьезные инвестиции. В рамках проекта, возможно, будет рассматриваться вариант использования шлака. Будут проведены соответствующие консультации со специалистами и экологами. Но береговую линию нужно укреплять однозначно, у нас на Гавани разрушаются дома», - говорит Сергей Магера.

Голос Оппозиционного блока и Мариуполя должен звучать в Верховной Раде, чтобы жизнь горожан менялась к лучшему, фото-1

Благоустройство пляжей

Говоря о развитии пляжной инфраструктуры, Сергей Магера отметил, что в Мариуполе пляжи не заброшены, как это преподносят в листовках, разбросанных по городу, черные пиарщики одного из кандидатов в народные депутаты. Пляжи в Мариуполе за достаточно короткий период времени стали комфортные, современные и благоустроенные.

«Я был причастен к тому, чтобы у нас два участка стали похожи на пляжи европейского уровня с точки зрения оборудования. В этом году благодаря конкурсу «Город нашими руками» инициативная группа мариупольцев получила самый большой гранд в полмиллиона гривен на благоустройство участка пляжа, который вплотную прилегает к еще одному участку, который облагородили еще в прошлом году – это наш «Дрим пирс». В итоге преобразилось более трехсот метров пляжа, где установлено много современного оборудования – лавки удобные, лежаки, есть душ. И другой участок, который на Гавани – это Лазурный пляж. Также благодаря конкурсу «Город нашими руками» за два года весь этот участок был благоустроен. Этот пляж очень уютный и хороший. Жаль только, что на Гавани один год нам пришлось восстанавливать кое-что после вандализма. Но надо отметить, что сейчас на центральном пляже этого совершенно нет», - отметил Сергей Магера.

Он также особо подчеркнул, что вместе с городом меняются и его жители. В качестве примера он привел ОСМД. Если в 2014 году в Мариуполе было 63 ОСМД, сейчас их количество уже приближается к 800. Люди, которые создают ОСМД, знают и понимают, как нужно относиться к тому, что их окружает. И это неминуемо сказывается на общем уровне благоустройства города.

Бюджет и децентрализация наоборот

Однако дальнейшее развитие инфраструктуры, ремонты дорог и благоустройство города невозможно без роста доходов бюджета. Децентрализация, которая была запущена правительством, не принесла ожидаемых результатов. Мало того, Кабмин может себе позволить залезть в карман местной власти и взять оттуда средства. Сергей Магера как председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансам рассказал, что недавно Кабинет министров Владимира Гройсмана принял решение изъять из бюджета Мариуполя 154 миллиона гривен.

По его словам, мотивация данного изъятия средств непонятна и неопределенна. Это якобы разовая акция Кабмина.

«Наше финансовое управление на мои вопросы не смогли ответить – на что эти средства пойдут? Сказали, как будто на монетизацию. В какие сроки эта монетизация должна пройти? Неизвестно», - говорит Сергей Магера.

Он уточнил, что изъятые 154 млн гривен - это платежи с поступлений налога на доходы физических лиц, то есть то, что заработали мариупольцы.

«Чтобы было понятно, что это за сумма – я могу сказать – это равнозначно тому, что целый год МТТУ возит всех мариупольцев бесплатно. Это приблизительно вся сумма, которую они зарабатывают за год», - пояснил кандидат в народные депутаты.

Он констатирует, что в Мариуполе в очень короткий период первых лет независимости Украины закрылось много предприятий и государство пошло по принципу – рынок все урегулирует. Сергей Магера привел в качестве примера мариупольскую кондитерскую фабрику – ее приобрела одна очень известная личность, но не для того, чтобы ее развивать.

«Купил для того, чтобы убить конкурента и создать свой бизнес, более эффективный и в другом регионе. И фактически также поступили с нашими хлебокомбинатами. Их было несколько в Мариуполе – там работали люди, получали зарплату. Мы были обеспечены хлебом в независимости от состояния дорог. Безусловно нужна государственная политика по развитию городов и предпринимательства внутри городов. Поэтому мы сегодня в Мариуполе делаем акцент на поднятии среднего бизнеса, оказании помощи предпринимателям для того, чтобы у нас становилось больше рабочих мест. Только в этом случае у нас будет расти бюджет», - заявил кандидат в народные депутаты.

Он убежден, что децентрализация необходима городам, она имеет стратегическое значение в развитии Украины. Эта реформа должна быть доведена до своего логического завершения.

«Оппозиционный блок выступает за то, чтобы децентрализация стала не рекламным слоганом, а реальным инструментом развития украинских городов. Для этого достаточно лишь оставить нам наши же деньги. Мы, на местах, лучше знаем о своих проблемах. И эффективнее сможем их решать, если у нас будет такой ресурс, как финансирование», - подытожил кандидат в народные депутаты Сергей Магера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии