Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Романенко Анна

То, что в Мариуполе самое большое кладбище в Европе,  - уже давно не новость. Новость в том, что этому кладбищу больше некуда расширяться. И если в Старом Крыму еще какие-то квадратные метры пустой земли есть, то на Левобережье земля исчерпана. 

Темпы, которыми в последние годы разрастались мариупольские кладбища, - поражают. В 2011 году под Старокрымский погост было выделено 6 гектаров земли на 30 лет. Однако уже сейчас, в 2019-м, требуются новые площади под захоронения.

По самым оптимистичным подсчетам, в ближайшие 10 лет городу необходимо будет дополнительно отыскать еще 30 тысяч кв. м под новые захоронения, и это без учета подъездных дорог и коммуникаций. 

Или – запустить крематорий.

Для больших городов, вроде Киева или Харькова, кремация давно стала вынужденной альтернативой традиционному погребению. Мы решили отправиться в крематорий столицы, чтобы расспросить, сколько стоит кремация, как происходит сжигание тел, что делают с прахом, и как к этому относится церковь.

Киевский крематорий – единственный в многомиллионном городе. Возможно, подобных учреждений было бы больше, но украинское законодательство запрещает частникам заниматься кремацией (так что частный предприниматель в Мариуполе, построивший похоронный дом с помещением для кремационных печей, легально кремировать тела не смог бы).

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Крематорий был построен в 1975 году и позже, до 1981 года, еще немного перестраивался.

Мы шли к крематорию пешком через частный сектор, который почти вплотную примыкает к забору ритуального учреждения.

«По санитарным нормам, от забора до жилых домов должно быть не менее 300 метров, - рассказывает главный инженер киевского крематория по охране окружающей среды Андрей Ященко. – Когда начиналось строительство, здесь было только кладбище, болота и небольшой участок частного сектора. Жителей оттуда сразу же стали расселять, предоставляя квартиры в других районах Киева. Но некоторые люди сначала квартиры получили, а потом вернулись в свои дома, которые не успели снести, и стали в них жить. Так что санитарной зоны не получилось. А теперь еще и болота все застроили».

Людей такое близкое соседство ничуть не беспокоит. Никаких неприятных запахов от крематория не исходит, даже когда работают печи, а земля в Киеве на вес золота, чтобы носом воротить.

В пятницу утром, когда мы туда пришли, двор крематория был полон людей. Одни толпятся возле окошек, где принимают заказы на услуги, другие приехали забрать прах.

Ежедневно в киевском крематории сжигают до 60 человек.

«Раньше было меньше. Последние годы число желающих предать усопших родственников кремации растет. Вы думаете, только в Мариуполе такая проблема с нехваткой земель? Да везде! Вы на сёла посмотрите. Там кладбища давно уже к жилым домам подбираются. Недавно из Львова к нам приезжали – задавали те же самые вопросы, что и вы. У нас в Киеве из шести кладбищ открытым считается только одно, и то находится аж за Броварами. На остальных подзахоранивать можно только. А если площадь не позволяет делать подзахоронения? Или санитарные нормы запрещают подкапывать могилы? Что делать? Вот люди и приходят в крематорий», - говорит Ященко.

Печи для киевского крематория покупали в Великобритании. Одна двухкамерная печь стоила в 1976 году 1 миллион английских фунтов.

Печи работают на газе. Их разжигают с утра и тушат вечером. 

Весь этап подготовки к кремации проходит вот по какой схеме.

Человек умирает, и его тело доставляют либо в морг, либо, если не нужно вскрытие,-  можно сразу в холодильники крематория. Не зависимо от того, где проходит подготовка тела – в морге или крематории, стоимость этой услуги колеблется от 3 до 4 тысяч гривен.

Правда, в Киеве, как и в Мариуполе, есть частные морги, есть охота за телами и есть нечестная конкуренция.

«Бывают случаи, только умер человек, а к нему уже в дверь звонят, заходят и забирают тело. Говорят, что везут в морг на Байковой. Люди уверены, что это к нам. А на самом деле доставляют в частные холодильники, а потом выставляют счет за хранение тела с трех-пятикратным увеличением», - рассказывает Андрей Ященко.

После того, как тело в морг уже доставлено, назначается день кремации. К этому времени родственники должны оплатить гроб, урну для праха, саму кремацию.

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

«Стоимость кремации у нас невелика. Всего 450 грн. Эта сумма ниже себестоимости. Но мы – коммунальное предприятие. Перед нами не стоит задача зарабатывать. Нам нужно сохранить услугу доступной для людей».

Интересуемся, а какова же экономически   обоснованная стоимость кремации.

«Точно не скажу. Но около 1000 грн. Мы не поднимали цены с 2010 года. И мы перекрываем разницу между себестоимостью и тарифом за счет дополнительных услуг. Например, заказ гроба, табличек, лент, мраморных плит и так далее  - вот эти услуги имеют у нас наценку, и за счет этого удается удерживать стоимость кремации».

Общий прайс на кремацию, включая все минимально необходимые услуги, достигает 6 тысяч грн.

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

По правилам крематория, прах отдают родственникам на пятый день после кремации. Однако бывают случаи, когда люди приезжают издалека и ждать так долго не могут. Для них существует ускоренная процедура выдачи - прах могут выдать в тот же день, но придется доплатить 1160 грн.

Как мы уже отмечали, в киевском крематории ежедневно сжигают до 60 тел. В Мариуполе умирает около 20 человек в день. Разница существенная. Естественно, напрашивается вопрос: а как влияет число кремаций на себестоимость сжигания?

«Практически не влияет. Если бы мы кремировали 1-2 умерших в день  - тогда конечно, затраты на розжиг печи не покрывались бы. Но так не бывает. А когда печь уже разогрета, то газа идет не много.  И уже не имеет значения, 20 тел кримировано или 60», - поясняет Андрей Ященко.

После кремации, родственникам предстоит решить, что они будут делать с прахом. 

Здесь есть несколько вариантов. Первый  - самый дешевый – забрать его в пакете и развеять над Днепром или в парке, или в другом символическом месте.

«Знаете, некоторые сознательно выбирают именно такой способ прощания», - говорит Андрей Ященко.

Но чаще все-таки заказывают урну. Ее стоимость, согласно прайсу, колеблется от 830 грн до 3 тысяч. Однако в момент, когда мы были в крематории, даже самая дешевая пластиковая урна была выставлена за 1100 грн. А керамические или деревянные  - около 3000 грн.

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

Как же можно поступить с урной?

Варианты есть. Кто-то, возможно, захочет хранить ее дома. Например, жители Бангладеша поступили бы именно так. В украинской традиции урны все же погребают.

Ее можно захоронить на кладбище в могилу ранее усопших родственников. Поскольку она маленькая, герметичная, то по санитарным нормам она не требует глубокого захоронения. Поэтому ее разрешают хоронить даже в свежие могилы. Это выход для многих семей.

Можно захоронить урну с прахом в колумбарии крематория. Киевский колумбарий – это несколько гектаров земли с местами для погребения. Земля предоставляется бесплатно!

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

Клиенты платят за таблички, надгробия и пр.

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

Отличие от обычного кладбища в том, что здесь, на метре выделяемой земли, можно хоронить всех членов своей семьи – поколение за поколением. 

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

Пока что свободные места в колумбарии есть. Но земля и здесь не бесконечная, поэтому не исключено, что в скором времени здесь начнут строить стену для захоронений, как, например, в Минске.

Некоторые киевляне не хотят забирать прах своих усопших родственников. В таком случае крематорий хранит его в течение года, а потом захоранивает сам на специально отведенном участке колумбария. Причем, если вдруг родственники образумятся, они могут обратиться в администрацию учреждения. Все урны промаркированы, и при необходимости нужную можно отыскать и поднять.

Стоимость погребения зависит от времени года: летом – 290 грн, зимой  - 364 грн. Но к этой сумме надо приплюсовать стоимость плиты, таблички. Цена может дорасти почти до 3 тыс. грн.

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10

Церемония прощания

Это отдельная тема. Наверное, многих людей в кремации смущает именно этот момент. Насколько это вообще гуманно по отношению к живым? Как относится церковь к кремации? Возможно ли отпевание? Ответы на эти вопросы для многих играют решающее значение при принятии решения – закапывать или сжигать.

Нам удалось побывать на церемонии прощания, которая проходила в одном из трех залов крематория. 

Надо сказать, что залы прощания производят тягостное впечатление. Бетонные «ракушки» странной формы.

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11

Но так это скорбное место увидели киевские архитекторы Авраам Милецкий, Владимир Мельниченко и Ада Рыбачук. 

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12

Залы имеют отличную акустику, оснащены необходимым оборудованием для музыкального сопровождения.

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13

В центре – место для гроба. Вокруг – лавочки для тех, кто пришел проститься.

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14

Для проведения процедуры прощания родственники приглашают специального ведущего. В Мариуполе это не очень принято. Видимо, в Киеве по-другому.

На церемонии, на которую нам удалось попасть, женщина-ведущая сказала короткую речь, рассказала о заслугах усопшего, нашла нужные слова поддержки для родственников, давала слово тем из присутствующих, кто захотел что-то добавить. Затем пригласила батюшку для отпевания. 

На фото: некоторые после церемония прощания повязывают платки, которые им раздают, прямо на кусты и деревья возле "ракушки".

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15

Хотя церковь не приветствует кремацию, она ничего и против этого не имеет. В конце концов, отпевают же тех, кто сгорел на пожаре или утонул в море. «Смерть может быть разной. Главное – чтобы душа попала в рай», - говорят священнослужители.

На территории крематория есть маленький приход. Вот оттуда и приглашают батюшку.

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16

Когда все слова сказаны, специальные автоматические щиты, на которых установлен гроб, раздвигаются, и гроб опускается вниз. Щиты закрываются…

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17

Это по сути напоминает погружение в землю. Только без копачей. 

Что происходит после того, как  щиты над гробом замкнулись, родственники не видят. Но нам показали, как гроб попадает на электрокар, который по специальному подземному тоннелю доставляет усопшего к печам. Всё.

Вход к печам крематория

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18

«В принципе, если кто-то из родственников хочет лично наблюдать за процессом сжигания, мы можем вывести монитор и показать. Что не запрещено законом – разрешено. Но такие случаи  - единичные. Для близких это было бы слишком тяжелым зрелищем», - поясняет Ященко.

Экология

Печи стоят в отдалении от колумбария и административного здания. Темный дым, который периодически поднимается над крематорием, свидетельствует о том, что они опять в деле.

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-19

Мы поинтересовались, что именно попадает в воздух в результате сгорания тел.

«Да то же, что и при обычном костре», - не стал конкретизировать инженер по охране окружающей среды.

Сейчас печи не оснащены никакими очистными фильтрами. Когда крематории строился, об экологии вообще не принято было думать.

«Во время очередной реконструкции печей уже планируется установка специальных фильтров», - пояснил Андрей Ященко.

Итоговый прайс

Если суммировать все расходы – по подготовке, кремации и погребению, то услуга захоронения выходит не такой уж и дешевой – в пределах 7-8 тысяч гривен.

Но для тех, кто хочет сэкономить, все может быть намного дешевле: 3 тыс. грн. морг и холодильник плюс 450 грн сама кремация. Вот и все расходы, если прах развеять или закопать под деревом. 

Но в случае с крематорием важна не цена, а другие преимущества.

1.Экономия коммунальной земли

2.Возможность безопасно утилизировать трупы животных, биологический материал из больниц. 

3.Экологичность. Современные печи, в отличие от киевских,  оснащены фильтрами и не выбрасывают в воздух вредных веществ. А вот закапывая покойных, экология страдает. Ведь сейчас гробы делают часто из дешевых материалов, содержащих клей и другие синтетические вещества. Кроме того, одежду для усопших делают из дешевых синтетических материалов. Все это загрязняет почву, делает непригодной воду в колодцах сел, расположенных неподалеку от кладбищ.  Так что, похоже, от строительства крематория Мариуполю никуда не уйти.

Анна Романенко

Бонус: интересный факт узнали о киевском крематории. Художники-архитекторы Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко хотели создать на территории крематория стену скорби. Горельеф (разновидность выпуклой скульптуры) должен был начинаться от входа на Байковое кладбище и заканчиваться возле самого крематория. Его длина должна была быть около 230 метров, высота варьироваться от 4 до 14 метров. 13 лет продолжалась работа над горельефом. Панно состояло из скульптурных композиций: Цветущий сад, Дождь, Радуга, Весна, Любовь, Материнство, Творчество и многих других. Рельефы отражались в искусственном озере, которое шло вдоль всей стены памяти. Работа продолжалась вплоть до 1981 года. Собственно, уже все было готово – оставалось только покрыть стену специальной цветной глазурью. Но неожиданно власть приняла дикое решение — стена памяти не является произведением искусства, которое должен видеть советский человек и оно чуждо основам и принципам социализма. В результате стену самым жестоким образом стали заливать бетоном.  300 цистерн бетона понадобилось, чтобы стереть с лица земли искусство. В таком виде стена стоит до сих пор. Социализм рухнул, а пережитки – остались.

Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20 Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-21 Как сжечь покойника. Опыт киевского крематория, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-22

Фото уничтоженной стены - zametkin.kiev.ua

Мариуполь крематорий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии