Книги опасны для города М. Они могут стать причиной развития мозга. Не читайте!

Блогер Ирина Перкова предупреждает: книги опасны! Чтение может стать причиной развития мозга. В своем блоге она утверждает, что из мариупольцев хотят сделать Эллочку Людоедочку.

Может, поэтому власти города М решили закрывать библиотеки?

Конечно, они не говорят, что закрывают библиотеки. Нет, они говорят, что они как раз сейчас, вот в эту самую минуту, разрабатывают футуристические межгалактические «библио-хабы», «этно-библиотеки», «грин-библиотеки» и прочие другие, разные остальные супермодные «библио-чего-то-там». Об этом говорил в марте 2017-го зам. мэра Голтвенко А.В, потом точно это же в октябре 2018-го говорила Трима Д.В. 

За это время город потратил 81 миллион на газоны, фонтаны и гранитные бордюры, 42 миллиона - на тюльпаны, туи и пруд, 2 миллиона стоил городу День Европы, несколько миллионов потянул музыкальный фестиваль, 1,5 миллиона обошлась новогодняя карусель, 74 миллиона потратят на реконструкцию площади свободы – и это только крупные траты, не считая «мелких брызг». 

В октябре 2018-го мы сходили к Диане Владимировне, начальнику департамента культуры города. Мы просили не закрывать детскую библиотеку им. Пушкина на Левом берегу. И Диана Владимировна тогда сказала, что библиотека Пушкина не закрывается, а «сливается» с библиотекой Куприна и вообще: «Послушайте, времена изменились. Кому сейчас нужны библиотеки? К тому же, у нас в каждой школе прекрасно укомплектованные библиотеки. А в библиотеке Короленко планируется большая областная библиотека».

Я была в библиотеке Куприна после «слияния». Слияние взрослой и детской библиотек выглядит, как уголок с парой стеллажей детских книг в библиотеке для взрослых. Школьные библиотеки в основном укомплектованы книгами школьной программы и учебниками и 80% этих книг – устарели физически и морально. Это не вдохновляет наших детей читать.

Времена действительно изменились. Но значение книг для развития человека не уменьшилось. Чтение остается основным инструментом получения информации. И если ваши дети не любят читать книги, то и любые другие тексты, в том числе и в Интернете, им будет сложно осилить. Многие родители это, кстати, понимают. Не всегда у них есть возможность покупать своим детям хорошие книги или водить их на платные мастер-классы и кружки. Детские библиотеки в шаговой доступности от дома и школы хоть как-то спасают ситуацию для таких семей – дети сами приходят в библиотеку – и почитать, и на мастер-класс или дополнительное занятие бесплатное. 

В 2017-м обеспокоенные горожане запустили электронную петицию против «реорганизации» библиотечной сети в Мариуполе. Городская власть в лучших традициях научно-популярной фантастики расписала, как создаст в каждой оставшейся после слияния библиотеке пятое измерение с удивительными прекрасными мирами. В 2018-м жители Левого берега подписывали коллективное обращение с просьбой не закрывать детскую библиотеку имени Пушкина – 158 подписей, 158 семей против закрытия библиотеки – образовательного пространства для детей (на самом деле больше – мы ведь знаем, как нелегко даже физически ходить и собрать подписи). Их не услышали – и теперь от детской библиотеки остались два стеллажа с детской литературой во взрослой библиотеке километрах в двух-трёх от той, что закрылась. В 2018-м начальник департамента культуры города Диана Трима, рассказывала нам о новой современной областной библиотеке. Ремонт действительно начали, и картинка будущего отремонтированного помещения действительно впечатляет. Но теперь мэр и его помощники говорят, что библиотека туда не вернется, в новом суперздании будет IT-хаб. 

Прошло больше двух лет с тех пор, как заместитель мэра Александр Голтвенко озвучил начало работы над созданием «библио-хаба», «этно-библиотеки», «грин-библиотеки», «арт-библиотеки», «медиа-библиотеки» и прочих других, разных остальных супермодных «библио-чего-то-там», а мы так и не получили ничего из этих сказочных обещаний. Зато получили лавочки, тюльпаны и фонтаны.

Кажется, нас держат за Людоедку Эллочку, подсовывая позолоченное ситечко и выхватывая из-под нас хороший гамбсовский стул. Именно так выглядят все эти лавочки, тюльпаны и фонтаны вместо хороших комфортных библиотек с большим выбором новых книг.

Читайте по теме: Ремонт с выселением. Мариуполь может потерять центральную библиотеку и 150 тысяч книг

Мариуполь библиотеки блог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии