Сергей Магера: «Нужно менять государственную политику распределения экологического налога»

Сергей Магера: «Нужно менять государственную политику распределения экологического налога», Титова  Елена Игоревна

Решить вопросы экологии в Мариуполе можно только, изменив государственную политику распределения экологического налога. Поэтому для города жизненно важно иметь представителей в Верховной Раде, которые будут отстаивать интересы Мариуполя.

В этом убежден кандидат в народные депутаты Украины от партии «Оппозиционный блок» Сергей Магера.

«Мариуполь уже имеет положительный опыт, когда сборы от экологического налога оставались на предприятии и в городе. В 2004 году бывший директор меткомбината им. Ильича Владимир Бойко только благодаря своему авторитету уговорил Президента Леонида Кучму на эксперимент в горно-металлургическом комплексе. Тогда удалось приобрести и установить фильтры спейс на одну из очередей аглофабрики», - напомнил Сергей Магера.

По его словам, на меткомбинате благодаря этому удалось достичь снижения выбросов в атмосферу до европейских норм - 50 мг на кубический метр.

Кандидат в нардепы также рассказал о том, как сегодня компания Метинвест реализует в Мариуполе крупнейший в истории Украины экологический проект на аглофабрике меткомбината им. Ильича. Он уточнил, что работы выполняются с опережением сроков.

«Сегодня я рад сообщить, что компания Метинвест опережает взятые обязательства, инвестируя 220 млн долларов в аглофабрику комбината имени Ильича, самую крупную в Европе. Такого проекта Украина еще не знала. В этом году, зимой перестанут дымить все четыре главные трубы аглофабрики. Все наши шлейфы от горизонта до горизонта, которые мы видим с советских времен, уйдут в историю», - заявил Сергей Магера.

Еще одна серьезная экологическая проблема Мариуполя – это шлаковая гора. Справиться с утилизацией и вывозом шлака меткомбинат «Азовсталь» в одиночку не сможет. Но решение проблемы есть. По словам Сергея Магеры, достаточно внести изменения в закон о дорожном сборе и тогда за шлаком будет стоять очередь.

«В законе о дорожном сборе, нужно записать отдельной строчкой, чтобы при строительстве или ремонте дорог 20% подложки подрядчики выполняли с применением шлаков металлургического производства. И второй закон для госпредприятия «Укрзалізниц» о льготной перевозке шлака по территории страны. И вот эта гора будет таять у нас на глазах, как в Европе. За этой продукцией будет очередь стоять», - заявил Сергей Магера.

Он также напомнил, что металлургия – это экономический стержень Украины, мариупольские меткомбинаты производят 12 млн тонн стали, а это почти четверть всей валютной выручки государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии