Зверинец или зоосад? Что происходит за стенами мариупольского зоопарка, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Зоопарк переселился в Мариуполь из Сартаны не так давно – в 2016-м. С началом военных действий он практически не работал. Никто не хотел приезжать в прифронтовой поселок. А животных нужно было содержать.

Тогда владелец зоопарка, Савелий Вашура, обратился в муниципалитет с просьбой найти для зоопарка участок земли в Мариуполе.

С землей в городе давно напряженка. Свободных участков немного. Видимо, поэтому муниципалитет пошел на нарушение санитарных норм и выделил участок в рекреационной зоне – в пойме реки Кальчик.

Медики, конечно, предупреждали: слишком близко к воде. Нет площадок для складирования и утилизации экскрементов. Высоки риски попадания их в реку. Тем не менее, городской совет проголосовал за выделение земельного участка под рекреацию.

Что сейчас происходит за стенами зоопарка? В каких условиях содержатся животные и насколько безопасно это для них самих и для окружающей среды? Мы решили побывать «У Вашуры» и посмотреть все своими глазами.

Заплатив 100 грн за билет (стоимость детского билета – 70 грн., детям до трёх лет вход бесплатный), заходим в зоопарк.

На входе установлен стенд с планом парка – очень удобно, сразу видно, где какое животное находится. Тут же с улыбкой на лице, предлагают купить еду животным – фрукты, овощи, корм. Всё кажется довольно милым и приятным. Если только не обращать внимание на резкий, неприятный запах тухлости и немытых животных. Он ударяет в нос, как только переступаешь порог зверинца.

Посетителей встречают медведи, львы и тигры – гордость зоопарка. Мы видели фотографии в соцсетях (посетители выкладывали), на которых эти животные выглядели очень неухоженными.

В день нашего визита в зоопарк тигры и львы выглядели неплохо. Только взгляд измученный, страдающий. Больно смотреть.

Большинство вольеров находится под открытым солнцем, животным просто негде спрятаться от жары. Налитая в корытца вольеров вода, словно кипяток, поэтому животные даже не прикасаются к ней, а ищут что-то более прохладное, облизывая камни.

Маленький медвежонок, забившись в угол, тяжело дыша, пытался спрятаться от жары, в то время, когда его медведица-мать, бродя по вольеру, пыталась найти что-то прохладное.

Леопард выглядел таким худым, что даже рёбра торчали и шкура обвисла. Но это ещё не самое страшное.

Вид лошадей и страусов поверг нас в шок. У страуса на голове мы заметили шишку. Она была похожа на последствия от удара. Обычно, страусы питаются цветами, семенами, побегами, плодами, но в зоопарке «У Вашуры» мы увидели, как бедный страус пытается кое-где найти маленькую травинку среди затоптанного фекалиями, огороженного пространства.

В одном из загонов с небольшим сарайчиком, прямо под палящим солнцем поместили страуса и лошадь вместе. Страус, опустив голову в угол ограждения, пытался спрятаться в маленьком кусочке тени, который создавал стоящий домик, лошадь же была на солнце, стояла на трёх ногах, подогнув одну заднюю. Похоже, что нога была перебита. Непарнокопытное было настолько истощённым, что было видно, как чётко выделялись его рёбра и хребет.

У посетителей очень двойственные чувства возникают после просмотра такой картины.

«Мы ходим в зоопарк не очень часто, только по желанию детей. Поведём их посмотреть, рассказать о животных. Зверей жалко. На первый взгляд они кажутся такими несчастными, смотрят, как будто просят кушать. Очень видно их рёбра и обвисшую шкуру. Мы понимаем, что сейчас лето, жара и животные в такую пору все худые, но не до такой степени. Видно, что некоторые животные в маленьких вольерах сидят в своих же отходах, очень жалко их, – поделились мнением посетители зоопарка «У Вашуры».

У коровника кормушка была наполнена сеном, которое коровы уплетали очень быстро. Куры, утки, козлята бегали среди посетителей и других животных, на что персонал зоопарка не обращал внимание. На первый взгляд, они беззащитные и дружелюбные зверята, но в какой-то момент их настроение может резко измениться, и эти дружелюбные козлята могут нанести вред пришедшим людям, среди которых есть дети.

Когда мы подошли к вольеру с енотами, выдрами, енотовидными собаками, дикобразами и лисами, те как-то разволновались. А еноты вообще стали паниковать, бегать по небольшой клетке и прятаться. Это было странно, потому что, как правило, еноты очень дружелюбны.

Гуляя зоопарком, мы плавно подошли к пернатым. Голуби разных видов сидели в клетках, которые были настолько потрёпаны, с дырами в сетке, что периодически птицы пробирались на волю.

Розовые пеликаны – чудеснаяптица, которая по земле ходить не особо любит, его стихия – вода и небеса. В мариупольском зоопарке посетители над ними смеются, особенно, когда лёжа за решёткой, пеликан жалостно смотрит на людей и своим громадным клювом пытается подхватить зелёную тростинку. В маленькой клетке двум немалых размеров птицам, на взгляд посетителя, очень тяжело. Кучи мусора в вольере, тухлая рыба, брошенная в питьевую воду, отдаёт трупным запахом, - до рвотного рефлекса.

В вольере беркута было полно перьев, мусора, полиэтиленовых пакетов. Он с перебитым крылом сидел в углу клетки и тихо посматривал на людей.

Пока мы гуляли мимо вольеров, по территории зоопарка расползался запах гари. Это в ресторане жарили чебуреки

«Вот здесь животные, а рядом с ними беседки отдыха с чебуречной, в которых нереально громко орёт музыка. Разве это нормально, когда животным по ушам должна «лабать» орущая музыка? Я думаю, что нет»,- возмущался мариуполец, посетивший зоопарк.

Но не только от громкой музыки страдают животные. Например, несчастных баранов давно никто не подстригал. А может, вообще никогда не подстригал. Шерсть грязная, сбитая в колтуны. В летнюю жару их обязательно нужно стричь, иначе бараны перестают есть и плохо себя чувствуют. Под такими комками шерсти легко заводятся разного рода паразиты, из-за чего животное начинает болеть, бывает даже смертельно.

Мы поинтересовались, а куда же девают навоз с вольеров животных? Как оказалось, птичий помёт и навоз животных свозят на территорию зоопарка, что в ограждении коров и возле него. Кучи отходов просто скидывают на посещаемую людьми территорию зоопарка и прикрывают от глаз посетителей грузовым автомобилем. Хорошо, что дожди в Мариуполе – редкое явление. Можно только представить, что будет происходить с этой кучей после осенних затянувшихся ливней.

Вот такие впечатления у нас остались после прогулки по мариупольскому зоопарку. Не лучшее место в городе, прямо скажем, особенно если сравнить наш зоопарк с соседним, бердянским.

А еще, давайте помнить, что ни одно дикое животное не приспособлено к жизни в клетке, где его каждый день трогают люди и обращаются с ним, как с «биомусором».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии