У Александра Ярошенко большое сердце

Именно такой фразой начала нашу беседу председатель совета ветеранов «Укртелекома» Нина Петровна Ивченко. Женщина искренне благодарна судьбе, что однажды, по воле случая, она познакомилась с Александром Ярошенко и уже многие годы поддерживает с ним дружеские и деловые отношения в вопросах благотворительности.

- Нина Петровна, такое интригующее начало диалога, скажите, при каких же обстоятельствах вы познакомились с Александром Александровичем?

- Не хочу показаться заурядной, но это, наверняка, была судьбоносная встреча. Я очень хорошо помню тот день. Тогда мы еще с одной представительницей нашей организации просто шли по улице. В голове была одна мысль – где найти помощь для наших нуждающихся членов ветеранского совета. И мы просто увидели, что он стоит на улице и разговаривает с людьми. Вот так спонтанно мы подошли и начали знакомиться, потом рассказывать о наших потребностях.

- То есть Вы просто подошли к незнакомым людям в надежде, что они помогут?

- Нет, я знала уже тогда кто такой Александр Александрович Ярошенко, как он выглядит, я его не раз видела по телевизору. Вы знаете, он тогда был очень публичным человеком, выступал в разных телевизионных программах. Поэтому я уже четко к нему шла и была уверена, что разговариваю непосредственно с ним.

- Почему Вы были уверены, что он поможет? Не секрет, что проблемы и трудности ветеранских организаций мало кому интересны?

- Во-первых,о нем много слышала от многих людей, которым он сам помогал. Еще раз повторюсь, что видела сюжеты о его работе и помощи нуждающимся по телевизору. И если честно, то искала встречи с ним, и вот так она вышла спонтанной, прямо на улице.

- И что, это знакомство воочию стало началом вашей совместной благотворительной работы?

- Именно так! Я бы даже сказала, что это стало началом долгосрочного социального проекта для наших подопечных. Рассказываю и сама понимаю, что говорю, будто бы нереальные вещи, но это на самом деле было так.

- Вы помните свою первую фразу, с которой подошли к Александру Ярошенко?

- Конечно, я тогда сказала очень просто: помогите, пожалуйста, наша организация очень нуждается! Но самое удивительное для меня было в том, что он сразу же пригласил нас в свой кабинет для более предметного разговора. Мы сели и детально обсудили положение дел нашего совета на тот момент. Я рассказала, что ветеранская организация, которую я возглавляю, объединила десятки человек. И многим из них нужна поддержка, безусловно, в первую очередь, финансовая. Он очень внимательно слушал, задавал вопросы о потребностях этих людей, о том, как мы бы хотели реализовывать совместную работу, помогая этим людям. А знаете, чем закончилась беседа? Александр Александрович достал деньги и дал нам на проезд. Но я сказала, что мы же ездим бесплатно по возрасту. Тогда он сказал: значит на мороженное, для настроения! И действительно, настроение было на высоте!

- С чего началась ваша социальная работа для членов совета?

- На тот момент нам очень сильно были нужны финансы, чтобы мы получили возможность проведывать своих подопечных в больничных и лечебных учреждениях города. Ситуация была просто критической, действовать нужно было очень оперативно, вы же понимаете, когда речь идет о больном человеке, то тут думать некогда, нужно все решать быстренько. И что вы думаете, мы нашли понимание со стороны Александра Александровича в этих вопросах. Честно, такого чуткого человека к проблемам пожилых и нуждающихся людей редко можно встретить, дай Бог ему здоровья и всего самого доброго!

- Нина Петровна, в этом и заключается суть вашего социального проекта – навещать ваших членов ветеранской организации в больницах?

- Ну что Вы, конечно нет. Это была только наша первая ласточка. Я, безусловно, в тот момент и подумать не могла, что наши дружеские отношения приобретут такой масштаб работы по ветеранскому движению в городе.

- Что Вы имеет ввиду, детальнее объясните, в чем выражалась помощь Александра Ярошенко для этих людей?

- С огромным удовольствием и чувством гордости, поделюсь с Вами такой информацией. Но прежде, хочу сказать, что очень горжусь тем, что в Мариуполе живут и работают во благо других такие люди с огромным сердцем, как Александр Александрович. Понимаете, он врач по зову души и сердца, по призванию. И вот именно это и сыграло решающую роль в том, что он все время помогает людям. Он мне сказал, я хочу организовать благотворительный обед для самых нуждающихся членов вашей организации. Очень хорошо запомнила этот день, так совпало, что это был мой День рождения и День пожилого человека. Вот к этой дате Александр и провел такой обед. Мы пригласили 30 наших подопечных в кафе, их обслужили, уделили им внимание, вкусно накормили и все это бесплатно для людей. А вы знаете, насколько это для них важно? Потом спустя некоторое время, Александр Александрович мне говорит, Нина Петровна, а вы можете привести на обед 100 человек. Итак, мы смогли охватить большое количество наших ветеранов.

- Это стало традиционно, такой формат встреч и общения?

- Да, нас стали приглашать в кафе и ресторан на различные праздники, устраивали для нас обеды и развлечения, дарили нам подарки и много душевной теплоты и заботы. Александр Ярошенко обеспечивает нашу организацию и канцелярией.

- Были или еще такие-то виды совместной вашей деятельности в социальной работе с ветеранами?

- Я бы хотела сказать еще о продуктовых пайках, которые Александр привозил нам в организацию. Знаете, он нас очень поддерживал, пытался сделать так, чтобы мы почувствовали, что в этом сложном мире есть рука помощи, надежное плечо. Что если вдруг ты столкнулся с проблемой один-на-один, то есть шанс решить ее, ну хотя бы частично. И это действительно у нас получалось. А еще я бы хотела сказать, что у наших людей появилось чувство спокойствия, защищенности. Знаете, это так важно?! Ведь, сегодня критически мало этому уделяется внимание.

- Вы рассказываете с таким восторгом, даже не хочется Вас перебивать вопросами!

- Именно чувство восторга и глубокого уважения, я бы еще сказала восхищения, испытываем мы, члены ветеранской организации «Укртелекома», когда работаем с нашим меценатом, вдохновителем, надежным и верным другом, бескорыстным помощником – Александром Александровичем Ярошенко. Удивительный человек, который, не смотря на то, что добился значительных высот в карьере, да и в жизни, не очерствел сердцем и душой, не перестал сострадать и тонко чувствовать чужое горе и чужую нужду. Знаете, это редкий случай, когда вот так прямо на улице тебя выслушали и сразу же подставили свое сильное плечо, на которое можно опереться ни один раз! Искренне желаю ему успехов во всех его благих начинания, еще карьерного роста. Я просто уверена, за какое дело этот человек не возьмется, он будет действовать по зову души и сердца, по справедливости, он будет видеть и слышать людей вокруг!

- Что бы Вы хотели пожелать Александру Ярошенко, который баллотируется в депутаты Верховной Рады Украины?

- Знаете, у многих сложилось впечатление, что Верховная Рада превращается сегодня организацию бездушных людей. Поэтому нам нужны люди с большим сердцем и открытой душой, которые знают свой город, небезразличны к проблемам его жителей, которые независимо от выборов во власть помогают людям. Успехов ему в его нелегкой работе!

Телефон горячей линии кандидата в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе № 58 Александра Ярошенко 096-127-36-09



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии