В Мариуполе любители сжигать листву обеднели на 4 тысячи

В ноябре инспекторы Государственной Азовской морской экологической инспекции (ГАМЭИ) осуществили проверки по фактам сжигания опавших листьев.

Как сообщили 0629 сообщили в ГАМЭИ, в ходе проверок в Мариуполе, Геническе и Бердянске были выявлены факты несоблюдения природоохранного законодательства согласно ст. 77-1 КУ об административных нарушениях относительно ответственности за самовольное выжигание растительности или ее остатков.

Было составлено 24 протокола природоохранного законодательства, при этом общая сумма рассчитанных убытков, причиненных окружающей среде, в сумме составила 4 080 гривень.

Как отметили в инспекции, вред, причиненный здоровью и окружающей среде от сжигания листьев, значительный. «При сжигании выделяется монооксид углерода, ирританты, оксиды тяжелых металлов, полиароматические углеводороды, диоксины, способные вызвать интоксикацию и поразить дыхательные пути, центральную нервную систему и слизистую оболочку глаз, - говорят экоинспекторы. - Концентрация вредных веществ в дыме очень велика. Одна тонна тлеющих растительных остатков выделяет около 9 кг оксида углерода (угарного газа), который легко связывается с гемоглобином крови и блокирует доставку кислорода к тканям».

К слову, штраф за разжигание костров для жителей составляет от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а для должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти тысяч грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии