Разведчик из Никольского района подорвался на фугасе, - ФОТО

Мариупольцы наравне с другими гражданами Украины гибнут на Донбассе. Десятки добровольцев и контрактников из столицы Приазовья, в рядах ВСУ и различных батальонов отдали свою жизнь, защищая свободу и целостность государства. Один из них - уроженец села Сергеевка (Никольский район) Николай Яблонский.

Он служил в 131-ом отдельном разведывательном батальоне, командиром взвода и был командиром боевой машины. 7 июля исполнилось ровно два года, как мужчина погиб при подрыве авто в Луганской области.


Яблонский Николай Николаевич родился 30 июля 1988 г. в с. Сергеевка, Володарский район (ныне Никольский), что под Мариуполем. Закончил парень школу в селе Республика.

Будучи неравнодушным и активным гражданином и патриотом в 2014 году не смог остаться дома и отправился на фронт. Города на Востоке страны захватывались пророссийсикми террористами, проводились незаконные референдумы, люди поддавались пропаганде. Однако Николай был тверд в свои убеждениях. Он ясно понимал, что происходящее вокруг - это игра в пользу России, которая желает принести вражду и горе в его дом. Мужчина убеждал знакомых и родственников оставаться благоразумными и верными Украине. 

Но в жизни наступают моменты, когда важны не слова, а только действия.

Не поддавшись страху и внешнему давлению, с первых дней войны Николай Яблонский стал добровольцем. Он вступил в 131-й отдельный разведывательный батальон (именно в это подразделение пошли многие члены "Самообороны Мариуполя") и стал командиром взвода-командиром машины. Служил в звании младший сержант.

За добрый нрав и покладистый характер получил позывной "Коляся".


"Коля был моим командиром и другом... Хороший человек, верный и надежный боец, "с головой", - рассказывает о нем доброволец из Мариуполя Иван Свиридов (позывной "Волк"). Он отмечает, что "Коляся" очень заботливо относился к подчиненным, старался выполнять все сам. не перекладывая груз ответственности. "Душевный был: и поговорить, и выслушать, и, как командир, пацанов на убой никогда не посылал", - вспоминает "Волк".

7 июля 2016 г.  под вечер вблизи села Лопаскино (Новоайдарский район)  Николай Яблонский погиб. Он с товарищем Анатолием Ковальским "Сталкером" ехал на боевое задание вглубь территории врага и попал в засаду. Одна группа боевиков забросала авто дымовыми шашками. Когда разведчики попробовали отступить, им перекрыла сзади путь вторая ДРГ.

"Коляся" и "Сталкер" пытались вырваться из западни, но сработал управляемый фугас. Снаряд разорвался прямо под автомобилем между двумя бойцами. Оба разведчика погибли на месте. 

Похоронен Николай в селе Федоровка Никольского района.

У погибшего остались родители, жена, маленький ребенок.


Указом Президента Украины № 383/2016 от 2 сентября 2016 года "За личное мужество и высокий профессионализм" он был награжден орденом "За мужество" III степени (посмертно).

Также в активе Яблонского имеется награда - знак отличия Министерства обороны Украины «Знак Почета»

17 марта 2017 в школе села Республика была открыта памятная доска Николаю Яблонскому.

Разведчик из Никольского района подорвался на фугасе, - ФОТО, фото-1


В память о погибшем муже, вдова Николая Алина заказывала билборды с его фото и стихами. 

Разведчик из Никольского района подорвался на фугасе, - ФОТО, фото-2
Мариуполь всу Яблонский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии