Кто заплатил кандидату Бородину, и перед кем он должен отчитаться

Так уж сложилось в Украине, что деньги и политика – это попутчики. У кого есть деньги, у того и власть. Однако бывают в жизни исключения. Опыт депутата Мариупольского городского совета Максима Бородина показывает: результатов можно добиваться, и не имея финансового ресурса.

Последние 3,5 года он вместе с командой «Силы Людей» системно работает в городском совете над разработкой прозрачных механизмов управления коммунальными структурами. Благодаря усилиям команды, удалось сэкономить для городского бюджета миллионы гривен.

«Именно это и есть основная работа депутата – готовить решения, писать законы, которые будут помогать людям жить, а государству -  быть эффективным. К сожалению, сегодня приходится констатировать: в большинстве случаев, местные депутаты - это статисты, поднимающие руки. Они вкручивают лампочки в подъездах, устанавливают лавочки и рассказывают избирателям, какие молодцы. На самом деле, такие подходы к депутатским обязанностям говорят только об одном: если для того, чтобы залатать яму в дороге, нужен депутат, значит, исполнительная власть не работает», - считает Максим Бородин.

Сегодня он принял решение баллотироваться в Верховную Раду по 58 округу. Мы расспросили Максима Бородина, зачем ему это нужно, чем он может быть полезен Мариуполю и мариупольцам, где берет деньги на свою избирательную компанию и чем он отличается от своих оппонентов.

- Сумма, необходимая для регистрации в ЦИК, - около 42 тысяч грн. Для меня это большие деньги. Потому мы и обратились к своим сторонникам. За неделю собрали нужную сумму. В общей сложности в сборе средств приняли участие более 90 человек. Каждый давал кто сколько может  - от нескольких гривен до нескольких тысяч. Очень трогательно было, когда мой сосед-пенсионер, с которым мы часто говорим о жизни, узнав, что я баллотируюсь, достал из кошелька 100 грн и вручил мне, не став слушать возражения. Такая поддержка людей бесценна. Понимаете, если на мою кампанию  дают деньги обычные люди, то и отвечать за работу буду перед ними. А если деньги кандидату дает олигарх, то естественно, что и отстаивать интересы такой депутат будет не людей, а этого олигарха.

Поэтому подходы, которые мы закладываем в нашу избирательную кампанию, принципиально отличаются от тех, которые демонстрирует мой главный оппонент, представитель Метинвеста.

- Почему именно представитель Метинвеста – главный конкурент?

- Потому что, как и на президентских выборах, власть  (а в нашем случае муниципалитет и Метинвест – это одно и то же) задействовала беспрецедентный административный ресурс.

Повторяется ситуация 2015 года, когда избирателей откровенно подкупали сладкими подарками, лавочками и пр. Сегодня газета «Приазовский рабочий» раздает подарки для агитации за конкретного кандидата, при этом не давая другим кандидатам подключиться к кампании. Газета раздает на улице спецвыпуски с агитацией Оппоблока, но я как кандидат не могу заказать себе такой же спецвыпуск.  Редактор газеты от меня прячется уже две недели. Не отвечает на звонки. Когда я прихожу в офис – её, якобы, постоянно нет на месте. Дикая ситуация!

Рекламных плоскостей в Мариуполе тоже нет. Все плоскости давно скуплены крупными игроками. Даже собрав деньги, мы не сможем вывесить билборд.

Все это говорит о том, что равных условий для всех кандидатов как не было, так и нет. И эту ситуацию можно изменить только на законодательном уровне.

- Такой расклад может повлиять на результат голосования?

- Я надеюсь, что мариупольцы, примут осмысленное решение в день голосования. Президентские выборы показали, что не все так однозначно, как было раньше. Несмотря на все попытки Оппоблока и Вилкула забросать горожан своими агитками и подарками, это не сработало. Мариупольцы Вилкула не поддержали. Я надеюсь, что и на парламентских  выборах представителей заводов не поддержат. Я рекомендую всем горожанам приходить на встречи, брать подарки, но голос свой не продавать – голосовать за того, кто действительно будет отстаивать интересы громады, а не олигарха. Ну не пойдут пчелы против улья, не бывает так в природе.

- Тем не менее, декларативно кандидат от Оппоблока, работник Метинвеста Сергей Магера заявляет, что готов побороться за экологию. В частности, он предлагает оставлять экологические налоги на 100% в Мариуполе. Со шлаковыми отвалами в Азовском море обещает бороться. Насколько можно доверять таким обещаниям?

- Между теми подходами к решению экологических проблем, которые демонстрирую я, и обещаниями моего оппонента, - принципиальная разница.

Я занимаюсь этими проблемами 7 лет, а не только перед выборами. Я независим от заводов. Моя зависимость – вернуть моему городу чистый воздух и чистую воду, для того чтобы наши дети не болели. Все очень прагматично. И я немало сделал за последние годы для того, чтобы отстоять право горожан на чистую окружающую среду.

Кто заплатил кандидату Бородину, и перед кем он должен отчитаться , фото-1

Вместе с командой мы создали уникальный прецедент в Украине  - общественный мониторинг воздуха. Конечно, он не дает возможности засудить загрязнителя, но позволяет понять, чем реально мы дышим, какие районы наиболее проблемные и -  главное -  что надо менять в законодательстве, чтобы двигаться  дальше. Общественный протест достиг пика своей эффективности, не зависимо от того, сколько человек в нем принимает участие. Нужно идти дальше – менять законы, создавать такую законодательную базу, которая заставит загрязнителя модернизировать свои предприятия. Поэтому и принял решение баллотироваться в Верховную Раду - чтобы добиваться принятия этих законов.

- Что это за законы? Можно конкретнее?

- Первое – нужно вводить европейские нормативы качества воздуха, что позволит применять для мониторинга воздуха современные приборы учета, которые могут приниматься судами в качестве доказательств нарушений. Второе и самое главное - принять закон, который Украина обязана была проголосовать  до 2018 года, и обязать загрязнителей устанавливать пылемеры и газоанализаторы на всех источниках выбросов. На каждой трубе! Логика закона такова: когда на каждом источнике выбросов будет стоять датчик, то инспекция и общественность смогут видеть, что именно выбрасывает труба и, при превышениях, мгновенно начислять ущербы. Сегодня такой возможности нет. Пока мы не можем привязать выбросы к конкретному источнику. Загрязнитель нам смеется в глаза и говорит: «А ты докажи, что это именно мой завод виноват». Так было, например, в 2013 году, когда передвижной лабораторией фиксировали на площади Кирова многократные превышения сероводорода, а директор «Азовстали» заявлял: а это не завод, это из люка канализационного несет, это жители сделали. После установки газоанализаторов на каждой трубе этот директор так ответить уже не смог бы.

Третье – создание законодательных условий для стимулирования загрязнителя не накапливать шлаковые отходы. Пока загрязнителю выгодно хранить и накапливать их – он будет хранить. Шлаковая гора будет уходить дальше в море, будет засыпать Кальмиусский район, балку Грековатую в Сартане. А мы будем смотреть на весь этот ужас и дышать шлаковой пылью.

Завод в лице своего кандидата Сергея Магеры предлагает решать вопрос со шлаковыми отвалами за счет денег мариупольцев. Якобы «Укрзализныця» должна бесплатно вывозить шлак с «Азовстали». Но на самом деле никаких бесплатных перевозок не бывает. Если за перевозку отходов не заплатит Ахметов, значит, за это заплатит каждый мариуполец, каждый житель страны, а это несправедливо. Это непостроенные школы, незакупленные медпрепараты и медицинское оборудование, это неотремонтированные дороги. Но зато владелец Метинвеста сможет без ущерба для себя избавиться от побочного эффекта своих сверхдоходов - шлака.

Та же самая история с экологическим налогом. Он действительно должен на 100% оставаться в Мариуполе. Но не у заводов, как это хочет Метинвест, а у громады. И направляться на реализацию медицинских программ, развитие экологически чистого электротранспорта. Нам критически важно профинансировать и открыть в Мариуполе бесплатные коммунальные центры  превентивной диагностики онкологических заболеваний. Горожане должны иметь возможность бесплатно проходить обследование, чтобы выявлять болезнь на ранних стадиях.

- А если загрязнитель скажет: верните мне штрафы и налоги, и я за эти деньги модернизирую производство?

- Это возможно только в условиях доверия между громадой и загрязнителем. В Мариуполе такого доверия нет. О каком доверии может идти речь, когда мы по ночам в Кальмиусском районе фиксируем многократные превышения содержания пыли, звоним представителям ММК им.  Ильича, а нам там отвечают: оборудование работает в штатном режиме. 

Кто заплатил кандидату Бородину, и перед кем он должен отчитаться , фото-2

В ситуации полного отсутствия доверия возвратные деньги будут использоваться заводами  не на модернизацию, а на текущие нужды предприятия.  Нам снова будут врать.

Есть и еще одна причина, почему нельзя оставлять экологические деньги на заводах. 

Представьте ситуацию, вы – загрязнитель. Вы  заплатили большие экологические налоги, потому что много делаете выбросов. Но эти огромные деньги снова вернулись к вам.  Будете ли вы что-то модернизировать, если деньги все равно будут у вас? Конечно нет. 

Экологический налог должен быть стимулирующим: чем меньше загрязняешь, тем меньше платишь. Только так это работает во всем мире. И не надо рассказывать, как Владимир Семенович Бойко за экологические налоги глобально модернизировал весь комбинат им. Ильича. Было установлено всего два электрофильтра фильтра фирмы Спейк на аглофабрике. И это помогло закрыть примерно 5% от всех выбросов, если не меньше. Это ничтожно мало!

- Эти экологические законы, о которых мы говорим, – часть обязанностей Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Украина взяла на себя обязательства их выполнять. Так почему не выполняет?

- В Верховной Раде за всю ее последнюю каденцию, практически не было ни одного лоббиста экологических законов в направлении промышленного загрязнения. Ни одного! Зато там есть мощное промышленное лобби, которое блокирует любые попытки правительства протолкнуть через парламент важные законопроекты. А все потому, что в отличие от других законодательных актов, экологические законы не помогут промышленникам зарабатывать больше. Они могут помочь им стать беднее, если они не будут модернизировать свои предприятия.  Естественно, что политической воли нет.

Не факт, что я, попав в парламент, тоже смогу собрать 226 единомышленников, чтобы принять необходимые законы. Но я гарантирую, что проблемы экологической ситуации в стране будут звучать в парламенте. Парламент станет площадкой для лоббирования решения экологических вопросов. 

- В списке проблем, которые волнуют мариупольцев, не только экология, но и война…

- Как человеку, живущему рядом с войной, естественно мне хочется ее окончания. Но я реалист. И  я понимаю: в данном противостоянии есть только одно решение: стать настолько сильными, чтобы к нам никто не лез. Чтобы стать сильными в военном плане – надо стать сильными в экономике. Чтобы стать сильными в экономике – надо побороть коррупцию. Это все взаимосвязанные вещи. 

У нашей команды есть серьезный опыт преодоления коррупции в Мариупольском городском совете. Мы проводили расследования, добивались увольнения коррумпированных чиновников. Но не только это. Мы работали над внедрением прозрачных механизмов управления, которые помогают исключить коррупцию.

Кто заплатил кандидату Бородину, и перед кем он должен отчитаться , фото-3

Один пример приведу. В Мариуполе долгое время работала схема по приобретению квартир для сирот и переселенцев за средства городского бюджета. И до определённого момента квартиры закупались кулуарно, у знакомых, по завышенной в 2-3 раза цене. Мы раскрыли эту схему, придали эту историю огласке и от фракции «Сила Людей» в горсовете написали проект решения, вынесли его на сессию. Депутаты поддержали наше предложение, решение было принято. Механизм закупки стал прозрачным, на открытом конкурсе. В результате уже первая закупка жилья по новым правилам позволила городскому бюджету сэкономить 3,5 млн грн.! 

И я хочу подчеркнуть – именно такая работа, а не вкручивание лампочек, является главной депутатской задачей. Эффективность депутата – это его участие в разработке проектов решений, которые меняют правила игры, делают управление городом прозрачным, открытым, обеспечивают равный доступ всех горожан к государственным услугам, единые правила игры для бизнеса. 

Мой основной конкурент Сергей Магера был депутатом горсовета 17 лет. И за это время он подал всего-навсего 1 проект решения, который касался изменения целевого назначения  объекта. А мы нашей маленькой фракцией всего за 3,5 года подали 24 проекта решений. Из них 16 были приняты. 5 человек смогли уговорить 49 человек из большинства принять их предложения. Я считаю это отличным результатом работы всей команды.

Мы ломаем традиции, показывая пример того, какой должна быть конструктивная оппозиция. Уверен, от такого отношения к власти выигрывают все. Даже те, кого наша работа в сессионном зале очень раздражает. В конечном итоге выигрывает Мариуполь. 

Мариуполь выборы Бородин 58округ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии