В Мариуполе доллары раскупают как горячие пирожки

Сегодня спикер ВР снял с повестки дня вопрос, касающийся рассмотрения законопроекта о введении 15% налога на продажу валюты. Но не исключено, что данный законопроект депутаты нового созыва рассмотрят на одном из первых своих заседаний. В том, что этот закон рано или поздно будет принят, мариупольские банкиры не сомневаются.

«В одной стороны, правительство пытается пополнить валютные резервы страны и удержать курс гривни, но с другой - введение налога на продажу может привести к расцвету черного рынка», - сказали 0629 в одном из отделений «Ощадбанка».

По словам банкиров, как только в прессе появились сообщения о том, что такой закон собираются рассмотреть, горожане моментально отреагировали и раскупали доллары за считанные часы.

«Кассы практически пустые, долларов нет», - говорят банкиры, но все же советуют мариупольцам не держать валюту дома, а положить в банки на депозитные счета. В этом случае норма пресловутого закона (если, конечно, он будет принят) их не коснется.

«Речь идет о временном вводе налога сроком на полгода, пока ситуация на валютном рынке не исправится в лучшую сторону. В Украине уже вводили 1% налог в Пенсионный фонд от продажи валюты, но вскоре его отменили», - говорит источник.

Между тем, если парламентарии одобрят данный законопроект, то при продаже $1 за 8,2 грн. клиенту придется заплатить 1,23 грн. налога в Пенсионный фонд. С 1000 $ эта сумма составит около 1000 грн.

По мнению автора законопроекта, регионала Виталия Хомутынника, введение налога на продажу валюты «ударит» по валютным спекулянтам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии