Путешественник Сергей Гордиенко передал капсулу с землей из поселка Седово архангельскому музею (ФОТО)

На этой неделе под угрозой срыва оказалась беспрецедентная одиночная экспедиция украинского путешественника Сергея Гордиенко «Восточная Европа: Азов - бассейн Северного Ледовитого океана - Азов», пишет "Сегодня".

Гордиенко

Как сообщал 0629, экспедиция стортовала 16 января 2012 года из поселка Седово Новоазовского района. Гордиенко намеревался преодолеть пешком и сплавляясь по реке на байдарке более 7 тыс. км. Этот поход - путешествие осуществляется в рамках комплексной кругосветной программы «Solotransglobal». Главную цель, которую преследует путешественник, - подготовка к трансконтинентальному одиночному переходу к Северному полюсу, который запланирован на 2014 год.

Гордиенко 5
Гордиенко 5


Как сообщает издание, по пути из российского города Архангельск в Ярославль его задержали полицейские в г. Грязовец Вологодской области. «В полиции мне сказали, что я нарушил режим пребывания в России. Мне выписали штраф в две тысячи рублей и требуют, чтобы я прервал путешествие и немедленно покинул Россию», - успел сообщить об инциденте по телефону Гордиенко своему пресс-секретарю Оксане Олейниковой.


Гордиенко 6
Проблема заключалась в том, что у Сергея Гордиенко не только не было денег, чтобы транспортом уехать из РФ, но даже чтобы оплатить штраф. «Из-за того что у него была травма ноги, полученная вследствие наезда на него автомобиля, Сергей пролежал в больнице какое-то время и потом не мог уже быстро идти, потому сбился со своего графика. По плану он уже должен был быть возле Украины и в декабре вернуться домой. Если бы не задержки, то этих финансовых проблем не было бы», - пояснила пресс-секретарь Гордиенко.

Гордиенко 8
Гордиенко 8

Правда, уже через несколько часов Сергея Гордиенко отпустили на свободу - один из полицейских, старший лейтенант Симон Кокорин, узнал о задержании известного путешественника и заплатил за него штраф. Сейчас финансовая проблема остается, кроме того, друзья странника опасаются, что в дальнейшем у него вновь могут возникнуть вопросы с полицией. «Я звонила в консульство в Москву и в наш МИД, но меня перенаправляли по инстанциям, и вопрос до сих пор не решен. Никто не хочет за это браться. Естественно, что Гордиенко могут в любой момент снова задержать и депортировать. Я надеюсь на то, что он без проблем доберется до Ярославля, где его ждут студенты в вузе, для которых он должен читать лекцию, а также представители местных СМИ. И, возможно, они как-то ему посодействуют. Хотя, я уверена, что это не такая уж и проблема была бы для нашего МИДа попросту продлить ему миграционную карту», - рассказала "Сегодня" Оксана Олейникова.

Гордиенко 7
Гордиенко 7

Уже десять месяцев Сергей Гордиенко упорно шагает по своему нелегкому маршруту, и за это время с ним произошло немало приключений, по сравнению с которыми недавний инцидент с доблестной полицией - мелочи жизни. Так, еще летом близ города Боровичи, что в Новгородской области России, ночью Сергея сбила иномарка и скрылась, бросив его на дороге. К счастью, тогда пострадала лишь правая нога путешественника, которую он подлечил в больнице. А вот его извечной спутнице-тележке, на которой он везет все свои пожитки, повезло меньше, так как она приняла основной удар на себя - оба ее колеса лопнули, и мужчине пришлось их чинить.

Гордиенко 2
Гордиенко 2



В конце августа, когда Гордиенко дошел до Соловецких островов, установил на Большом Соловецком 2 таблички: одна - памяти экспедиции Седова (возле переговорного камня), другая - последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому (возле бюста, установленного в его честь). Пересекая пролив, путешественник попал в сильный шторм и более 14 часов в прямом смысле боролся за свою жизнь, противостоя страшным волнам на легкой байдарке. Выручает байдарка купить, которую не сложно. После на Онежском полуострове он причалил к поселку Летний Наволок, но оказалось, что тот был давно покинут всеми жителями. «Поселок нежилой. Эрозия почвы разрушила старое кладбище. Останки более пятидесяти человек я перезахоронил в братскую могилу», - рассказал об этом на своей странице в «Живом журнале» Сергей Гордиенко.

Несмотря на передряги, путешественник передал капсулу с землей из поселка Седово краеведческому музею Архангельска и успел поучаствовать в Архангельске в научном арктическом форуме и прочитать студентам Северного (Арктического) федерального университета девять лекций.

Гордиенко 1
Гордиенко 1

Использованы фото 0629, "Меридиан Севастополь", "Сегодня, "Курьер Бердск".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии