СБУ похитила из "ДНР" экс-начальника ПВО боевиков. Он может стать свидетелем в деле о катастрофе малайзийского боинга МН17

Спецслужбы Украины задержали в т.н. "ДНР" бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха.

Об этом  сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на его дочь и адвоката, передает "Медуза".

Бывший военный вооруженных сил ДНР Владимир Цемах был задержан в своей квартире в Снежном 27 июня. Затем его вывезли на территорию, подконтрольную Украине, доставили в Киев, где спустя два дня арестовали, сообщил киевский адвокат задержанного Роман Гонтарев.

Цемаха обвиняют в создании террористической группы или террористической организации, ему грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Дочь задержанного Мария Цемах связала похищение отца «из глубокого тыла» с тем, что с октября 2014 года он был начальником ПВО в Снежном. Она считает, что на ее отца «попытаются повесить» крушение малайзийского «Боинга» в июле 2014 года. Дочь задержанного отметила, что, «когда был сбит „Боинг“, он не был ключевой фигурой». Она утверждает, что отец не причастен к авиакатастрофе.

В свою очередь полковник ФСБ Игорь Гиркин, который командовал донецкими наемниками в 2014 году, на своей странице в Facebook подтвердил, что задержанный СБУ участник войны против Украины подполковник Владимир Цемах в июле 2014-го был командиром службы ПВО в г. Снежное.

Международная комиссия по расследованию крушения «Боинга» под Донецком считает, что самолет сбили ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». По версии следствия, в этот момент «Бук» находился в шести километрах к югу от города Снежное.

Напомним, 19 июня, за неделю до задержания Владимира Цемаха, участники международного расследования крушения «Боинга» назвали имена людей, причастных к авиакатастрофе. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Им предъявили обвинения в убийстве и решили объявить в международный розыск.

Читайте также: 

Родственники 55 жертв авиакатастрофы МН17 подали на Россию в суд

Трагедия МН 17. Как менялись заявления России о крушении малайзийского «боинга»

СБУ Цемах задержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии