Сегодня «Азовсталь» закрыл последнюю старую коксовую батарею - №6

8 ноября металлургический комбинат «Азовсталь» Группы Метинвест полностью вывел из эксплуатации последнюю устаревшую коксовую батарею №6. Ранее, в июне и октябре 2012 года, уже были остановлены две коксовые батареи №5,7. Таким образом, комбинат с опережением сроков выполняет свои обязательства по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду в рамках реализации программы охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2012-2020 гг.

Об этом 0629 сообщили в пресс-службе МК "Азовсталь".

"Закрытие коксовых батарей №5,6,7 окажет существенное влияние на состояние экологии в Мариуполе и позволит сократить объемы выбросов коксохимического производства "Азовстали" на 50%, - отмечает пресс-служба. - Остановка всех трех коксовых батарей в течение 2012 года проходила по одной технологической схеме, основными этапами которой были отключение и пропаривание газосборников, газопроводов прямого коксового и доменного газа, а также установка заглушек на сепараторах газопроводов. В ближайшее время планируется приступить к списанию оборудования и демонтажу коксовых батарей". 

На предприятии напоминают, что ключевым фактором, который позволил приступить к остановке коксовых батарей ранее намеченных сроков, стало введение в эксплуатацию установки пылеугольного вдувания топлива и, как следствие, снижение потребления кокса на металлургическом комбинате им. Ильича. Внедрение ПУТ открыло возможность использования дополнительных объемов кокса для нужд аглодоменного производства МК «Азовсталь» за счет оптимизации коксохимических мощностей Группы Метинвест и организации поставок с Авдеевского коксохимического завода.

«Политика социальной ответственности, в соответствие с которой строят свою деятельность предприятия Группы Метинвест, и комбинат «Азовсталь» в частности, акцентирует особое внимание на приоритетности заботы о состоянии окружающей среды. Наше предприятие обязалось до 2020 года на порядок сократить выбросы вредных веществ. В настоящее время работа в этом направлении уже приняла системный и масштабный характер, и подтверждением этому является досрочное закрытие трех коксовых батарей нашего комбината», - цитирует пресс-служба слова Энвера Цкитишвили, генерального директор ПАО «МК «Азовсталь».

Напомним, что при обсуждении "Программы защиты и оздоровления окружающей природной среды Мариуполя на 2012-2020 годы", народный депутат Украины Алексей Белый говорил о невозможности закрытия коксохимического производства. "...Мы что, хотим прибыль предприятий уменьшить, чтобы люди не получали зарплату? - говорил он на сессии Мариупольского горсовета 25 сентября. - Собственнники хотят иметь прибыль, а нам что, это не выгодно? Мы тоже больше получим. Закрыть глаза можно на все. Но почему вы не хотите сказать, что 2 тысячи людей будет сокращено, если закрыть батареи и азовстальскую аглофабрику?".

 



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии