• Как успешный предприниматель собирается бороться с грязным воздухом и коррупцией в Мариуполе?
Политические новости
15:41, 3 липня 2019 р.

Как успешный предприниматель собирается бороться с грязным воздухом и коррупцией в Мариуполе?

Кандидат от партии "Слуга народа" Виктор Романюк дал интервью 0629. Успешный бизнесмен рассказал, зачем идет в политику и, как собирается улучшать экологию в Мариуполе. Кандидат в народные депутаты знает, что он будет делать для того, чтобы, из города не уезжала молодежь.

1.Чем вы занимались до того, как стать кандидатом в депутаты?

- Работаю с 15 лет — сами знаете, как непросто было выживать в 90-е. Начинал грузчиком, был технологом/ночным сторожем/опять же, грузчиком в рыбном цеху в Широкино, продавцом-консультантом и много где еще. Я никогда не боялся работы, поэтому пробовал разные варианты.

Несколько лет назад я создал компанию «Сайбер Юнион», которая занимается инновационными технологиями, которая работает до сих пор.

2. Почему решили идти в политику и чем Вам нравится партия "Слуга народа"?

- Когда прошли президентские выборы и пост главы государства занял обычный человек, который, как и я, сделал себя сам, я понял, что хочу помочь ему начать делать изменения в стране. Ведь нужно понимать, что без большинства единомышленников Зеленскому не удастся это сделать.

Понимаете, в парламенте уже долгие годы сидят одни и те же люди, которые с каждыми выборами меняют партии, слоганы и прочую ерунду, а по сути костяк остается одним и тем же.

3. О каких проблемах Мариуполя вы готовы заявить в Верховной Раде?

- В первую очередь это конечно экологический вопрос. Как по мне, нужно обязать заводы прекратить травить мариупольцев выбросами с металлургических комбинатов. Вы посмотрите что происходит по ночам и ранним утром – бурый дым окутывает почти всю территорию города, а потом мы удивляемся, что у нас по городу очень большая смертность от онкологии. В Мариуполе мы не только дышим грязным воздухом, но и видим его. Второе, что я планирую – это справедливые зарплаты работникам предприятий, которые продают продукцию на экспорт. Я считаю и подготовлю законопроект, согласно которому предприятия, которые получают экспортную выручку продукции должны платить зарплаты своему персоналу по европейским ставкам. В целом в рамках страны это нереализуемо, но те предприятия у которых доходная часть формируется в валюте по европейским ценам могут себе позволить также и расходную часть, а именно зарплаты персонала, в валюте и по европейским ценам. А в третьих – нужно отменить монопольные схемы. Сделать цены на электроэнергию и газ честными и доступными для граждан.

Как успешный предприниматель собирается бороться с грязным воздухом и коррупцией в Мариуполе?, фото-1

4. Где вы взяли 42 тысячи грн на первый взнос?

- Заработал, предприниматель. Эта сумма для меня не маленькая, но для меня она посильна.

5.Какие законопроекты вы собираетесь вносить, чтобы улучшить экологическую обстановку Мариуполя?

У нас принято много хороших законов, есть структура органов экоконтроля, в том числе эко инспекция, но проблема в том, что ни все не выполняют со свои функции. Наша задача сформировать правительство, которое обеспечит не предвзятую и эффективную работу органов экоконтроля. Пока это не произойдет, я буду частым гостем в министерстве экологии и других структурах, которые за это отвечают.

6. Считаете ли вы коррупцию одной из проблем Мариуполя и как вы собираетесь с ней бороться?

- Естественно это явление присутствует и в Мариуполе, но не только в форме стандартных схем передачи взяток за какие-то услуги, а более того, и городская власть и народные депутаты от Мариуполя фактически являются сотрудниками металлургических комбинатов, поэтому никакой системы сдержек и противовесов в Мариуполе нет. И те чиновники, которые должны контролировать заводы в интересах горожан действуют с точностью до наоборот.

7. Что нужно сделать, чтоб развивался малый и средний бизнес?

- Первое - не мешать, я сам предприниматель и знаю, что чем меньше государство лезет нам помогать, тем лучше работается. Наш президент, Владимир Зеленский, сказал, что государства в экономике должно быть меньше и я с ним согласен : меньше регулирования, меньше налогов, больше возможности контактировать с госорганами через смартфон, минуя всяких чиновников. И, конечно, бизнесу нужны более доступные кредиты, чем сейчас. Все это предусмотрено программой президента, поэтому я буду за нее голосовать.

8. Что нужно сделать, чтоб молодежь не уезжала из Мариуполя?

- Должны быть рабочие места или возможность открыть свое дело, доступные кредиты для молодежи на жилье, достойные условия жизни и экология.

9. Когда закончится война?

- У президента есть мирный план, который уже начал реализовываться. Развод войск из-под станицы Луганской – первый шаг к становлению мира. Активные международные переговоры. Важно усиление международной поддержки, этому способствуют визиты,  которые мы наблюдаем в последнее время.