Как стать счастливым человеком? - Жить и творить от души!

Известная публичная личность, активный общественник, депутат Мариупольского городского совета прошлых каденций, политик, кандидат медицинских наук, главный врач городского кожвендиспансера, учредитель медицинского центра «Код здоровья», спортсмен, президент футбольного клуба «Яруд», победитель первенства Мариуполя по футболу и обладатель кубка сезона 2018-2019 гг. и просто счастливый человек - сегодня наш собеседник Александр Александрович Ярошенко. Он сумел построить успешную карьеру и смело называет себя счастливым человеком.

- Александр Александрович, многие мариупольцы знают Вас, как известного политика, но мало кто знает о Вашей успешной медицинской карьере. 
- На самом деле я из простой семьи. Однажды принял решение посвятить свою жизнь медицине, быть врачом как мой отец. У него не было клиник, не было состояния. Мама работала учителем. Так что идти вверх по жизненной лестнице мне пришлось самому, спотыкаясь, падая и поднимаясь с колен. Кстати, после школы я не смог поступить в институт, просто не прошел конкурс. У моих родителей не было денег, чтобы оплатить поступление, а по тем временам это было очень дорого. У них не было и «крутых» связей. Но рук я не опустил.

-Это, наверное, была одна из первых серьезных неудач, провал вступительной кампании? Как вы справились с этим? 
- Не могу сказать, что это была неудача, это был очередной экзамен жизни. И мое кредо всегда – нужно уметь принимать обстоятельства и чувствовать себя комфортно в тех условиях, которые есть у тебя сегодня. Тогда у меня не было иного выхода, как пойти на завод простым слесарем. Я работал так до армии. 

- Вы служили? Где?
- Как для каждого мужчины в советское время, армия – дело чести. Я, кстати, даже забросил свои занятия футболом, хотя на тот момент у меня уже был профессиональный уровень. Я играл в команде мастеров ФК «Шахтер», в дублирующем составе, в сборной Украине по футболу. Но в 1983 году я тайком уехал в Казахстан, потом еще ряд городов и фактически два года там прослужил.

- Вы так активно интересуетесь развитием Мариуполя, и столько, собственно, уже инвестировали в этот город, а где Вы родились, здесь?
- Нет, родился я в Донецке. Юность провел в Краматорске. Там, кстати и начинал заниматься спортом. Уже после армии, я вернулся в большой спорт. Играл в Донецком «Шахтере». Мне, конечно, была «зеленая дорога» в вуз. Я поступил на первый курс, мне все закрывали «автоматом». И Вы знаете, только на 3-м курсе пришло осознание того, что я все-таки хочу быть врачом. Я вернулся в медицину.

- Тогда судьба и начала складываться так, что карьера пошла вверх?
- Это были только первые шаги на пути к тому, что у меня сейчас есть. Когда заканчивал университет, я уже был женат. Моя супруга, кстати, родом из Мариуполя. Она получила квалификацию лор-врача, а я – дермато-венеролога и мы приехали жить и работать в Мариуполь. Вспоминаю эту комнатку в общежитии №20 на ул. Казанцева, маленький ребенок. Каждое утро троллейбус №12 и прямиком в горбольницу №1.Так мы прожили 6 лет.

- Это Ваши первые уверенные шаги в медицинской практике уже непосредственно в Мариуполе?
- Можно сказать и так. Сначала я работал простым врачом кожвенкабинета, потом стал заведующим и уже в 92 году мы создали первое предприятие – «Медипроф». Купили первое оборудование за 2 тысячи долларов, тогда это были просто сумасшедшие деньги, которые одолжили у друзей. Знаете, не боялись идти за своей мечтой, рисковать и справляться с трудностями. И это была первая ступенька развития частной медицины в нашем городе. Наша победа!

- То есть Вы хотите сказать, что для города это был настоящий прорыв в отрасли медицины?
- Я скажу еще больше, нам удалось создать довольно мощную донецкую дерматологическую школу. Тогда к нам присоединились очень сильные специалисты этого профиля. Это были профессора, такие как Проценко, Романенко, развилось очень сильное движение. Знаете, это как команда единомышленников, людей, которые влюблены в свое дело, которые счастливы от того, что они живут своей профессией, развиваются и приносят пользу обществу. 

- Александр Александрович, а можете более подробно рассказать, чем занималась дерматологическая школа?
- Наши основные задачи тогда – это работа над собой, развитие дерматологической частной практики, обучение и продвижение частного бизнеса. Мы начали с семинаров, выездных сессий, обменивались опытом, постоянно общались с сильными врачами-дерматологами. Из этих консультаций мы получали колоссальный опыт, мы старались внедрять все новое в свою практику. И я Вам скажу, этот упорный труд принес результаты: врачи-дерматологи, выходцы донецкой школы, которые сегодня поехали работать в Киев, Одессу, Днепр, очень высоко там ценятся. Донецкая дерматологическая школа имеет стойкий позитивный имидж среди профессионалов медицинской общественности.

- Вы рассказываете с таким азартом, будто бы это было самое счастливое время в вашей жизни, когда исполнялись самые заветные мечты?
- Мои мечты исполнялись и исполняются постоянно, потому что я ставлю себе цели и не сворачиваю с пути, пока не добьюсь результата. Я не говорю, что мне далось все просто и легко. Но я никогда не опускаю руки, стараюсь правильно оценивать ситуацию и решительно действовать. Эти качества моего характера помогли мне справиться со многими жизненными трудностями. А что касается того времени, что мечты начали сбываться, когда мы раскручивали лабораторный бизнес. Это очень сложно, мы были первопроходцами в этом деле: получали лицензии, проходили аккредитации, получали специализацию. А в 2004 году меня назначили главным врачом Городского кожвендиспансера.

- А сейчас Вы еще занимаете эту должность?
- Конечно, 15 лет я работаю главврачом. Это мое хобби, любимое дело, в которое я вложил душу и сердце. Я развивался в этой профессии постоянно. В 2009 году защитил диссертацию и решением диссертационного совета Института дерматологии и венерологии АМН Украины присвоено звание Кандидат медицинских наук по специальности «Кожные и венерические болезни». Понимаете, вот так инвестировал в свою мечту, получая опыт и знания. 

- Безусловно, как говорят, под лежачий камень вода не течет. Чтобы получить результат, нужно действовать самому. Это Ваша жизненная философия?
- Вы абсолютно правы. И мне удалось сделать второй шаг к моей мечте: мы с командой единомышленников поставили на ноги частный медицинский бизнес. Работали на то, чтобы укрепить материально-техническую базу, брали кредиты, закупали оборудование и строили свою команду, брали молодежь, обучали сотрудников за границей.

- Чем вы больше всего гордитесь, каким достижением того времени становления своей частной медпрактики?
- Ощущение огромного счастья пришло тогда, когда мы первые в городе поставили компьютерную томографию, МРТ. Тогда еще никто о таких методиках диагностики здесь не знал. И особенно приятно было. Что все это происходит в Мариуполе. Это особое ощущение успеха, гордости за свой город, за свои успехи. Ну разве это - не счастье?

- Александр Александрович, складывается впечатление, что тот период был временем большого старта, город поддерживал частные инициативы, или это только ваша личная заслуга?
- Вы сделали правильный вывод, значит я смог передать Вам атмосферу того успеха. Действительно, те годы стали хорошим стартапом для развития частного бизнеса во всех сферах жизни. И хочу сказать, что вижу в этом огромную заслугу Владимира Семеновича Бойко. Развивалась промышленность, вкладывались деньги в инфраструктуру города, повышался уровень жизни людей и многие не боялись реализовать свою мечту – в Мариуполе открывались стоматологические кабинеты, кафе, парикмахерские, небольшие частные пансионаты. Это действительно было время очень прогрессивное и счастливое время.

- Вы так оптимистично рассказываете о своем жизненном пути, неужели у Вас не было серьезных проблем? 
- Как и у всех были очень непростые времена. Мы пережили захват города и старались в это время не упустить развитие медицины, сохранить наш сервис для жителей и даже закупали новое оборудование. Я пережил надуманные уголовные дела, преследования со стороны правоохранителей, да, было непросто. Благодарю Бога, что я не сломался, что выдержал, что я улыбаюсь и по-прежнему рискую, что умею быть счастливым.

- Так, в чем же заключается Ваша формула счастья? 
- Ставить цель – работать в 5-6 раз больше, чем раньше, и достигать поставленных целей. Люблю рисковать, у меня колоссальная работоспособность, и я получаю от этого огромное удовольствие. Я очень хотел хорошую машину, и смог на нее заработать. Я мечтал о большом доме на Песчанке и сегодня живу там. Мое счастье сейчас – гулять по морю здесь по утрам, купаться на родном побережье, а не где-то заграницей, заниматься спортом и проводить время с родными. Я просто сумасшедший – взять огромный кредит, купить оборудование, которое будет приносить прибыль через 7 лет! Я считаю, что самый большой грех – это страх. Нельзя бояться неудач и программировать себя на то, что ничего не получится. Как говорят – упал, еще до выстрела ружья. Это чувство очень ограничивает и не дает развиваться. Я научился строить свое счастье в тех условиях, в которых я живу здесь и сейчас! Каждый день я приобретаю опыт, чтобы доказать себе самому, что я могу это сделать!

Как стать счастливым человеком? - Жить и творить от души!, фото-1
Ярошенко Александр Александрович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии