В Мариуполе зеленстрой рубит частный «лес», а щепки летят в Теплосеть (ФОТО)

В Мариуполе КП «Зеленстрой» ведет обрезку деревьев в частном секторе.

Сегодня они продемонстрировали свои успехи городской комиссии и журналистам в ходе четвергового объезда.

С помощью электровышки срезали ветки полувекового ореха.

В Мариуполе зеленстрой рубит частный «лес», а щепки летят в Теплосеть (ФОТО), фото-1

Как отмечают в «Зеленстрое»,  работа проводится согласно заявкам, поступающим от МРЭС, сами же зеленстроевцы действуют на основании программы, подписанной с "Донбассэнерго" ООО "ДТЭК" Мариупольским городским советом.  Говорят, стараются улучшить ситуацию с электроснабжением.

Правда,  хозяйка ореха  Мария Федосеевна, которая сама  ранее пожаловалась квартальной на дерево, сегодня не знала, радоваться  и огорчаться. И все время следила за тем, как продвигается дело.

С одной стороны, 86-летнюю пенсионерку радовало, что на ее обращение так быстро отреагировали, с другой, она не понимала, почему ветви срезают  не только возле электрических сетей, а и там, где они проводов не касаются.

В Мариуполе зеленстрой рубит частный «лес», а щепки летят в Теплосеть (ФОТО), фото-2

Пока  ветви пилили, начальник КП «Зеленое строительство»Петр Темир рассказывал о плановой обрезке. А планы немаленькие -  48 км на этот год. На сегодняшний день уже очистили от веток 26 км сетей и обрезали 1500 деревьев. В  то же время, за весь прошлый год освободили от веток 30 км электролиний, повалили и обрезали 1300 (!) деревьев.

Все спиленные ветки аккурат будут свозиться в цех по переработке древесины  ККП «Мариупольтеплосеть».

Как известно, там тоже есть план по заготовке щепы, которая идет на биотопливо для котельных, и он насчитывает несколько тысяч тонн.

Так что, как дал понятьПетр Темир,  если жители частного сектора захотят забрать древесину, как говорится, на растопку, у них это  вряд ли получится.  Правда, оговорился, что они иногда не успевают за предприимчивыми  мариупольцами: так,  не успела  машина "Теплосети" вывезти древесину, как жители самое ценное уже растащили.

"Деревья произрастают на городской территории, вдоль улицы, - отметил Темир. - Собственнику принадлежит территория, огороженная забором".

В то же время, когда  житель сам заказывает обрезку на предприятии, выясняется, что дерево за забором - все же его собственность.

К слову, сколько стоит обрезка деревьев и какова стоимость древесины, которую забирает себе Теплосеть, выяснить не удалось.  "Зеленстрой" не считает, сколько средств  затрачивается на обрезку каждого дерева.

"Мы не выделяем отдельно стоимость по обрезке вдоль линий электропередач. Прорабы считают, сколько обрезано деревьев, сколько вывезено веток, все показатели учитываются  и вносятся в общую актовку по району, так и составляется затратная часть", - подытожил Темир.

 

В Мариуполе зеленстрой рубит частный «лес», а щепки летят в Теплосеть (ФОТО), фото-3
В Мариуполе зеленстрой рубит частный «лес», а щепки летят в Теплосеть (ФОТО), фото-4
В Мариуполе зеленстрой рубит частный «лес», а щепки летят в Теплосеть (ФОТО), фото-5
В Мариуполе зеленстрой рубит частный «лес», а щепки летят в Теплосеть (ФОТО), фото-6
В Мариуполе зеленстрой рубит частный «лес», а щепки летят в Теплосеть (ФОТО), фото-7
В Мариуполе зеленстрой рубит частный «лес», а щепки летят в Теплосеть (ФОТО), фото-8
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии