Правительство Гройсмана ограничило стоимость тепла в больших городах

Правительство Гройсмана ограничило стоимость тепла в больших городах, Котенко Елена Владимировна

Цена за тепло в больших городах не может превышать 1400 грн. за гигакаллорию. Кабинет Министров поддержал разработанную по поручению Владимира Гройсмана инициативу Министерства юстиции «Честная платёжка», установив предельные тарифы на жилищно-коммунальные услуги для украинцев на отопительный сезон 2019-2020 годов. Принятое Правительством решение делает невозможным необоснованный рост стоимости тепла в многоквартирных домах в больших городах. В среднем по всей стране тариф на отопление снизится на 14%, по Донецкой области – на 16,8%.

Оплата населением городов областного подчинения, каким является Мариуполь, услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды будет осуществляться с учётом установленных соответствующими органами местного самоуправления тарифов, которые не должны превышать граничные цены, определённые Кабинетом Министров.

«Есть большие платежи, которые людям тяжело оплачивать – за тепло и горячую воду. Я задаю себе вопрос, почему в одних городах цена тепла за гигакаллорию 2000 грн., а в других – 1300 грн. Эта разница необъективна и неадекватна. Цена на газ и электроэнергию в стране одинаковая, зарплаты в отрасли примерно одинаковые, но тарифы разные. Правительство приняло решение на основании проведенных экономических расчётов и постановило: счета не могут превышать 1400 грн за гигакаллорию», - заявил Премьер-министр Украины, лидер партии «Украинская стратегия Гройсмана» Владимир Гройсман.

По данным Кабинета Министров в Донецкой области усреднённая стоимость гигакаллории, для населения, проживающего в оснащённых приборами учёта домах, равняется 1683,25 грн. Ситуация усложняется ещё и тем, что предприятие теплокоммунэнерго является фактическим монополистом и потребителю некому жаловаться на необоснованные начисления. По словам Премьер-министра, сейчас есть все возможности дать человеку честную платёжку – это ответственность конкретного городского головы и предприятия теплокоммунэнерго.

Министр юстиции Павел Петренко говорит, что вопрос стоимости коммунальных платежей чрезвычайно важный и болезненный для абсолютного большинства украинцев. Из-за непрозрачности формирования тарифов на отопление и безответственность занимающихся ценообразованием чиновников на местах стоимость тепла в разных областях Украины существенно отличается.

«Для нас с вами, как потребителей, интересной и важной является сумма, которая стоит в платёжке. Граждане Украины не должны переплачивать за воздух и за неэффективность местных поставщиков услуг. Именно поэтому Кабинет Министров зафиксировал экономически обоснованную предельную стоимость тепла на уровне 1400 грн.», - сказал Министр юстиции.

Как отметил Владимир Гройсман, «нельзя ворочать миллиардами и не думать о том, какое качество услуг получает человек».

Поэтому в соответствии с решением Правительства, с начала отопительного сезона будут действовать такие тарифы:

По поставкам тепловой энергии: в случае оснащения приборами учёта – 1400 грн./Гкал (с учётом НДС); в случае отсутствия приборов учёта – 35,21 грн. за 1 кв. метр (с учётом НДС).

По поставкам горячей воды: при условии подключения полотенцесушителей к системам поставок горячей воды – 83,66 грн. за 1 куб. метр (с учётом НДС); в случае их отсутствия – 75,74 грн. за 1 куб. метр.

Для сравнения, в Краматорске у предприятия «Краматорсктеплоэнерго» на сегодня утверждённый тариф на отопление составляет 1590,89 грн./Гкал или 47,94 грн. за 1 кв. метр; стоимость горячей воды – 96,25 грн. за 1 куб. м (с полотенцесушителем) и 89,01 грн. за 1 куб. м (без полотенцесушителя).

Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Правительство рекомендовало ежемесячно мониторить тарифы на тело и горячую воду и реагировать на их необоснованное повышение.

Премьер-министр Украины также поручил Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ, а также Государственной аудиторской службе, провести аудит каждого предприятия теплокоммунэнерго на предмет объективности существующей стоимости тепла и горячей воды.

«Проведите аудит, и потом каждый чиновник пускай выходит на трибуну и говорит, что у него всё обосновано, что нет потерь и никто не выводит деньги в офшоры», - сказал во время заседания Правительства Владимир Гройсман. И добавил, что оставлять ситуацию такой, когда люди в безысходности и платят, нельзя.

Для городов районного значения, которые имеют ограниченные бюджеты, Правительство через Фонд регионального развития выделило три миллиарда гривен на энергомодернизацию коммунальной сферы. Кроме того, Премьер напомнил, что в результате реформы децентрализации местные бюджеты выросли в четыре раза.

«Сегодня есть колоссальные финансовые ресурсы местного самоуправления. Но почему-то пошёл тренд на пиар – плиточку положить, фонтан восстановить. Я это поддерживаю. Но кому нужен фонтан, если нет воды?! А ТКЭ тем временем написало 1800 грн за Гкал или 2000 грн., получает сверхприбыли, а люди вынуждены платить завышенные цены. Причём платить не Правительству, а местным структурам», - подвёл итог Гройсман.

Фёдор Кузьмин 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии