В Мариуполе нарушается принцип тайного голосования по отношению к слепым людям

В Мариуполе инвалиды по зрению не обеспечены трафаретами для голосования, а специальных бюллетеней для слепых людей в Украине нет.

Незрячие  будут голосовать при помощи членов избирательных комиссий. Естественно, что тайна волеизъявления при этом не будет соблюдена

Сегодня свой гражданский долг исполнят 450 мариупольских инвалидов по зрению, среди которых порядка 130 – совершенно незрячих людей.

«Эти инвалиды будут голосовать на дому, хотя уже происходят прецеденты. Одинокие  инвалиды I группы, списки на которых, как голосующих на дому, были поданы в избирательные комиссии, обеспокоены тем, что к ним члены избиркома не придут. Если такое произойдет, завтра этот вопрос будем решать уже на другом уровне», - рассказал 0629 председатель правления Мариупольской организации УТОС Михаил Вайсбург.

Как заметили в УТОСе, специальных бюллетеней доля слепых избирателей в Украине нет. Лет 12 назад Михаил Вайсбург поднимал вопрос, касающийся печатания специальных бюллетеней для незрячих инвалидов, на всеукраинском уровне.

«Но мне сказали, что денег на это нет, и никто это делать не будет. Незрячим людям, у которых нет родственников, мы рекомендуем обращаться за помощью при голосовании к членам избирательной комиссии. Надеемся на их порядочность», - отметил Михаил Вайсбург.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии