Лечат или калечат бомжей в Мариупольских больницах

Лица без определенного места жительства - особый контингент в мариупольских больницах. Не проходит и недели, чтобы туда не доставляли грязных и изможденных пациентов. Зимой их привозят на «скорой» с обмороженными конечностями, а летом - со всевозможными ранами на ногах. Порой они приходят и сами, особенно в морозы, зная что в больнице их накормят, напоят и уложат спать...

Между тем, фотография, которую на прошлой неделе прислали жители в редакцию 0629, заставила многих содрогнуться. Бездомный мужчина умирал, лежа абсолютно голым посреди коридора, на матрасе, постеленном прямо на полу. Ситуация, произошедшая в городской больнице №2, обнажила множество проблем. А так ли хорошо относится к бездомным персонал городских больниц? И что есть клятва Гиппократа для современного врача? Мнения по этому поводу разделились.

Сторона гуманная

«Это же человек!» - скажите вы, глядя на это фото, и будете, безусловно, правы. Какой бы образ жизни он не вел, какими бы путями не шел к такому исходу, бездомный прежде всего - человек. А потому оставлять его умирать на полу - бесчеловечно. Именно так считаете вы, так считаю я, так считает большинство из тех, кто видел этот снимок. Но при этом ни один из нас ничего не сделает, чтобы помочь таким, как тот, кто умирал на полу в той больнице. Ну, к примеру, кто из нас согласится выкупать его, ухаживать за ним? Или даже просто находиться в одной палате?

«Мы этого не должны делать, этим занимаются те, кому за это платят», - таков ответ большинства. А платят за это санитаркам, медсестрам и врачам. Причем платят 1500 грн. в месяц, а зачастую и того меньше.

«Ко мне часто приходит персонал с заявлением, что за такие деньги, какие получают санитары, они не хотят мыть бездомных, убирать за ними, - сказал главный врач горбольницы №9 Юрий Метик. - Приходится с каждым разговаривать, каждого уговаривать».

Как оказалось, за 2011 год в горбольнице №9, которая обслуживает весь Приморский район, на стационарном лечении находилось 50 человек без определенного места жительства, с начала нынешнего года - 36.

«Каждый такой пациент поступает к нам в приемное отделение, где его купают, переодевают в чистую одежду, а уже затем направляют на лечение», - отметил главный врач.

Кстати, одежду для бездомных в больницу приносит медицинский персонал, выбирая из собственной, уже ненужной. Востребована как мужская, так и женская одежда, ведь среди бомжей много женщин.

В ходе осмотра становится ясно, нужна ли госпитализация бездомному или нет. Зимой в больницу принимают всех, а потому очень часто бомжи сами приходят сюда в морозные дни, чтобы найти временный ночлег и теплую еду. «Мы организовываем для бездомных дополнительное питание, - отметил Юрий Метик. - Что же касается затрат на лечение, то в первую очередь за помощью мы обращаемся в управление здравоохранения Мариупольского горсовета, затем к спонсорам. Ни разу отказа мы не получили. Но это в моей больнице, гарантировать, что так же поступают в других, я не могу».

Сторона социальная

Казалось бы, с таким отношением медицинских работников разве можно закончить жизнь на полу в коридоре? Но увы, именно так иногда и происходит. Здесь открывается вторая сторона этой проблемы - социальная. Согласитесь: среди бомжей мало интеллигентов. Они могли быть ими раньше, но сейчас «это люди, которые нецензурно выражаются, выпивают, постоянно скандалят».

И в связи с этим проблема неприятного запаха становится лишь «цветочками» для соседей по больничной палате. «Мы стараемся разделять обычных пациентов и бездомных в разные комнаты, но это не всегда возможно, - пояснил Юрий Метик. - Часто бывает, что бомж отлежится, окрепнет и начнет устраивать веселье».

Чего только не вытворяют бездомные в отделениях - и буянят, и выпивают. Беседы руководства больницы с такими пациентами имеют действие, но только наступает ночь, как их поведение резко меняется. Так, прошлой зимой в отделении находилось сразу 6 бездомных - 4 мужчины в отдельной палате и 2 женщины в общей. Сначала все вели себя хорошо, но однажды медсестра через открытые двери палаты увидела пьянку с интимными отношениями...

В памяти врачей 9-й горбольницы остался и другой случай. Несколько лет назад бездомный мужчина находился в клинике не один месяц - он обморозил конечности настолько, что без ампутации обеих ног обойтись было нельзя. В больнице бездомный ожил - поправился, приоделся, стал похож на обычного человека. Ему даже инвалидную коляску подарили. Когда же дело дошло до выписки, он отказался ехать в пер. Банный, 5, заявив, что у него есть квартира, о которой он ранее не говорил. Пациента выписали, а спустя несколько дней в одной из городских газет появилась статья о грустной судьбе мариупольского бомжа. Как оказалось, покинув больницу, он тут же отправился к мусорным бакам, где его застали местные жители. Именно они обратились в редакцию с просьбой рассказать о бедном калеке, которого буквально выгнали из больницы на улицу...

Сторона человеческая

Какой бы трагичной ни была судьба бездомного, редко кто из нас найдет в себе достаточно душевных сил, чтобы помочь несчастному. Кто-то скажет, что он сам виноват в своей судьбе, другой просто пройдет мимо из-за брезгливости. Но чтобы сделал каждый из нас, узнав, что на соседней койке лежит мужчина, от которого ужасно воняет, который регулярно употребляет нецензурную лексику и хамит? Увы, но в городской больнице соседей по палате не выберешь. Может быть, это и стало причиной того, что несчастного умирающего оставили в коридоре? Ведь, по сути, медсестре все равно, где лежит больной. Не все равно нам, обычным пациентам больницы. Это мы не хотим лежать рядом с бездомным, не хотим слушать мат и опасаемся за свои вещи.

Другой вопрос, почему для мужчины, пусть даже и в коридоре, не вынесли кровать, спать на которой ему было бы намного удобнее?

Что может быть

В идеале, для бомжей должно быть открыто особое отделение. Медперсонал здесь должен получать зарплату с доплатами. Собственно, этим государство может стимулировать желание работать с таким контингентом людей. Здесь бездомным должна оказываться помощь, предоставляться питание, возможность сделать флюорограмму (многие бездомные болеют туберкулезом), качественный уход.

Эту проблему нужно решать на уровне государства. Тогда, возможно, и не будет таких ужасных картин в коридорах городских больниц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии