Хиппи на войне. Повар-пацифист погиб при обстреле Дебальцево, - ФОТО

Пацифизм — это сопротивление насилию с целью его полного уничтожения. Вопреки распространенному мнению, некоторые пацифисты не избегают войны, а наоборот идут воевать, чтобы способствовать ее скорейшему завершению. Один из таких - винничанин Тарас Сыч, который служил поваром в 25-й отдельном мотопехотном батальоне на самых тяжелых точках фронта.

Мужчина принципиально не участвовал напрямую в боях, а свою миссию видел в поддержке военнослужащих ВСУ вкусной едой и теплым словом.



Тарас Степанович Сыч родился 30 марта 1966 года в Виннице. Учился в Староместской школе № 11, а потом в Винницком политехническом университете.

Еще в молодости он прошел срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР. Будучи человеком творческим, влюбленным в стихи и прозу, Тарас после армии выбрал профессию библиотекаря. Работал заведующим библиотекой-филиалом №17 в родном городе.

Параллельно с трудовой деятельностью мужчина вел и не официальный, субкультурный образ жизни. Он был одним из лидером «хиппи тусовки» Винницы. Тарас был ярким представителем этой самого миролюбивого движения. Он носил длинные волосы, слушал западную музыку и любил путешествовать.

Библиотекарь стремился помогать всем окружающим. К примеру, он на добровольческих началах участвовал в строительстве многих церквей и монастырей Винницкой области.

Во время Революции Достоинства отправился на Евромайдан, где взял на себя обязанности по обеспечению питанием протестующим. После революции вместе с единомышленниками, не колеблясь, Тарас Сыч отправился на фронт добровольцем. Он вступил в 25-й мотопехотный батальон "Киевская Русь", который на 70% состоял из майдановцев.

«Вы же знаете, что стрелять не буду. Но действительно могу. Если мои способности пригодятся, готов ехать с вами ...», - такие были слова Сыча. А дальше - полигон «Десна», «учебка» и передовая.



Как идейный пацифист, Тарас Сыч не принимал непосредственное участие в боях сам, а только готовил еду на кухне и ухаживал за ранеными. После ротации, несмотря на проблемы со здоровьем, он не захотел оставлять своих побратимов и вернулся к ним на фронт под Дебальцево.

Даже во время самых жестоких обстрелов Тарас, получивший прозвище за седину и мудрость «Дед», выбегал из блиндажа помешать кашу или суп. Он часто говорил, что «голод - не тетка» и поддерживал бойцов оптимизмом и всех приглашал в Винницу после войны.

13 февраля 2015, в день, когда в Минске состоялось подписание меморандума о прекращении огня, 48-летний солдат Сыч погиб от множественных осколочных ранений при обстреле позиций около Дебальцево. Их опорный пункт находился на «кресте». Это та самая позиция на пересечении дорог на Ростов и Луганск. Это был важный пункт для россиян и наемников, и поэтому они постоянно штурмовали и обстреливали его.

Побратим Тараса Сыча Дмитрий рассказывает, что оборона Дебальцево — это смесь из «крови, правды и брехни». Боец говорит, что когда узнал о том, как погиб повар батальона — плакал как ребенок.

Мина взорвалась рядом с кухней. Повар в это время был на своем «рабочем месте» - у котла. Его тело было посечено осколками и он умер на месте. Идентифицировать «Деда» удалось более чем через месяц.


У Тараса Сыча осталась взрослая дочь и внучка. Ему было 48 лет.


С 2015 года в Центральном парке г. Виннице проходит ежегодный фестиваль полевой кухни памяти Тараса Сыча, участники которого (военнослужащие и спасатели, работники городских ресторанов, учебных заведений, национальных меньшинств и т.д.) бесплатно угощают жителей и гостей города приготовленной на костре полевой пищей. Одновременно с этим проводится сбор благотворительных средств и имущества в пользу украинских бойцов. Вместо входного билета посетителям предложили приобрести тарелку с фирменной эмблемой фестиваля. Это своеобразный «пропуск» в любую палатку с едой, которые в этом году работали по принципу «бери, сколько хочешь».


Указом Президента Украины "За мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге" Тарас Сыч был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

«Мне больше всего смаковал борщ Тараса Степановича. Все продукты были вкусные. Всегда готовил с запасом. Каждый раз спрашивал, кто хочет добавки. Не забывал о тех, кому вовремя не удавалось прийти на обед. Для таких на дне котла всегда был запас. Все блюда были, как домашние, а не как солдатская баланда. Он остался в моей памяти как светлый, чистый Человек», - рассказал побратим «Деда» Дмитрий.




Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии