В Мариуполе зафиксировано два случая ботулизма. СЭС бьет тревогу
В сентябре-октябре в Мариуполе зафиксировано два случая ботулизма - у мужчин 26 и 46 лет.
Об этом 0629 сообщили в Мариупольской горСЭС.
Тяжелое отравление у мариупольцев было вызвано вяленой рыбой, зараженной токсином, вырабатываемым микробом Клостридия ботулизма. Как оказалось, 26-летний парень купил на рынке тарань, принес домой, посолил, после чего употребил в пищу. Второй мужчина купил на рынке уже готовую вяленую тарань. В результате оба оказались на больничной койке Донецкой центральной городской клинической больнице №1.
Заболевание у мариупольцев протекало в тяжелой форме. В настоящее время оба заболевших готовятся к выписке.
В СЭС напоминают, что микроб ботулизма встречается в пищевых продуктах. Очень часто условия для его возникновения создаются при консервировании в домашних условиях, изготовлении вяленой рыбы, копченого мяса, мясных и рыбных балыков, колбасных изделий и прочего. Рыба и животные заражаются спорами.
На протяжении последних лет случаи заражения ботулизмом происходили во время употребления в пищу вяленой рыбы или консервов. «Клостридии ботулизма проникают в рыбу во время поедания кормов, когда возбудитель заглатывается в кишечник. В консервы возбудитель попадает вместе с овощами, мясом, фруктами, специями, грязью на банках, крышках», - отметили в СЭС.
К слову, споры ботулизма в консервах домашнего приготовления могут быть уничтожены только при стерилизации банок небольшого объема (0,5- 0,7 л) в кастрюле-скороварке при 120°С в течение 30-40 минут.