В Мариуполе представителей оппозиционных партий не пустили в окружком в момент передачи бюллетеней

В Мариуполе не пустили доверенных лиц  кандидатов,  уполномоченных и самих кандидатов в народные депутаты в помещение 57 окружной избирательной комиссии в момент передачи по акту бюллетеней.

Об этом 0629 сообщили штабы оппозиционных партий «Батькiвщина» и «Удар».

«Представители правоохранительных органов не пустили нас в помещение 57 окружной избирательной комиссии. А председатель и секретарь комиссии, принимающие по акту бюллетени, сказали, что находиться уполномоченные лица от кандидатов, а также кандидаты в народные депутаты не имеют право. Они не воспрепятствовали действиям милиции», - рассказал  уполномоченный представитель партии «Удар» по 57 избирательному округу.

В штабах партий отмечают, что когда их представители сослались на закон, который разрешает присутствие им на избирательных участках, правоохранители сказали: «Ну и хорошо же вы знаете законы».

Между тем, согласно ч. 9 ст. 78 Закона Украины «О выборах в народные депутаты» от 17.11.11 №4061-VI, официальные наблюдатели от партий, кандидаты в народные депутаты, общественные организации имеют право получить копии протоколов с мокрыми печатями о передаче бюллетеней, вести аудио- и видеосъемку и т.д.

«В результате мы не смогли проследить, совпадает ли количество переданных бюллетеней с теми цифрами, которые записаны в актах. За многие годы моего участия в выборах это первый такой беспрецедентный случай», - отметил представитель партии «Удар».

В настоящее время обе политических партии, которых не допустили в 57 окружную избирательную комиссию, составили акты о фиксации нарушений и на их основании  готовят жалобы в ЦИК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии