У мариупольцев забирают квартиры и машины - за долги

Только в Орджникидзевском районе в этом году у должников описали 3 квартиры и более 10 автомобилей.

«В основном, взыскиваются долги за невозвращенные банковские кредиты (ипотеки). Государственным исполнителям приходилось по решению суда  взыскивать долг за невозвращенный банковский кредит, взятый на покупку дома, в размере 2 млн. грн.», - сообщила 0629 главный государственный инспектор Орджоникидзевского отдела государственной исполнительной службы Мариупольского ГУЮ (ОГИС) Ольга Голояд.

Сложность в взыскании ипотечных долгов, по словам госисполнителей, вызывает тот факт, что зачастую в жилищах должников проживают несовершеннолетние дети, в результате чего судом и попечительским советом запрещается описывать квартиры в Кировограде посуточно.

Ольга Голояд говорит, что нередки случаи, когда должники, зная о таком законе, специально прописывают в своих квартирах и домах несовершеннолетних детей.

К слову, большинство должников, у которых описывают квартиры и автомобили, - предприниматели и состоятельные горожане.

В исполнительных службах отмечают, что пик решений об описи недвижимости и автомобилей наблюдается после 2010 года, когда многие предприниматели свернули свой бизнес и теперь не в состоянии вернуть долги.

«Те квартиры, которые мы по решению суда забираем у должников, предлагаем выкупить банкам. Бывает, что из-за того, что банки отказываются, должник продолжает проживать в квартире, а судебные тяжбы продолжаются», - отмечают в ОГИС.

По словам государственных исполнителей, единственный выход из данной ситуации - заключение с должником договора с банком на реструктуризацию задолженности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии