Александра Кужель: «Янукович превратил в паханат всю страну» (ФОТО)

Разговоры об экологической катастрофе в Мариуполе - ничто по сравнению с агрессией, которой заряжены мариупольцы. Такой вывод сделала Александра Кужель, народный депутат 2 созыва, экс-глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, депутат Верховного Совета Крыма, кандидат в народные депутаты Украины от ВО «Батьківщина» (№22), на днях посетившая наш город. Впечатления о Мариуполе и анализ ситуации в стране  - в ее прямой речи, которую мы предлагаем вниманию своих читателей:

Кужель 7

Последний шанс мирно изменить ситуацию

- Моя мама родилась в Мариуполе, я бывала в этом городе, и в этот раз ехала в радужном настроении. Но с утра мне начали звонить мои друзья и знакомые, говоря, что Мариуполь накрыло смогом, нужно надевать маску и защитную одежду. Да, в центре города действительно стоял смог. Но то, что я увидела и ощутила, пообщавшись с людьми, - намного страшнее разговоров об экологической катастрофе. Люди злые и заведенные. Не хотят ни слышать друг друга, ни анализировать ситуацию, ни думать, где найти выход. Я такого нигде в Украине не видела. Это все происходит оттого, что их все неимоверно достали. Это состояние перегретости, когда пар выпускается где угодно и по какому угодно поводу. Но эти люди у меня не вызвали ни злости, ни раздражения, только об одном я думала, уезжая: как им помочь? Потому что в таком состоянии люди непредсказуемы. А я женщина, и считаю, что все нужно решать не путем революций, восстаний и кровопролития, а путем переговоров. У меня однажды в программе  «Портреты» на 5 канале спросили: «Вы бы вывели людей на улицу, если бы знали, что прольется кровь?». Я ответила категорично: «Нет, потому что понимаю, что кровь прольют чьи-то дети и чьи-то мужья». Когда этот же вопрос задали Наташе Королевской, она ответила утвердительно: «Да». Так вот я считаю, что 28 октября – это последний день возможности  мирного изменения ситуации в стране. Потому что состояние всеобщей ненависти - я говорю это для политиков, я их предупреждаю! - может привести к взрыву такому, что мало никому не покажется.

Кужель 2
Кужель 2

…Господь Бог очень хорошо со всеми нами пошутил, с нашей страной: вы хотели помаранчевых – нате, наелось полстраны; хотели голубых – нате, хватило всем. Ребята, сегодня счет 1:1. Может быть, включим голову и попробуем полюбить себя. Как в Библии написано: полюби ближнего, как самого себя. Вот в Мариуполе я впервые увидела, что не то чтобы нет любви - сплошная ненависть. Ни в одном городе, ни в одной сельской местности я не видела такой агрессии. Вот это меня напугало».

Сами себе «папєрєднікі»

- Меня сегодня спросили, куда дели деньги от продажи «Криворожстали». И я ответила, что нужно поднять архивы и самому убедиться, что в 2007-м, когда продавали «Криворожсталь», Тимошенко уже не была премьер-министром, ее туда - к аукциону -  даже не допустили. А премьером был Виктор Федорович Янукович. Вот ему и представителям Партии регионов действительно стоит задать этот вопрос. И задавали неоднократно. Но они уходят от этой темы. Так же мастерски уходят, как и сваливают вину «на папєрєдніків». Но забывают рассказать, что в Донецкой и Луганской областях, как и в Крыму, помаранчевых не было никогда. Даже Кучма никогда не управлял ни Донецкой, ни Луганской областями. Тут - Женя Щербань, а потом Ринат Ахметов, в Луганской области - Ефремов и Тихонов. И не надо придумывать, что здесь когда-то были помаранчевые.

…Эти выборы - впервые в нашей истории - похожи на войну. Почему я  так говорю? Потому что на выборах, господа, надо говорить о программах. В любой европейской стране никто и предположить не может, что какая-то из партий задалась целью уничтожить свой народ. Там избиратели знают, что одна партия хочет больше налогов, другая хочет уменьшить социальные выплаты. И избиратели голосуют не за людей-политиков, а за план их действий, которому они, придя к власти, обязаны следовать неукоснительно. А что у нас? Обещают одно, а делают совсем другое. Янукович и Партия регионов обещали налоговые каникулы, а провели налоговый кодекс и стерли с лица земли 400 тысяч предпринимателей. Они обещали закрыть офшоры, а за два года вывели 57 млрд. долларов. Для сравнения: за 21 год выведено 179 , а за два последних – 57! Вы скорость ощущаете?!  Знаете, когда я поняла, что нам – конец? Когда прочитала статью Бориса Колесникова в «Зеркале недели», в которой он сказал, что «каждая бабка  на рынке должна быть конкурентна супермаркету «Ашан». Тогда я поняла, что, во-первых, мы все для него - не люди, не женщины, мы - бабки. А во-вторых, он ничего не понимает!.. Он не понимает, как живут люди, откуда у них берутся деньги, на что они живут. Как может быть продавец на рынке конкурентом супермаркету «Ашан»? Один супермаркет лишает робочих мест 200 предпринимателей. Поэтому в Европе приоритет отдается мелкому бизнесу.

Кужель4
Кужель4

«Янукович мстит за 2004-й»

- Я работала со многими партиями и при всех властях. И всегда говорили, что я - свой среди чужих, чужой среди своих. Не буду обманывать: больше всех меня поддерживал Кучма. При нем я провела такие регуляторные законы, каких на тот момент не было нигде в СНГ, все приезжали и учились у нас. Путин вот только сейчас начал говорить о создании института уполномоченного по защите прав предпринимателя. А я его создала указами Кучмы в 1999 году; создала экспертную апелляционную раду - единственный в мире досудебный орган, который защищал предпринимателей. Я - единственный политик, за закон которого (не против, а – за!) люди вышли на Майдан. Они вышли, когда власть попыталась отменить закон о едином налоге, автором которого я являюсь. Заметьте: я не вышла на тот Податковий Майдан, а знаете, почему: не нужно знать, кто автор, люди вышли уже за СВОЙ закон  и защитили его.

…Весь средний бизнес в Украине был создан при Кучме. Больше никто не смог этого сделать. В 2004 году я работала в штабе Януковича. И многие из нас спрашивали у Кучмы, ну неужели нельзя было подыскать другую кандидатуру, а не этого дважды судимого? Ведь были же другие политики, например, тот же Тигипко или Кирпа. Но Кучма сказал: «Твой Тигипко испугался, я ему предлагал. Он захотел быть главой Нацбанка». Я, прежде чем пойти работать на Януковича, долго молилась: мне непросто далось то решение. Но тогда, в 2004-м, был совсем другой расклад: если бы он, Янукович, тогда победил, то, думаю, что такого, как сейчас, он себе бы не позволял. Сейчас же он всем мстит за то, что тогда проиграл. И уже когда во второй раз мне предлагали влиться в ряды Партии регионов вместе с партией Тигипко «Сильна Украина», я отказалась. Все тушки пошли туда, к корыту, а я - нет. Потому что не могу участвовать в уничтожении своей нации.

Страна непуганых… миллионеров

- Американцы недавно опубликовали интересную информацию: 100 богатейших людей Украины владеют 54 миллиардами, а 200 богатейших людей Америки - 52 миллиардами.  А кто это все допустил? Как можно сегодня кричать, что проголосуем за Партию регионов или коммунистов?! Как?! Люди что, вообще ничего не анализируют? Уже 2,5 года Фонд держмайна возглавляет Саша Рябченко - квота коммунистов. Он в сговоре с регионалами продал все облэнерго Ахметову, а все облгазы – Фирташу. Но кроме того, что продали за копейки, они же нарушили закон об  антимонополии. Вы понимаете, что это значит, сосредоточить такие ресурсы в одних руках? Они могут легко и просто отключить нам газ. Или так поднять цену на электроэнергию, что мы все будем жить при свечах. Уже сегодня за рубеж электроэнергию продают на 25 процентов дешевле, чем нашим предприятиям. И никто ничего сделать не может. Это ли не преступление?

А разве не является преступлением то, что минимальная пенсия в стране составляет порядка 1000 гривень в месяц, а содержание президента в день - 4 миллиона гривнь. В день! Это в этом году, в прошлом было 1 млн. 200 тысяч в день. Размах чувствуете?

Кужель 1
Кужель 1

Наш долг – их бизнес?

- Вы видели построенные за бюджетные деньги к Евро-2012 аэропорты? А вы знаете, что на днях приняли решение передать их в концессию? То есть Ахметов, Саша Янукович на построенных на наши долги аэропортах будут зарабатывать деньги…Уникальная страна.

К Евро-2012 в Украине был построен второй в мире по объему капиталовложений стадион. Он уже закрыт на ремонт. Воровство было 35 процентов даже на цементе. При строительстве дорог откаты составляют 65 процентов по всей Украине. И сами ОНИ никогда не остановятся. Но мы с вами обязаны их остановить. Это вопрос выживания нашей страны, нашего народа. На трех примерах я объясню, почему:

Первое: Хлеббудинвест – стопроцентно государственная компания – элеваторы, квоты на экспорт… Три недели назад 99 процентов передано неизвестной кипрской компании. Даже не продано, не приватизировано. Просто тихо передано.

Второе: закон о земельном банке. Я не думала, что у них хватит наглости принять его до выборов. В уставный капитал земельного банка вносятся все сельскохозяйственные и заповедные земли, а также дно территориальных морей. Они как паззлы все разбрасывают, и те, кто не анализирует, не складывает все в единую картинку. А целостная картинка такова: они приняли закон о портах и разорвали все государственные предприятия. Я проехала все: Одессу, Николаев, Ильичевск, Бердянск, Мариуполь - это уже порты частные. Они забрали главное - выход. Теперь они заберут от берега дно акватории. И наши моря, вопреки Конституции, нам уже не принадлежат. Все - в их руках.

Кроме того, они решили, что можно продавать землю несельскохозяйственного назначения иностранцам, они сняли мораторий на продажу земли. Все очень быстро сделали – они очень спешат.

Дальше - больше: в их «земельном законе» написано, что цель земельного банка (а вы сами понимаете, кто назначит его главу) - консолидировать земельные паи. Консолидировать через обмен, продажу или иным способом. Вот как это будет выглядеть: в Курахово на нашу встречу приезжала женщина из Донецкой области. Рассказала, что депутат Донецкого облсовета приехала в их село и оформила все дома на себя. Когда она привезла акты на их дома, но формленные на нее, депутата, у людей была истерика. Как  это произошло? Никто в селе раньше не сдавал в эксплуатацию дома и не оформлял в БТИ  – все в селе знали, где чей дом. Она приехала к людям и сказала: отдаешь мне 7 га своего пая - я на тебя переписываю твой дом. Не отдаешь - я свой дом сожгу. Этот колокол звонит по каждому из вас. Так могут поступить с каждым.

Почему я так подробно останавливаюсь на теме сельского хозяйства?  В конце августа мировая организация, находящаяся в Вашингтоне, выделила две глобальные проблемы человечества: питьевая вода и продовольствие. Вода и земля - стратегические ресурсы. Билл Гейтс уже покупает себе скважины воды. Украина с ее землями может стать самой богатой страной мира. И я так думаю, что ОНИ правду говорят, что не будут продавать землю, ОНИ ее уже всю забрали! И если бы хотя бы что-то на ней выращивали! Но нет. Они взяли у китайцев кредит на выращивание кукурузы. Только эту кукурузу, как и свинину Колесникова, нельзя брать голыми руками. Это кукуруза для биотоплива, ядовитая. То есть, мы берем у китайцев 3 миллиарда долларов, берем у них технику, технологию, удобрения, травим свою землю, выращиваем им кукурузу, и еще им должны. Я хочу сказать, что  это даже не есть вопрос судов Украины, это вопрос международного трибунала. Это преступление против нации. Они не остановятся, они обрекут нас на голод.

И третье: Янукович подписал с тремя американскими компаниями договор о добыче сланцевого газа. Все прочитали в СМИ: ну добыча и добыча. Единственная «Украинская правда» написала, как будут распределяться доходы. 70% пожизненно - американским компаниям,  15 % - акционерному (не государственному, а акционерному, частному) обществу «Надра України»;  а 15 % - неизвестной киевской фирме, зарегистрированной в спальном районе на 3 человек, - с торчащими ушами из Межигорья.

…Но чтобы понять суть проблемы, советую всем посмотреть GasLand - фильм о результатах добычи сланцевого газа в Америке. Сейчас там целое движение возникло против этого. Президент Франции запретил добычу сланцевого газа во Франции. Что такое этот газ? Его добыча приводит к тому, что исчезает питьевая вода, а та, что каким-то чудом остается – горит; умирают все домашние и дикие животные. Все вокруг умирает. Катастрофические последствия для экологии. Себестоимость газа - от 200 до 280 долларов. Янукович уже подписал дислокацию мест разработки: Донецкая, Харьковская, Львовская, Ивано-Франковская области и шельф Черного моря. Львовская и Ивано-Франковская области восстали, не дав положительного решения ни городских, ни областных рад. Они тут же вышли в парламент, Чечетов махнул рукой, и уже одобрения местных и областных советов никто не спрашивает.

Я была в Юзовке, на границе Харьковской и Донецкой областей, где начали добычу. Shell там работает с россиянами. Они пробурили первые пробные скважины, а воды в селе уже нет. Ответьте себе на вопрос: ОНИ в этой стране жить собираются?  Нет! И им наплевать на то, что мы собираемся здесь жить. Нас для них - нет! В их планы мы не входим. Янукович 15 процентов будет пожизненно получать от нашей смерти.

Кужель 6
Кужель 6

Где не ступала нога помаранчевых

- В этом году власть показала официальную цифру: падение промышленного производства на 5 процентов. Почти никто на эту цифру не отреагировал, хоть это 25 млрд. доходной части бюджета. Но на самом деле все гораздо хуже. Эти 5 процентов падения означают вот что: Лисичанский нефтеперерабатывающий завод стоит, Лисичанский резино-технический стоит, Луганский содовый вырезается на металлолом, остановлен Луганский тепловозостроительный (а при этом вице-премьер-полный-хюндец накупил на 261 миллион Хюндаев!), Артемовский машиностроительный провел сокращение, уволив 1,5 тысячи рабчих, Запорожский нефтеперерабатывающий стоит, Запорожский алюминиевый стоит, все заводы ферросплавные остановлены. И это все происходит там, где никогда не было помаранчевых!

…Здесь нет будущего. Нас нет . Янукович на днях взболтнул информацию, что с 2013 года прекращает дотирование местных бюджетов. «А что же это делается, - сказал он, - 90 процентов регионов Украины дотируются в размере 70 процентов бюджета». Он хоть подумал, в чем признался? У нас стабильно было 9 традиционных регионов-доноров. И вдруг 90 процентов стали требовать дотаций. Я так понимаю, что 10 процентов – это город Киев. Да и он уже банкрот: под Евро ведь заняли 15 млрд. гривень. Чем отдавать?

Они не собираются здесь жить. Они уедут отсюда за 2-3 часа, я видела в 2004-м, как освобождали штаб Януковича. Я там работала в то время. В течение 3 часов нас в штабе осталось 5 человек: Клюев, я, Чорновил, Кравчук и Шуфрич. Остальные улетели, оставив документы и деньги в сейфах.

Поэтому когда мы говорим, что «ми їх зупинимо», то это не просто слоган. Это означает, что при Януковиче ничего не изменится. И его надо остановить. Не переписывать какие-то законы, не что-то косметически исправлять. Надо все отменять, что они наворотили. Нет смысла делать педикюр, когда началась гангрена.

Кужель 5
Кужель 5

…Трагедия заключается в том, что они превратили в паханат всю страну. За 2011 год в милиции подверглось пыткам около 1 млн. украинцев. И в прокуратуру эти люди (равно как вы и я) не могут пожаловаться. Кому, куму Пшонке жаловаться? Там разве что «Мурку» кто на белом рояле сыграет.

Поэтому всем, кто не хочет жить в паханате, нужно забыть о мифах, которые они о нас распускают.

Миф первый: что мы, объединенная оппозиция – бандеровцы. У нас в списках половина представляет восток и центр Украины. Хватит пугать. Своих, местных, бояться надо.

Миф второй: что мы все, политики, одинаковые. Я говорю о себе: я и Богословская - это две большие разницы.

Миф третий: у них все схвачено и решено. Если бы это было так, они бы так не боялись. И не проводили бы все эти махинации в комиссиях, не запугивали, не препятствовали, чтобы мы встречались с людьми. Их кандидатам можно выступать на заводах и в институтах, а нашим - нельзя. Страшно, что люди узнают то, о чем я вам рассказала.

Кужель 3
Кужель 3

Когда важен каждый голос

Они боятся и врут. Боятся, что вы придете на выборы и укажете им их место, которое точно – не в парламенте. На этих выборах мы все вместе должны победить. Если у нас не будет большинства , 226 голосов, то это будет означать начало конца для нашей страны в целом и для каждого из нас в отдельности. У нас каждый голос на счету. Поэтому мы просим мариупольцев поддержать наших мажоритарщиков – Александра Романюка и Игоря Решетняка. Это достойные люди. Они не станут тушками, не перебегут к корыту регионалов, не предадут своих избирателей. Нам за таких кандидатов не стыдно. Мы за них ручаемся.

Один американский экономист писал, что при такой политике, которую проводит Янукович, ему достаточно 3 млн.населения. И я боюсь, что это правда. А потому нам на этих выборах нужна победа. Иначе они нас всех разорвут. Разорвут Украину на части. Западная Украина никогда не допустит их к себе - там люди понимают, что происходит; там старики друг на друга не бросаются, как тут, в Мариуполе. Люди на западе Украины живут на среднеевропейском уровне. Хочется, чтобы и здесь, на родине моей мамы, люди жили свободно и счастливо, в красивом европейском городе, а не в промышленной зоне, в которую никто не ездит, кроме любителей промышленного экстрима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии