Экология Мариуполя - в объективе украинских СМИ (ФОТО)

В сентябре Мариуполь часто мелькал в новостных лентах информационных агентств и в эфире всеукраинских телеканалов. Не успели читатели и зрители забыть сцены остросюжетного боевика «Мариуполь: битва за зонтики», как на экраны вышла мариупольская экологическая программа, а следом за ней – городской голова Мариуполя, развлекший депутатов горсовета и чиновников остротой о «недостаточно избитом» журналисте. И если «зонтики» и реплика городского головы стали героями коротких новостных сюжетов, то «Программе охраны и оздоровления окружающей природной среды Мариуполя на 2012-2020 годы» интернет-издания предоставили более значительные площади, дав своим авторам поразмышлять о сути проблемы и последствиях принятия документа.

Уникальный в Украине

Так, «Укррудпром», знакомя читателей с нашим городом, отмечает: Мариуполь (Донецкая область) - один из самых грязных городов Украины. Уровень загрязнения атмосферы здесь превышает безопасный в три-пять раз. Количество вредных выбросов пыли и вредных веществ, приходящихся на одного жителя, в Мариуполе вдвое превышает показатели по промышленно перегруженной Донецкой области и в восемь раз - в среднем по стране. Плотность выбросов пыли и газов в атмосферу составляет 15,6 тонн на 1 кв. километр, что в шесть раз больше среднеукраинского показателя. Объем выбросов загрязняющих веществ в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом на 4,9% - до 415 тыс. тонн.

«Кашель, резь в горле и в глазах, головные боли - далеко не весь перечень привычных для мариупольцев ощущений во время смогов. Задыхаться в буквальном смысле слова город стал в 2011-ом. В прошлогоднем календаре зафиксировано 187 дней с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ) - это когда людям рекомендуют не выходить на улицу из-за повышенного скопления в воздухе пыли и газов, а в отдельных случаях советуют покинуть город или спасаться респиратором типа «лепесток»... К сентябрю 2012-го таких дней уже насчитали 160, - дает свою оценку Мариуполю «Остров» и приводит слова начальника комплексной лаборатории по наблюдению за загрязнением природной среды Мариупольской гидрометеообсерватории Тамары Венцовой о том, что «доза» вдыхаемых мариупольцами вредных веществ выше официально обнародованных данных, поскольку, по ее словам «в отчетных документах показывают только регулируемые выбросы – то, что регистрируется на выходе из стационарных источников загрязнения (труб), но есть ведь еще неорганизованные источники загрязнения. Очистное оборудование предприятий в значительной степени изношено, поэтому пыль просачивается из всех щелей, не доходя до очистного сооружения».

Куда ветер дует

«Чиновники от экологии во всем винят изменившиеся погодные условия и так называемые НМУ, но проблема не в этом, а в критически устаревшем оборудовании и неэффективных (а иногда просто отсутствующих) очистных установках, - развивает тему «Укррудпром». - Изменить ситуацию можно только одним способом - прекратить или, по меньшей мере, существенно снизить выбросы комбинатов «Метинвеста». Для выполнения этой задачи еще в 1998 году в городе была принята первая экологическая программа, рассчитанная до 2012 года. Но по большей части записанные в нее мероприятия так и остались на бумаге: программу еще в 2006-2007 годах скорректировали “под новые экономические реалии”, перенеся самые затратные мероприятия на неопределенный срок. А в 2008 году под разговоры о мировом экономическом кризисе вообще признали таковой, что “не может служить планом природоохранной деятельности для Мариуполя”. Когда в 2010 году в Мариуполе «все стало «Метинвест» (ММК им. Ильича вошел в Группу), об экологической программе заговорили как о “деле чести социально ответственной корпорации”. И разработчики первой программы взялись за написание новой - до 2020 года, в которую перекочевало большинство ранее не выполненных мероприятий. Но прошло два года, а смог над городом все сгущался. В начале 2012 года по Мариуполю прокатилась волна экологических митингов. Попытки городской власти “пришить” организаторам выступлений политические мотивы успехом не увенчались: митинги общественность проводила только под флагами государственными и требования выдвигала лишь экологические».

«Прогнувшись», горсовет показал свою беспомощность перед "Метинвестом"

О народных выступлениях в Мариуполе говорит и «Остров»: «Руководство «Метинвеста» неоднократно призывали прекратить массовое отравление, закрыть отжившие свой век производства. Тем более, что того требуют выданные Минприроды разрешительные документы на вредные выбросы.Так, по информации, размещенной на сайте Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области, закрыть аглофабрику МК «Азовсталь» обязывался в 2012-2013 гг. На таких условиях в 2009-ом металлурги получили разрешение на утвержденные (сверхнормативные) предельно допустимые выбросы (ПДВ) вредных веществ до марта 2014-го. Не вложись «Азовсталь» в срок с ликвидацией своей аглофабрики, ему не выдали бы новые разрешительные документы на сверхнормативные выбросы (соблюдать нормы не позволяют устаревшие технологии). Без этих разрешений на превышение нормативных выбросов меткомбинат рисковал погрязнуть в штрафах. Перенести сроки выполнения природоохранных обязательств предприятие-«загрязнитель» может только по согласованию с местной властью, СЭС и общественностью. Очевидно, что договориться «в рамках единой идеологии» проще, чем перестраивать производство под евростандарты. Тем более, что меткомбинаты им.Ильича и «Азовсталь» - градообразующие предприятия, на которых трудится почти каждый 4-й мариуполец. Так что любые экологические претензии активной общественности в адрес "Метинвеста" его руководство в унисон с мэрией разбивают просто: «Закроем аглофабрику и батареи коксохима – без работы останутся 2 тысячи людей». Но почему это должно быть проблемой города, каждой четвертой мариупольской семьи, а не владельца "Метинвест Холдинга", занимающего 4 место в рейтинге «ТОП-500 компаний Центральной и Восточной Европы»? Принятая совместными усилиями «Метинвеста» и мариупольского горисполкома новая экологическая Программа обещает сократить выбросы в воздух на 45% (почти вдвое) и в воду - на 41%. Однако представители общественных организаций уверены: этот документ - очередной «прогиб» перед собственником компании».

Никакого толку

Свою оценку Программе в комментариях «Острову» дал  координатор инициативной экологической группы «Дайте кислорода!» Максим Бородин: «Экологическая программа 2012-2020 гг. в нынешнем своем виде не дает жителям города ровно ничего. Все серьезные мероприятия по модернизации оборудования, способные реально повлиять на катастрофическую ситуацию с выбросами, начинаются с 2015 года и практически все заканчиваются в 2020-м! И это при условии 100% финансирования, гарантий которого нет. Вдобавок комбинаты показывают отрицательную финансовую отчетность. Зато эта программа дает несколько серьезных преимуществ "Метинвесту" - перенос сроков закрытия азовстальской аглофабрики и коксовых батарей №6,7 на более поздний срок».

Цена вопроса

Что касается финансирования данной программы, то издания сомневаются в реальности такового:

«Гарантий, что мероприятия программы будут профинансированы, - нет. Равно как нет и конкретных цифр затрат на то или иное мероприятие. Финансирование работ и, как следствие, их реализация во многом будут зависеть от кризисных явлений в мировой экономике и экономике Украины», - обращает «Укррудпром» внимание на приписку, сделанную разработчиками мариупольской программы.

«На реализацию всех пунктов «спасительного» документа, по подсчетам авторов, потребуется 6,3 млрд. грн. При этом в горсовете не исключают, что через 3-4 года экологическая Программа Мариуполя может быть откорректирована по срокам - «с учетом экономических реалий» - как это было в 2006-2007 годах, - отмечает «Остров». - В «Метинвесте» между тем констатируют: с 2008-го меткомбинаты работают нерентабельно из-за проблем со сбытом продукции на европейский рынок, а выход из кризиса металлургам пока не прогнозируют. Тем не менее, холдинг ставит задачу до 2020 года увеличить объемы производства «Азовстали» на 35% (до 16 млн.т). И сколько бы при этом не уверяли в прочности корпоративной ответственности, тратиться во время кризиса на всякие экологические программы – не в традициях отечественного крупного бизнеса».

В залог - здоровье

Солидарны издания и в своей оценке влияния выбросов промышленных предприятий Мариуполя на здоровье мариупольцев:

«За последние пять лет онкозаболеваемость в Мариуполе выросла с 345,0 до 370,7 случая на 100 тыс. населения. В структуре смертности на первом месте стоит рак легких -19,03%. Сопоставляя уровень загрязнения атмосферного воздуха и количество смертей от рака по районам города, медики и экологи делают однозначный вывод: между уровнем загрязнения воздуха и смертностью - прямая зависимость», - констатирует «Укррудпром».

«По данным исследования мариупольского ученого-эколога, кандидата медицинских наук Сергея Боева, от заболеваний органов дыхания (бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма и различные аллергические проявления) чаще всего страдают дети. Из 10 тысяч болеют 9 696 - то есть почти каждый мариупольский ребенок», - отмечает «Остров».

Говоря о ситуации, которая в ближайшее время вряд ли изменится, издания отмечают, что полумиллионный город остается заложником экономических интересов "Метинвеста" и соглашательской позиции городской власти, демонстрирующей  свою полную неспособность отстоять в этом вопросе интересы громады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии