В Мариуполе хотят создать муниципальную милицию

Предполагается, что милиция, напрямую подчиненная городской власти, станет эффективным инструментом в борьбе с преступностью.

“Сегодня милиция подчиняется напрямую министерству. Она не подконтрольна городской громаде, не отчитывается перед ней. И это главная проблема, которая мешает эффективно решать многие вопросы, связанные с деятельностью правоохранительных органов”, - считает один из инициаторов введения муниципальной милиции в Украине народный депутат Алексей Белый.

По его мнению, проблемы, существующие в работе силовых ведомств, напрямую связаны с отсутствием контроля на местах и, конечно, недостаточным финансированием. И то, и другое гораздо легче решалось, если бы милиция была городской.

“Сейчас мы не имеем возможности ни контролировать деятельность милиции, ни помочь ей финансово - не позволяет украинское законодательство. Бесконтрольность порождает вседозволенность, а низкие зарплаты в органах внутренних дел стимулируют коррупцию”, - считает народный депутат.

Он приводит в пример ряд зарубежных стран, где уже давно и успешно действует муниципальная и федеральная полиция. Федеральная занимается криминальными делами, которые выходят за пределы одного города. Муниципальная расследует все преступления, которые происходят внутри мегаполиса. В ее ведении также находится и Госавтоинспекция (там, где она есть).

В Украине хотят реализовать аналогичную схему. Планируется, что федеральная милиция будет финансироваться из государственного бюджета, а муниципальная - из местного. По мнению авторов проекта, это не должно лечь бременем на городскую казну, так как за счет перераспределения средств, часть денег, затрачиваемых сейчас государством на содержание милиции, будет перенаправлена на города.

Пока это только проект, сейчас он готовится в Верховной Раде. По словам Алексея Белого, у идеи уже достаточно сторонников. Развитие правоохранительных сил в сторону разделения полномочий на федеральные и муниципальные - неизбежный процесс, так считают депутаты.

К слову, в некоторых городах Украины даже пошли на эксперимент. К примеру, в Харькове городская власть наняла на работу частную охранную структуру, которая уже сегодня фактически выполняет функции муниципальной милиции.

В Мариуполе пока только изучают этот опыт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии