Экс-мэр Мариуполя Михаил Поживанов готов рискнуть свободой ради права проголосовать

До выборов остался ровно месяц. По Конституции, право избирать есть даже у осужденного и арестованного. И, как выяснила “Комсомолка”, ВИП-узники намереваются воспользоваться им сполна.

Юлия Тимошенко, которая, скорее всего, продолжит лечить больную спину в харьковской больнице до дня выборов, заполнит бюллетень прямо в больничной палате.

"В больнице организуют специальный избирательный участок, на котором экс-премьер сможет реализовать свое право проголосовать. Все граждане Украины старше 18 лет, по которым отсутствует решение суда о признании их недееспособными, имеют право голосовать на выборах", - сказал зампред ЦИК Андрей Магера.

На спецучастке проголосует и экс-глава МВД Юрий Луценко. Он опустит избирательный бюллетень в урну, установленную в Менской колонии, где сейчас отбывает наказание.

С известными украинскими “политическими беженцами” все не так просто. На зарубежном избирательном участке, расположенном в Праге, ждут экс-министра экономики Богдана Данилишина и супруга Юлии Тимошенко Александра. А вот голосование бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова, экс-главы Госкомрезерва, экс-мэра Мариуполя Михаила Поживанова и экс-майора госохраны времен Кучмы Николая Мельниченко может закончиться… в тюрьме. Эти политики, как известно, объявлены в розыск Интерполом.

"Если человек, который находится в международном розыске, приходит в посольство проголосовать, то сотрудники этого диппредставительства обязаны вызвать полицию. В свою очередь полицейские должны задержать разыскиваемого человека с возможным дальнейшим арестом", - объясняет юрист Дмитрий Евдокимов и уточняет, что не тронут только того человека, который ранее получил убежище в другом государстве, или в отношении него рассматривается вопрос об экстрадиции на родину, или он находится на подписке о невыезде.

Так как Николай Мельниченко имеет политическое убежище в США, а Арсен Аваков находится “на подписке” в Италии, получается, что своей свободой рискует только Михаил Поживанов.

"Я еще не знаю где, но желание голосовать есть! Думаю, что это будет в Посольстве Украины в Австрии, - сказал сам Поживанов, причем встречи с людьми в форме он, очевидно, не боится. - Захотят поговорить - я готов уже давно и отправлял им все свои координаты".

В посольствах, к слову, официально ситуацию с бывшими чиновниками комментируют так: пускай сначала придут, а что делать, решим “на месте”.

"Чтобы Михаил Поживанов смог проголосовать, нужно, чтобы он был внесен в список избирателей по Австрии. По моим данным, этого еще не произошло, но у него есть время до 22 октября, - подтвердил “Комсомольской правде в Украине” консул Украины в Австрии Сергей Малиновский. - Трудно сказать, как будет реагировать посольство, если он придет, думаю, в этом случае мы будем взаимодействовать с МВД. Но каждый гражданин Украины имеет право голоса, не думаю, что в реализации этого права будут проблемы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии