В Мариуполе против коксовых батарей будут бороться политическими методами

28 сентября с 8.00 под стенами Мариупольского городского совета развернут палатки и плакаты с требованиями отменить решение сессии Мариупольского совета, согласно которому была принята "Программа охраны и оздоровления окружающей природной среды Мариуполя до 2020 года".

Как сообщил 0629 начальник отдела внутренней политики Мариупольского городского совета Александр Грешников, заявка на проведение акции подана от мариупольской городской организации политической партии "Фронт змін", представители которой на сессии голосовали против принятия Программы.

"Я знаю, что такую заявку партия подала, намереваясь установить под стенами горсовета палатки-гражданские приемные депутатов горсовета Игоря Решетняка и Александра Романюка, якобы в акции примет участие и народный депутат Иван Кириленко, - сказал он,- но мне пока в руки эта бумага не попала. Разрешат ли проведение такой акции? Думаю, что да. Ничего незаконного в этом нет. Это право граждан - высказывать свое мнение. Тем более, что, как я понимаю, ничего нового, кроме как то, что было сказано на сесси горсовета, депутаты не скажут".

Напомним, что на прошлой сессии Мариупольского городского совета была принята экологическая программа, согласно которой главные виновники мариупольского смога - коксовые батареи №№ 6 и 7 - Метинвест планирует вывести в 2014-2017 годах, азовстальскую аглофабрику - в 2016 году (вместо ранее задекларированных сроков - 2013-14 гг). Более того, гарантий, что мероприятия программы будут профинансированы - нет. Равно как нет и конкретных цифр затрат на то или иное мероприятие. Но зато есть приписка, что “финансирование работ и, как следствие, их реализация во многом будут зависеть от кризисных явлений в мировой экономике и экономике Украины”.

За эту программу из 51 депутата, присутствовавшего в зале, проголосовали 44 (все - от ПР), 7 было против: 3 представителя КПУ и 4 - "Фронта змін". Против принятия программы в том виде, в котором она была предложена (с пролонгацией срока эксплуатации старых азовстальских коксовых батарей) выступала и общественность: всего было собрано порядка двух с половиной тысяч подписей (полторы тысячи в Интернете и тысяча - на бумаге).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии