7 случаев педофилии в Мариуполе. Кто защитит детей от сексуального насилия

7 случаев педофилии в Мариуполе. Кто защитит детей от сексуального насилия, Калякина Алена

«Право на охрану наших детей мы ставим выше анонимности преступников. Закон должен защищать ребенка, а не педофила. Государство несет ответственность за защиту ребенка, а не педофила. Преступник, который оскорбляет детей, должен иметь дело с серьезными последствиями. Не только многолетним приговором, но и потерей анонимности».

Министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зёбро

7 случаев педофилии в Мариуполе за последние несколько лет, не считая 13 несовершеннолетних девочек, которые стали жертвами пастора-педофила. И это факты, которые обнародовали правоохранители. Сколько на самом деле подобных случаев, неизвестно.

История 11-летней Дарьи Лукьяненко из Одесской области, которую сначала попытался изнасиловать, а потом жестоко убил односельчанин, вызвала резонанс и стала последней каплей для общества, которое начало требовать решительных изменений в законодательстве. В Украине снова заговорили об ужесточении наказания для педофилов, а на сайте Верховной Рады петиция о защите детей от сексуального насилия меньше чем за месяц набрала более 28 тысяч подписей.  Украинцы требуют от депутатов проголосовать за законопроект 6607, так называемый украинский "Закон Меган". 

"Закон Меган"

Этот законопроект был подан по инициативе нескольких десятков депутатов еще два года назад, 21 июня 2017 года. Он предусматривает создание Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних, призван усилить ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы за повторное совершение полового насилия против ребенка, а также добровольную химическую кастрацию педофилов.

Смерть ребенка была страшной. Чтобы быть уверенным в том, что девочка ничего никому не расскажет, злоумышленник еще раз начал душить девочку и ударил ее ножом в грудь

Одним из поводов для создания этого законопроекта стало  резонансное преступление, которое произошло в Донецкой области в 2017 году. 6-летнюю Алину Васютину из Горняка изнасиловали и жестоко убили.

"Пребывая в состоянии алкогольного опьянения, преступник решил изнасиловать ребенка. Девочка начала сопротивляться и обещала рассказать все маме. Это разозлило мужчину и он ударил ребенка не менее 40 раз. Смерть девочки была страшной. Чтобы быть уверенным в том, что она ничего никому не расскажет, злоумышленник еще раз начал душить девочку и ударил ее ножом в грудь. Бездыханное тело он отнес в подвал заброшенного домовладения", - сообщил подробности преступления прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко в Facebook.

Педофила осудили на пожизненное заключение. Он уже, скорее всего, никогда не увидит свободу и не сможет никому навредить. Но сколько тех, кто отсидев 3-5 лет, выходят и повторно совершают преступления.

"Закон Меган" призван это остановить. Законопроект в течение двух лет трижды подавался на рассмотрение в парламент, но так и не был принят. Законопроект просто заговаривают. Например, некоторые правозащитники считают, что тезис проекта о химической кастрации и открытый реестр якобы противоречат правам человека. Якобы кастрация – это неэтичная карательно-превентивная мера, а реестр – посягательство на право на анонимность бывших преступников. 

Мировой опыт

По заключению врачей-психиатров, педофилия - это психическое расстройство. Часто он сопровождает тяжелые заболевания, проявляется как один из симптомов. Сексопатологи и психотерапевты отмечают, что склонность к педофилии может передаваться по наследству.

Также, есть статистические данные относительно того, что многие из педофилов находятся в браке и имеют детей. Поэтому такие лица являются крайне опасными именно из-за своей латентности и сложности их обнаружения. И никто не дает гарантии, что отбыв наказание, педофил снова не совершит подобное преступление.

Опыт зарубежных стран знает разные способы и меры противодействия таким преступлениям. Одним из самых распространенных является так называемая «химическая кастрация», которая заключается в применении к лицу медицинского препарата, подавляющего сексуальное влечение (либидо) и сексуальную активность.

Медикаментозная профилактика половых преступлений применяется и во многих европейских государствах (Великобритания, Франция, Германия, Дания, Швеция, Польша, Норвегия, Эстония), а также в Канаде и Израиле

По меньшей мере, 48 штатов в США (Калифорния, Флорида, Джорджия, Айова, Луизиана, Монтана, Орегон, Техас, Висконсин и др.) в разное время применяли химическую кастрацию.

Медикаментозная профилактика половых преступлений применяется и во многих европейских государствах (Великобритания, Франция, Германия, Дания, Швеция, Польша, Норвегия, Эстония), а также в Канаде и Израиле.

Применение принудительной химической кастрации также было закреплено на законодательном уровне даже в Российской Федерации и в Республике Казахстан.

По данным Великобритании, действие правительственной программы по предоставлению осужденным (педофилам) препаратов, которые подавляют либидо и сексуальной активности, сократило рецидивы половых преступлений с 40% до 5%, а в Германии с 80% до 3%.

Пока депутаты ВР рассуждают об этике в отношении педофилов,  правоохранители констатируют, что в Украине участилось количество половых преступлений против детей. 

"К сожалению, в этом году более 50 детей убиты. И вопрос, как защитить наших детей - стоит перед нами всеми. Поэтому Национальная полиция была одним из инициаторов представления петиции об усилении наказания за сексуальные преступления в отношении детей в Верховную Раду", - сказал глава Нацполиции Сергей Князев на брифинге в Виннице в понедельник, 24 июня..

О случаях педофилии чуть ли не ежедневно сообщает и первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин.

Не исключение и Мариуполь. Только за последние несколько лет в городе произошло, как минимум, 7 подобных преступлений.

7 случаев педофилии в Мариуполе. Кто защитит детей от сексуального насилия, фото-1

Почему же в Украине заботятся об анонимности педофилов и совсем не думают о детях, которые пострадали от сексуального насилия, о том, что им пришлось пережить и какие последствия у этого преступления.

Возможно, принятие "Закона Меган" не сможет в одночасье решить все проблемы. Но, почему должна произойти трагедия, чтобы начать действовать? Сколько еще нужно потерять детей?

Справка

29 июля 1994 в Гамильтоне, округ Мерсер, штат Нью-Джерси, семилетняя Меган Канка была изнасилована и убита соседом Джесси Тиммендекасом. Преступление привлекло широкое внимание общественности к проблеме педофилии и привел к принятию в мае 1996 года Закона Меган (Megan's Law). Согласно этому закону общественность получила доступ к информации о местонахождении преступников, осужденных за преступления на сексуальной почве. Тогда весь штат Нью-Джерси поднялся с требованием принять соответствующий закон, и он был принят.

Читайте также: «Закон Меган». В Мариуполе обсуждали, как защитить детей от насилия (ФОТО)


Алена Калякина

В статье использован фото коллаж Вячеслава Аброськина

Мариуполь законМеган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии