До 2020 года Мариуполь будет утопать в дыму (ФОТО)

В Мариуполе приняли "Программу защиты и оздоровления окружающей природной среды Мариуполя на 2012-2020 годы". За это решение проголосовало 44 депутата (все от ПР), 7 голосов было подано против (4 - представители Фронта змін, 3 - компартии). Новую программу принимали без анализа предыдущей, что вполне понятно: анализировать практически нечего, ведь из основных мероприятий прошлой программы, которые реально могут снизить техногенную нагрузку на город, было выполнено только одно - закрытие устаревших мартенов на “Азовстали”. Остальные благополучно перекочевали в новую программу - теперь уже до 2020 года. И тоже - без гарантий их выполнения, с пометкой “финансирование работ и, как следствие, их реализация во многом будут зависеть от кризисных явлений в мировой экономике и экономике Украины”.

Для обсуждения вопроса, который стоял первым в повестке дня, были мобилизованы представители Метинвеста, отвечающие за экологическое направление. Но их вмешательство не потребовалось - за них постарались заместитель городского головы Геннадий Митрофанов, начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков (специально для этого приехавший из Донецка), председатель общественного экологического совета профессор Алексей Капустин, депутат горсовета Петр Иванов и народный депутат Алексей Белый.

Геннадий Митрофанов - основной докладчик по вопросу - подробно рассказал о важности и нужности документа, заявив, что если его сейчас не принять, то "это чревато потерей целого года, ведь уже верстается программа социально-экономического развития Мариуполя, и 15 ноября ее уже нужно защищать в области, мы можем не успеть включить в эту программу мероприятия из программы экологической".

В правильности выбранного пути убеждал и Сергей Третьяков, начальник Госуправления защиты окружающей среды Донецкой области. “Вы делаете серьезный шаг, принимая программу, - сказал он. - Мы уже рассматривали ее в своем госуправлении. Предыдущие программы тоже были хороши и имели шансы быть выполненными, но в целом тогда экономическая и политическая ситуация в стране была иной. Два года назад при президенте Виктор Федоровиче Януковиче Украина получила стратегию экологического развития до 2020 года, так что ваша программа с этой стратегией совпадает. Когда мы примерно 5 лет назад начали выдавать разрешение на вредные выбросы заводам, то мы знали, что при невыполнении этих мероприятий эти предприятия будут нести санкции, и в этих мероприятиях заложено и закрытие агломерационного производства, и многие другие. Мы понимали, что они должны быть записаны в разрешительных документах”.

Записаны они были, но были ли выполнены? Основные виновники мариупольского смога, чуть ли не каждый день накрывающего город,  - коксовые батареи и азовстальская аглофабрика - тоже фигурировали в прошлой программе (которая, напомним, должна была быть выполнена до 2012 года!): батареи 5, 6, 7, обещали вывести, а азовстальскую аглофабрику оснастить фильтрами. Ну и?..  5-я батарея что называется “завалилась” сама, 6 и 7-ю теперь обещают вывести в 2014-2017 годах, проблемную азовстальскую аглофабрику - закрыть в 2016 году (и об установке фильтров ни слова не сказано!). Мало того, все это обещают осуществить лишь при условии, что, как вы помните, “не будет кризисов” и предприятия посчитают экономически целесообразным раскошелиться на природоохранные мероприятия.

Против того, чтобы принимать программу в предложенном виде, без гарантий выполнения от предприятий и с “размытыми” сроками по основным объектам, выступило всего 7 депутатов - от Фронта змін и Компартии.

Депутат от КПУ Григорий Печеришний предложил принять программу после выборов, когда можно будет спокойно говорить о деле без оглядки на политическую конъюнктуру. “Эта программа невыполнима, - сказал он, - это снова “хотелки” хозяев предприятий. Надо разбить ее на более короткие сроки и строго контролировать выполнение”.

Депутат от Фронта змін Александр Романюк, соглашаясь с предложениям перенести рассмотрение вопроса, аргументировал его так: “Мы не можем отмахнуться от мнения полутора тысяч жителей, поставивших свои подписи против продления сроков эксплуатации азовстальских коксовых батарей и аглофабрики. Разрешения на выбросы предприятие получило до 13-14 года, а мы, принимая программу, соглашаемся с тем, что сроки их эксплуатации будут продлены. Этот вопрос требует серьезной доработки с учетом мнения жителей”.

Но эти доводы услышаны не были. Депутат от Партии регионов Петр Иванов так отреагировал на выступление своих коллег:
“Мы не менее озабочены экологией, - сказал он. - Но есть люди, которые  работают, а есть, которые критикуют и пиарятся. Когда уже готова программа - тут появляются какие-то подписи... Можно собрать и больше. Программа не идеальна, но чем раньше мы ее примем,тем раньше начнем реализовывать”.

Подытожил выступления народный депутат Алексей Белый. “Эта программа - плод работы всех служб, комбинатов, жителей. К программе был большой интерес - в прессе о ней печаталось, в интернете. Почему находятся те, кто выступают против нее? Мы что, хотим прибыль предприятий уменьшить, чтобы люди не получали зарплату? Собственнники хотят иметь прибыль, а нам что, это не выгодно? Мы тоже больше получим. Закрыть глаза можно на все. Но почему вы не хотите сказать, что 2 тысячи людей будет сокращено, если закрыть батареи и азовстальскую аглофабрику? Давайте уйдем от пиара и примем программу, которая нужна людям”.

Юрий Хотлубей, поставив Программу на голосование, заверил присутствующих, что документ остается открытым для доработки и предложений. Но, отвечая на пресс-конференции на вопрос журналиста 0629, есть ли шанс у полутора тысяч мариупольцев, протестовавших против продления сроков эксплуатации вредных метинвестовских производств, внести свое предложение в эту “открытую для доработок” программу, ответил честно и определенно: “Нет”. “Это же нереальное требование, - сказал он. - Мы не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. Мы должны ставить вопрос так, чтобы обеспечить работу предприятия, а оно должно обеспечить  выполнение своих обещаний. Записали - в 2020 году должны обеспечить европейские экологические стандарты, и мы должны проконтролировать, чтобы они выполнили свои обещания. Но если честно, я позицию Метинвеста по коксохиму не разделяю. Ну зачем тратиться на модернизацию устаревшего производства, если, имея тот же Авдеевский коксохим или других поставщиков, можно кокс привозить. Но вы ведь слышали - тогда 2 тысячи людей надо уволить. Я поставил этот вопрос на очень высоком уровне. И впервые мы договорились о том, что разрабатываем реальную программу диверсификации экономики Мариуполя - с предложениями по формированию новых предприятий, новых отраслей, которые впишутся  в экономику нашего города и будут альтернативой тем закрывающимся отраслям, чтобы можно было дать работу людям”.

...Программа принята. Теперь минимум до 2020 года оценивать ее мы с вами будем каждый день. И каждый день, когда захочется надеть противогаз, будем давать оценку эффективности мер, предпринятых Метинвестом, по сокращению техногенной нагрузки на окружающую среду. Конечно, оценка эта будет эмоциональной и субъективной. А потому приведем мнение стороннего наблюдателя - профессора Бранденбургского университета Михаэля Шмидта. Он также принял участие в обсуждении, сказав, что “в целом согласен с чистолюбивой программой и ее задачами”, но... Ее реализация до 2020 года и выход на евростандарты возможны, по его словам, только при одном условии - финансировании предприятиями своих природоохранных мероприятий.

О цене слова собственников заводов предприятий красноречиво говорит прошлая программа, практически в полном объеме оставшаяся декларацией о намерениях. А о состоянии экологии Мариуполя профессор из Германии высказывается еще определеннее: “Проведенные исследования показали, что ни воздух, ни вода, ни почва в Мариуполе не отвечают европейским стандартам”.

И если при самом оптимистичном развитии событий закрыть проблему загрязнения воздуха можно будет до 2020 года, то на восстановление Азовского моря и оздоровление почв потребуется значительно больше времени, средств и воли тех, кто называет себя защитниками интересов громады.

P.S. А так выглядел митинг, организованный против принятия Программы перед началом сессии:

Программа митинг 1
Программа митинг 1
Программа митинг 2
Программа митинг 2
Программа митинг 3
Программа митинг 3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии