Главный тренер БК «Азовмаш» Александар Кесар: «Со временем мы станем машиной для побед»

Главный тренер БК “Азовмаш» Александар Кесар рассказал о том, как команда провела Кубок «Азовмаша», о том, чего ждать от команды в ближайшее время, а также обратился к болельщикам.

- Удовлетворен ли я тем, как мы провели Кубок «Азовмаша? Конечно, я удовлетворен. Потому что подготовка к этому сезону началась для нас в Мариуполе, и в распоряжении было 6 игроков: 4 юных и 2 молодых исполнителя. Кроме того, очень много событий произошло за прошлый месяц, после того, как мы собрали команду.

Мы вернулись в Мариуполь после плодотворных тренировочных сборов, на которых одержали победы во всех товарищеских поединках. И после сборов мы собрали фактически новую команду, к нам добавились новые игроки.

Я не могу сказать, что мы находимся в самом начале, мы движемся шаг за шагом. Мы выиграли восемь товарищеских матчей кряду, и это хорошо для команды.

Да, мы играли неровно, где-то хуже, где-то лучше. Но это нормально для этого периода. Вы видели, что в финальной игре Кубка «Азовмаша» мы провели отличную первую половину матча, играли в отличный баскетбол. Третья четверть матча была хуже из-за нашей потери концентрации. Я не хочу сказать, что это нормально в принципе, но это нормально, что это происходит время от времени во время подготовительного периода. «Ферро», как очень опытная команда, использовала свой шанс догнать нас, но мы отлично провели последние 5 минут матча. Мы выиграли матч, одержали победу на домашнем турнире, что немаловажно для нас, для наших болельщиков, для Мариуполя. Я хочу сказать большое спасибо всем фанатам за их отличную поддержку во время турнира. Они наш шестой игрок, и я хочу объяснить нашим болельщикам, что спады в нашей игре – нормальное явление для этого периода. Для примера можно взять результаты товарищеских поединков: «Фенербахче» проиграл «Будучности», «Эфес Пилсен» проиграл «Цибоне», ЦСКА уступил итальянской команде не самого высшего ранга. Это нормально для команд более высокого уровня.

Я знаю, как много людей поддерживают нас. Но нужно понимать, что эта команда – совершенно новая, в ней 9 новых исполнителей, новый тренерский состав и совершенно новая философия. И эта команда нуждается во времени, она не может играть «на отлично» незамедлительно. Но мы обязательно к этому придем.

Нужно ожидать того, что со временем мы будем играть все лучше и лучше. Первое время мы не будем побеждать в каждой игре, будут как взлеты, так и спады, поскольку нас ждет очень много перелетов и поездок. Мы должны подготовить себя к определенной критике. Очень важно понимать, что эта команда – это не та же команда, которая была в прошлом сезоне. Мы не можем сравнивать прошлый сезон с этим сезоном. Эта команда еще не начала сезон, и в этом году мы должны показать, кем мы являемся. Наша главная цель находится не в начале сезона, она – в конце сезона. Нас ждет три очень серьезных соревнования и в конце сезона мы должны быть способны показать все, на что мы способны. Очень важно донести до наших болельщиков, что у нас есть краткосрочные и долгосрочные цели. Наша краткосрочная цель – демонстрировать максимум в каждой следующей игре.

Мы собрали новую команду. В первую очередь при селекции мы обращали внимание на то, чтобы собрать одну очень хорошую группу людей, игроков с хорошими человеческими качествами. Я не сторонник того, чтобы приглашать игроков, которые приедут заработать денег и поедут куда-то дальше. Мы хотели собрать здесь игроков, которые могли бы образовать одно целое, чтоб сражаться в каждой игре за честь клуба и за его болельщиков. Повторюсь, я не хотел привлекать легионеров, которые ехали бы только за деньгами. Это не моя философия. Наша цель - достичь хорошей атмосферы в команде, хороших взаимоотношений и взаимодействий между игроками.  Руководство клуба поддержало эту цель, собрав игроков высокого уровня. И думаю, мы не ошиблись с человеческими качествами подписанных игроков. Всегда можно ошибиться с некоторыми игроками, но сейчас мы как одна семья, мы – одна настоящая команда. Это очень важно для наших болельщиков. Мои слова адресованы им, чтобы дать понять, кем мы являемся сейчас и что мы хотим делать, каковы наши цели и задачи, а также попросить их быть терпеливыми.

Еще одна важная вещь, которую я хочу сказать. После восьми побед кряду в товарищеских матчах, мы стартуем в чемпионате, находясь в непростом положении. У нас есть травмированные легионеры. Но они вернутся в строй. К примеру, у Радулицы нет травмы, но он только сегодня приступил к тренировкам. Очень непросто ввести одного нового игрока в состав очень быстро, и для этого нам также нужно какое-то время. Харрис сейчас чувствует себя хорошо, но ему нужно несколько недель, чтобы вернуться в строй. Что касается Паунича, то у него не серьезное повреждение, и мы просто хотим поберечь его, чтобы не усугубить травму, которую он получил в сборной Сербии, и постепенно вернуть его в игру. В то же время мы собрали хорошую группу украинских исполнителей. На Кубке «Азовмаша» они продемонстрировали свой характер, они сражались, демонстрировали на паркете свое взаимопонимание, свою защиту, свою энергию. Я очень рад и счастлив этому. Но я не хочу разделять команду на украинцев и легионеров. С первого дня мы начали общаться и работать как одна команда. Мы - «Азовмаш», мы - одна команда и одна семья.

Приведу вам один характерный пример. Когда мы были в Бормио, Линн Грир взял трех молодых мариупольских игроков, и они вместе отправились смотреть другую игру. И я был очень рад этому. Это способствует достижению хороших отношений между игроками.  Я думаю, мы на верном пути, чтобы преуспеть в этом. Это непростая работа, ведь приходится работать с 16 людьми. И эта работа требует времени. Еще раз хочу попросить наших болельщиков набраться терпения. И в конце все будет хорошо. Сейчас мы должны биться в каждой игре против каждого соперника, но наша главная цель, повторюсь - в конце пути.

Кто из игроков впечатлил меня больше всего? Я не люблю выделять кого-то из общего числа. У меня нет проблем ни с кем, и я хорошо сотрудничаю со всеми. Я не хочу плотно работать с кем-то одним, я хочу делать это с командой. Например, сейчас у нас есть молодой игрок Натяжко, не имеющий опыта, но имеющий огромный потенциал. Он должен узнать много вещей. Во время этих двух игр я объяснял ему, как вести себя в команде, как реагировать, как действовать, если он играет не так хорошо, как ему хотелось бы. Даже не играя хорошо, он должен поддерживать своих партнеров. Например, вчера Гордич сделал несколько промахов кряду. Но я знаю, чего хочет этот игрок, я знаю, что он может делать, что может нам дать и что дал в последних играх, особенно в Италии, когда мы обыграли «Канту» и другие команды.

Игра за игрой мы будем разной командой. В каждой игре могут быть разные лидеры. Кто-то может сыграть чуть лучше, кто-то - чуть хуже, но у нас будет команда.

Например, в последней игре Драгичевич имел лучший рейтинг эффективности в команде, но в предыдущей игре он, может, и не был на том же уровне. Он не набирал много очков, но был полезен в других компонентах. И я не жду от него сейчас 20 очков в каждой игре, потому что у нас есть Печеров, есть другие игроки…

Самая важная вещь – это то, что я полностью удовлетворен комплектацией команды и эта команда, которая у нас есть – это судьба. Судьба – это будущее. А будущее – это следующие несколько месяцев. Мы должны извлечь все лучшее из каждого из нас: из тренеров, игроков, из клуба. Мы должны быть единым целым, создать хорошую атмосферу и достичь нашей цели. Это очень важно. С этого момента мы будем сражаться и становиться все сильнее. Думаю, что все будет только улучшаться.

К сожалению, у меня было немного времени проверить команду, проверить всю группу исполнителей. Кубок «Азовмаша» был нашей последней серьезной проверкой перед официальными матчами. Я должен был проверить игроков на совместимость, просмотреть разные их сочетания, потому что много матчей нам предстоит провести с разным сочетанием игроков. Я не могу ждать того, что Линн Грир будет играть на высоком уровне каждую игру раз в два дня. И я не могу ждать этого не только от него, а от всех. Это непросто. Но со временем, уверен, я могу ожидать того, что все игроки станут на один уровень, чтобы играть как настоящая команда, как машина. Со временем мы будем машиной для побед.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии