За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО)

24-летняя Даша стала первой мариупольчанкой, которая покорила самую высокую точку Африки - вулкан Килиманджаро. Факт, что она стала первой жительницей нашего города, поднявшейся на Кили, засвидетельствовали мариупольские альпинисты. Подъем на вулкан стал одним из самых запоминающихся событий, произошедших с Дашей в Танзании, куда она отправилась по программе международных стажировок AIESEC. Но обо всем по порядку.

z_28957ab6

z_cba8290f

Прошло уже несколько месяцев, как Даша вернулась с «черного континента». О своем пребывании там она с удовольствием рассказала 0629.

...Два года Даша прожила в исторической столице Танзании (название страны «Танзания» - комбинация названий двух бывших колоний, которые вошли в состав этой страны - Танганьика и Занзибар) Дар-эс-Саламе - крупнейшем экономическом центре с населением 2,5 миллиона человек.

В свое время Даша была студенткой ПГТУ, стажировалась в Германии и Польше. После окончания университета она устроилась на работу, но надолго в Мариуполе оставаться не хотела. Но и "старушка-Европа" не очень-то манила. «Мне хотелось ощутить настоящий экстрим, и когда мне предложили поехать в Танзанию, я не сомневалась: стажировка в Африке - это как раз то, что мне нужно», - рассказывает Даша.

И она получила то, чего хотела: в 2010-2011 годах в Дар-эс-Саламе были большие проблемы с подачей электричества, кроме того, город пережил наводнение. Вместе с местным населением все тяготы и лишения терпели и стажеры, приехавшие со всего мира на работу в различные компании Танзании.

За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-1 За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-2

Даша работала в компании, которая занимается разработкой наружной рекламы на востоке Африки. Там она узнала, что каждая "продвинутая" африканская компания стремится непременно нанять на работу белокожего специалиста - это престижно, поскольку считается, что "белые люди" более ответственные.

В Африке к человеку с высшим образованием вообще относятся чуть ли не как к божеству. "Дело в том, что получить даже начальное образование в Танзании - это одновременно очень большое достижение и дорогое удовольствие. Ведь за каждый год обучения в школе необходимо платить. Родители бедных танзанийцев зачастую просто не могут обеспечить своему чаду даже пары классов образования», - рассказывает Даша, радуясь при этом за нашу украинскую систему среднего образования.

За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-3

На фото: наружная реклама в танзанийской провинции (Морогоро)

За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-4
За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-5
За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-6
За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-7
За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-8

На фото: Бедным ничего не остается, как торговать прямо на проезжей части. На дороге в Дар-эс-Саламе можно купить все, что угодно: от носового платка до мебели.

За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-9
За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-10

Белому человеку с образованием в Танзании могут доверить самую что ни на есть ответственную работу. Так что компании, где работала наша землячка, очень повезло: Даша заключала самые выгодные контракты благодаря своей оперативности и квалификации. А через полгода стала руководителем отдела, специализировалась на самых крупных контрактах, сама управляла служебным автомобилем и руководила людьми, которые были гораздо старше ее по возрасту.

За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-11

Офисное здание

За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-12

Что же касается танзанийцев, то они частенько отлынивали от работы, считая, что спешить и утруждаться им не стоит. По словам Даши, жизнь там размеренная, оттого вечно спешащему куда-то европейцу, хоть однажды побывавшему в Африке, обязательно захочется туда вернуться.

И Даша - не исключение. Она с удовольствием бы вернулась в Танзанию, несмотря на то, что эта страна не всегда была гостеприимной. "Однажды на заправке мою машину что называется протаранили сзади. Но водитель, который въехал в мою стоящую машину, доказывал, что это я виновата и вымогал деньги. Я не растерялась и позвонила своим друзьям. Они оперативно подъехали к месту ДТП. Причем приехали на Хаммере, и один его вид произвел на моего обидчика впечатление: такую машину могут иметь только влиятельные люди. Обидчик извинился и, перестав требовать деньги, уехал", - с улыбкой вспоминает о тех событиях наша  героиня, которая, к слову сказать, у жителей Африки переняла привычку не волноваться.

А танзанийцы действительно не волнуются, у них даже антидепрессанты и успокоительные средства в аптеках не продаются. А еще в Африке очень любят толстушек. Побывав в Танзании, Даша сделала вывод, что стремление быть худой свойственно только представителям западных развитих стран: когда еды много, человек подходит к ней сдержанно и избирательно, а в Африке такого изобилия никогда не было, и потому пышные формы у женщины свидетельствуют о достатке семьи, в которой она живет.

Так что желанием похудеть танзанийские женщины не горят, значительно чаще ими овладевает страсть стать краше. Но красоту они понимают по-своему и зачастую изнуряют себя процедурами по отбеливанию кожи лица и всевозможными манипуляциями с волосами. А заботы о домашнем хозяйстве танзанийки из более-менее богатых семей перекладывают на помощниц, которых привозят из деревень. "Когда я сказала, что у нас всю домашнюю работу берет на себя жена, танзанийцы очень удивлялись. Но я им объяснила, что у нас, в отличие от них, много бытовой техники", - с улыбкой замечает собеседница.

 

За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-13
За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-14
За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-15

"Что касается местной кухни, то особыми изысками она не отличается. Выбор местных блюд небогатый и, что больше всего поражало, так это стремление местного населения все пережаривать. Кроме того, в Танзании не едят рыбу. Зато изрядо все приправляют. В такое стандартное блюдо как рис с бобами всегда добавляют чилийский перец. А еще в Танзании обожают чай с имбирем или молоком. К слову, молоко в рацион вводят не случайно - таким образом танзанийцы очищают свой организм от пыли, которая там витает повсюду. Как видим, молоко за вредность дают не только металлургам, но и пожившим в Африке", - шутит Даша.

За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-16

На фото: традиционная еда...

За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-17

...еда, распространенная в Эфиопии.

За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-18

Банановые чипсы и "Коньяги" - водка из папайи

За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-19

Рынок в Танзании.

За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-20

В  Африке необходимо соблюдать особые меры предосторожности, чтобы избежать инфекций. К примеру, необходимо проверяться чуть ли не каждую неделю, не подхватил ли ты ненароком малярию. " Я иногда этим пользовалась, чтобы отлучиться по своим делам, говорила, что пошла в больницу", - смеется Даша и удивляется, как ей за весь период пребывания практически удалось избежать инфекций. «Только под конец моей стажировки я заболела малярией, видимо, уже своими мыслями ее притянула. У меня поднялась температура, но я быстро справилась с болезнью, - говорит она. - Моя же подруга из Польши настолько боялась заразиться, что постоянно все мыла и перемывала, в общем, была до маниакального состояния озабочена гигиеной. И при этом она постоянно чувствовала недомогание».

За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-21

Приходилось спать в сетке, но москиты все равно атаковали каждый день.

За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-22

Образованные танзанийцы к вопросам гигиены подходят серьезно. Когда они открывают бутылку спиртного в клубе, всегда протирают ее горлышко и стаканы. Воду, разлитую в бутылки, местные товаропроизводители еще и снабжают защитной пленкой, чтобы никакая зараза не пробралась через крышку. Самая же популярная  живительная влага в пластике носит название "Килиманджаро". А для тех, кто не может ее купить, прямо на улице продается просто очищенная вода, разлитая в полиэтиленовые пакеты.

Уставая от работы, Даша отправлялась на Занзибар - остров, который ей почему-то напоминал украинский Крым. Может, потому, что и тот, и другой можно назвать раем на земле: но у украинцев он свой, у танзанийцев - свой...

За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-23
За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-24
За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-25
За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-26
За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-27
За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-28
За душевным спокойствием - в Африку (ФОТО), фото-29

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии