В Мариуполе оппозиционеры выбороли право участвовать в работе избирательных комиссий (ФОТО)

Вчера в окружных избирательных комиссиях №№57 и 58 отклонили все представления в состав участковых избиркомов от представителей оппозиционных партий. Вне участия в комиссиях остались РУХ, “Громадянська позиція”, НУНС и другие.

Как сообщили 0629 в пресс-службе “Фронта змін”, свое решение комиссии мотивировали  «невідповідністю форми» поданных документов и приняли его большиством голосов.

В 57-й ОИК против данного решения проголосовало два члена комиссии, один – воздержался. В ОИК №58 - три голоса против.

Следует отметить, что за словами «невідповідність форми» скрывается отсутствие печати Аппарата  Верховной Рады на доверенностях, поданных фракциями. При этом не было учтено  разъяснение заместителя главы ЦВК Андрея Магеры (от 16.09.2012 № 21-33-3285), согласно которому  «підпис голови фракції на довіреності , яка видається уповноваженій на внесення подання кандидатур до складу дільничних виборчих комісій особі, скріплюється печаткою Апарату Верховної Ради України, а підпис керівника політичної партії (або особи, яка виконує його повноваження) – печаткою цієї партії або такі довіреності засвідчуються в порядку, встановленому Законом України «Про нотаріат».

Документы, поданные оппозиционерами, были заверены именно нотариально, также были оформлены  доверенности субъектов представления.

“К главе  ОИК №58 Наталии  Веденеевой  обратился народный депутат Украины Андрей Шевченко, который находился в Мариуполе с рабочим визитом, - сообщили 0629 в пресс-службе "ФЗ". - Он заявил: «Ви - єдині окружкоми в Україні, які не прийняли подання від опозиційних сил. Припиніть займатися бєспрєдєлом. Ви створюєте прецедент. Про порушення, які відбуваються в Маріуполі, знатиме вся Україна». Однако ОИК оставили свое решение неизменным", - сообщили в пресс-службе.

виденеева2 виденеева

Сегодня утром  в суды от оппозиционных сил были поданы иски, а у зданий окружкомов выставлены пикеты. Протестующие требовали пересмотреть незаконное решение.

В Мариуполе оппозиционеры выбороли право участвовать в работе избирательных комиссий (ФОТО), фото-3
В Мариуполе оппозиционеры выбороли право участвовать в работе избирательных комиссий (ФОТО), фото-4

 

В Мариуполе оппозиционеры выбороли право участвовать в работе избирательных комиссий (ФОТО), фото-5
В Мариуполе оппозиционеры выбороли право участвовать в работе избирательных комиссий (ФОТО), фото-6
В Мариуполе оппозиционеры выбороли право участвовать в работе избирательных комиссий (ФОТО), фото-7

Наталья Веденеева, на просьбу 0629 прокомментировать ситуацию с отклонением представлений  от оппозиционных сил, отметила, что вся эта ситуация не отвечает действительности, и обещала дать подробное объяснение позднее. К сожалению, она так и не нашла возможности ответить на вопросы сайта.

Ситуацию прояснили наблюдатели, постоянно присутствующие на заседаниях окружкомов. Они сообщили, что под угрозой судебных разбирательств ОВК таки приняли представления от РУХа, “Гражданской позиции”, НУНС, БЮТ-Батьківщина.

“На 57 округе членам комиссии напомнили, что они приняли решение, за которое будут отвечать в суде. Видимо, опасения судебных решений не в их пользу и угроза непризнания выборов на этих округах  заставили комиссии изменить решение. Все представления, которые вчера были отклонены, сегодня приняты. В окружных комиссиях была проведена честная, прозрачная жеребьевка, которая распределила членов комиссий по участкам. К фракционныим представителям добавились представители от “ФЗ”, партии “Реформы и порядок”, “Громадянської позиції” - на 58 коруге. На 57-м - представители “Громадянської позиції”, РУХа, ПРП”, - сообщили наблюдатели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии