Украину лихорадит. Мариуполь пока здоров

В 70 населенных пунктах 18 регионов Украины зарегистрировали  лихорадку Западного Нила.

По информации первого заместителя председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александра Кравчука, за последние пять лет зарегистрировано 44 случая заболеваний  лихорадкой Западного Нила, из которых 10  выявлено в Донецкой области.

«В Мариуполе единственный случай ЛЗН был выявлен в 2010 году у жительницы Макеевки, которая училась в одном из мариупольских вузов. По словам девушки, комары ее кусали и в Макеевке, и в Мариуполе, поэтому с точностью установить, где она могла заразиться,  довольно сложно», - рассказала 0629 заведующая отделом особо опасных инфекций городской СЭС Лариса Антонова.

Медики отмечают, что инкубационный период при данном заболевании может длиться от 2 до 8 дней. Причем симптомы могут быть разными. Например, у заболевшей девушки сначала болел живот, а уже через какое-то время начался менингит.

Со времен Советского Союза  действуют мероприятия по проведению гидротехнических работ, направленных на ликвидацию выплода комаров и на создание условий, непригодных для развития личинок.

Данные мероприятия предусматривают проведение очистки заболоченных мест, пойм рек и т.д.

В Мариуполе же они ограничиваются лишь очисткой ливневой канализации. Как оказалось, на выполнение других работ в бюджете средств нет.

Между тем, помимо лихорадки Западного Нила, комары могут стать переносчиками малярии, дирофиляриоза, и других опасных  инфекций.

Ввиду такой ситуации в СЭС не дают гарантии, что заразных комаров на территории города нет.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии