Мариупольские чернобыльцы требуют пересчитать пенсии

Постановлением Кабинета Министров №685 от 16 июля этого года «Про комиссию по определению данных о заработной плате, полученной лицом за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах»,  определен месячный срок по созданию региональных комиссий.  В их состав  могут входить специалисты архивных, финансовых, кадровых, юридических и других служб министерства, СБУ и представители органов Пенсионного фонда Украины, а также всеукраинские общественные организации, которые решают вопрос, касающийся социальной защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

«На данный момент ни мы, ни представители пенсионного фонда, не знают, создана ли такая комиссия в Донецке. Данный вопрос мы поднимали недавно в ходе встречи с заместителем городского головы Геннадием Митрофановым и городские власти пообещали в ближайшее время его выяснить», - рассказал 0629 председатель мариупольской городской общественной организации «Союз Чернобыль» Виктор Войцехов.

Напомним, что чернобыльцы, работающие в советские времена на предприятиях, которые сейчас уже ликвидированы или обанкротились, не могут получить справки о фактическом заработке, рассчитанном в соответствии с действующими нормативными документами на тот момент, и которые в настоящее время рассекречены.

Не имея этого документа, ликвидаторы не могут сделать перерасчет пенсий, в результате чего им начисляется минимальная (по размеру для ликвидаторов ЧАЭС) пенсия.

К слову, в Мариуполе порядка 10 таких предприятий, среди которых бывшие радиаторный завод, рыбоконсервный комбинат, сетевязальная фабрика, структурные подразделения, которые были подрядчиками на крупных промышленных предприятиях.

«Сегодня размер минимальной пенсии с учетом всех надбавок для ликвидаторов ЧАЭС составляет около 2 тыс. грн. А если бы людям сделали перерасчет с учетом размера зарплаты и утраты трудоспособности, то они бы получали пенсию намного выше», - говорит Виктор Войцехов.

Мариупольские чернобыльцы очень надеются, что городская власть сдержит свои обещания, а региональная комиссия действительно окажет им действенную помощь. Иначе будут вынуждены отстаивать свои права в судах и на акциях протеста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии