Мариупольские яхтсмены застряли во льдах Арктики

Сегодня во время короткого сеанса спутниковой связи капитан яхты и руководитель российско-украинской полярной парусной экспедиции Сергей Низовцев сообщил, что при попытке прорваться через ледяные поля, судно оказалось затерто тяжелыми льдами северо-восточнее острова Жанетты (группа островов Де-Лонга) в Восточно-Сибирском море.

Об этом сообщила пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина.

В настоящее время «Скорпиус» дрейфует в восточном направлении. Яхта повреждений пока не получила. Никто из членов экипажа не пострадал. По словам Сергея Низовцева, сигнал SOS судно пока подавать не будет. «Рассчитываем на собственные силы и Господа Бога», - сказал капитан.

На данный момент ситуация может измениться только в том случае, если появится сильный ветер, способный сдвинуть мощные ледяные поля, в плену у которых сейчас находится 30-метровый парусник. Предсказать, как поведут себя дальше льды практически невозможно. Если ледяные массивы начнут сжиматься и сдавливать борта яхты, экипаж в составе 7 человек (3 украинца и 4 россиянина) будет вынужден покинуть яхту. На этот случай мореплаватели уже подготовили все необходимое для экстренной эвакуации с борта «Скорпиус». Не исключен и другой вариант развития событий – парусник может оставаться в дрейфующем состоянии еще очень продолжительное время. Запасов продовольствия и топлива на борту должно хватить примерно на месяц.

Стоит отметить, 31 августа капитан яхты неожиданно принял решение отправиться на поиски гипотетической Земли Санникова и с этой целью направил лодку на северо-восток от острова Беннетта.

Учитывая сложность обстановки, в который в настоящий момент находится судно, капитан должен выходит на связь минимум 1 раз в два дня.

Напомним, что на борту яхты находится семейная пара из Мариуполя Александр и Людмила Стасюкевич.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии