Мариупольские яхтсмены в Арктике дошли до «несуществующей земли»

Мариупольские яхтсмены в Арктике дошли до «несуществующей земли», фото-1

Яхта «Скорпиус» с мариупольской семейной парой на борту прошла море Лаптевых и, зайдя в Восточно-Сибирское море, достигла берегов острова Беннетта (76.38 N 149.02 E), который располагается в северо-восточной части Новосибирских островов.

Об этом 0629 сообщили в пресс-службе экспедиции.

“После открытия в 1881 году остров Беннетта долгое время ассоциировался у ученых с гипотетической Землей Санникова. В поисках этой Земли в 1902 году погиб вместе со всеми участниками экспедиции знаменитый геолог и арктический исследователь Э.В.Толль. Ученые-исследователи Арктики искали эту землю вплоть до середины прошлого столетия, пока не пришли к выводу, что ее не существует…”, - отметили в пресс-службе.

Новосибирские острова, где сейчас находится экспедиция «Скорпиус», расположены возле самой границы постоянной северной ледяной шапки. Это означает, что даже в тёплые годы океан в окрестностях островов доступен для навигации два-три месяца в году - поздним летом и ранней осенью. В холодные годы острова могут оставаться скованными льдами всё лето.

Капитан яхты и руководитель экспедиции Сергей Низовцев сообщил, что сразу за Новосибирскими островами экипаж ждет два «самых сложных» моря (Восточно-Сибирское и Чукотское) с неизвестной пока ледовой обстановкой вплоть до острова Врангеля. «Вопрос открытый, удастся или нет избежать соприкосновения с ледовыми полями. Немного успокаивает информация, что в районе работают два российских дизельных ледокола «Капитан Драницын» и «Диксон», - пишет капитан в бортовом журнале.

По словам Сергея Низовцева, на данный момент самое трудное для экипажа - адаптироваться к быстрой смене часовых поясов: ежедневно им приходится переводить стрелки часов на 1 час.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии