У Гройсмана хотят создать в Украине средний класс, и это не только о деньгах

У Гройсмана хотят создать в Украине средний класс, и это не только о деньгах, Котенко Елена Владимировна

В развитых странах средний класс является оплотом рыночных отношений и конкуренции в экономике, основным заказчиком и гарантом демократического устройства в государстве. Развитие среднего класса является одной из самых насущных проблем и актуальных задач любого цивилизованного общества. «Украинская стратегия Гройсмана» - единственная партия, из тех что идут в Парламент, которая открыто заявила, что будет создавать и поддерживать украинский средний класс.

Согласно отчёту «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 году в мире насчитывалось 664 млн представителей среднего класса, или 14 % взрослого населения, их активы в совокупности оцениваются в почти треть (32 %) мирового богатства (для сравнения — более половины богатств мира сосредоточено у всего 1 % населения). В Австралии к среднему классу относится 66 % населения, в Италии, Британии и Японии — свыше 55 %, в США — 38 %, в Китае — 11 %, в России — 4,1 %, в Африке и Индии — 3 %, в Украине — менее 1 %.

«Мы должны за следующие пять лет создать условия для становления в Украине настоящего среднего класса. Для меня это не какие-то богачи, которые живут в своём мире и которых мы не видим. Средний класс в моём понимании, - это украинский учитель, украинский доктор, украинский фермер, украинский предприниматель. Это те люди, которые формируют основу нашего государства. И они должны жить достойно», - сказал Владимир Гройсман на съезде партии «Украинская стратегия Гройсмана».

Класс, которого нет

Среди социологов нет устоявшегося понятия, что такое средний класс. Есть различные подходы к оценкам и наборам критериев того, кого можно отнести к среднему классу в принципе, применительно к условиям той или иной страны.

Впервые понятие «средний класс» появилось около 420 г. до н. э., его использовал драматург Еврипид в своей трагедии «Умоляющие». Он выделял три класса: богачей, бедняков и средний класс. Богачей он считал для общества бесполезными, бедняков – опасными. Лишь средний класс, в его понимании, был опорой для стабильной жизни города-государства. Аристотель утверждал, что чем больше будет эта социальная прослойка, тем стабильнее будет и само общество.

Обычно в западном обществе в качестве основных объективных критериев выделения среднего класса называют уровень образования и доходов, стандарты потребления, владение материальной или интеллектуальной собственностью, а также способность к высококвалифицированному труду. Кроме этих объективных критериев большую роль играет субъективное восприятие человеком своего положения как представителя «социальной середины».

Согласно отчёту «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 году критерием принадлежности к среднему классу являлись свободные располагаемые финансовые средства (годовой доход) на 1 взрослого человека от $10000 до $100000, в зависимости от страны. Так, в Швейцарии принадлежность к среднему классу, согласно этому отчёту, определялась годовым доходом на 1 взрослого человека в $72900, в США — $50000, в Китае — $28000, в России — $18000, в Украине — $11258.

В любой развитой стране средний класс – двигатель роста потенциала государства. Но это касается среднего класса в его классическом понимании. Эксперты уверяют, что, в этом смысле, среднего класса в Украине нет.

Работа по созданию среднего класса уже ведётся

Правительство Гройсмана в течение трёх лет своей работы заложило фундамент для создания в Украине среднего класса. Этому не смогли помешать ни преграды со стороны политиков-популистов, ни низкая общая эффективность работы Парламента. Правительство Гройсмана делает всё от него зависящее чтобы создать в стране качественную медицину и образование, свободный от бюрократии и коррупции бизнес-климат, эффективную государственную систему, справедливые налоги, стабильно растущую экономику.

За три года экономика Украины выросла на 8,4%, увеличился до 9 трлн грн ВВП, до 1,3 трлн грн. увеличились инвестиции, экспорт вырос до 4,2 трлн грн. открылось 3,6 тыс. новых предприятий, идёт ежегодное снижение инфляции, по итогам 2018 г. она составила менее 10%. В Украине в три раза выросла минимальная зарплата, в два раза – средняя. За три года было создано на 700 тыс. рабочих мест больше, чем было сокращено.

Больше возможностей уже сейчас

Кабинет министров под руководством Гройсмана создал условия, чтобы украинские педагоги, медики, фермеры и предприниматели работали в более комфортных условиях и имели более высокий доход.

В 1,5-3 раза выросла средняя зарплата учителей, ремонтируются и оснащаются школы, изменяются подходы к школьному обучению. В 2-3 раза выросла средняя зарплата медиков. Теперь она зависит от квалификации доктора и от того, как работает больница. Продолжается масштабная медицинская реформа, улучшается доступность и качество медицинских услуг. Финансирование первичного уровня медицины выросло в 1,5 раза.

Десятки государственных услуг переведены в онлайн и не предусматривают общение с чиновниками, что привело к сокращению коррупции. Предприниматели сталкиваются с меньшим количеством проверок, установлены более современные правила ведения бизнеса. 7,6 тыс. фермерских хозяйств получили от правительства Гройсмана 763,9 млн грн. на развитие в качестве поддержки от государства. В Украине ремонтируют дороги и дорожную инфраструктуру, развивается железная дорога и авиаперевозки. Всё это создаёт больше возможностей для бизнеса.

Чем больше в Украине будет создано возможностей для развития среднего класса, тем больше будет стимулов украинцам возвращаться домой из-за рубежа: «Когда я говорю о формировании среднего класса, я имею ввиду то, что средняя зарплата в стране будет достаточной для того, чтобы люди не выезжали. И я считаю, что в среднесрочной перспективе мы это получим. Это будет стимулировать украинцев возвращаться и работать у себя дома», - сказал Владимир Гройсман на телеканале «Украина».

Средний класс должен быть не только в крупных городах

Развитие громад, это надёжный фундамент формирования среднего класса не только в больших городах, как это обычно происходит в постсоветских республиках, а везде в стране. Проводимая Правительством Гройсмана децентрализация и создание среднего класса имеют общую цель – обеспечение стабильности государства и достойного качества жизни для граждан. «Украинская стратегия Гройсмана» после выборов продолжит отстаивать интересы громад в Парламенте. В программе партии – довести реформу до конца.

Децентрализация уже создала условия для развития сёл и небольших городов. По всей стране громады объединяются, чтобы вместе становиться сильнее. Объединённых территориальных громад (ОТГ) в Украине уже более 900, и процесс объединения продолжается. В целом уже 70% населения страны проживают в ОТГ и больших городах. В результате децентрализации доходы местных бюджетов увеличились в 3,7 раза – с 70 млрд грн. в 2014 г., до 262 млрд грн. – в 2019 г. Государственная поддержка регионального развития увеличилась в 41,5 раза: с 0,5 млрд грн. в 2014 г., до 20,75 млрд грн. – в 2019 г.

Сегодня Владимир Гройсман объявляет средний класс своим следующим приоритетом, тем более, что децентрализация заложила для этого крепкое основание.

Фёдор Кузьмин 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии