Погиб под Донецком. Доброволец “Правого сектора” был убит снайпером боевиков, - ФОТО

Боец-доброволец из “Правого сектора” был убит снайпером, прикрывая побратимов.

На днях информационное поле взорвала новость о входе добровольцев “Правого сектора” в Донецк. Непроверенные источники сообщали, что бойцы заняли первую улицу города и обустраивают позиции в черте столицы Донецкой области.

Однако фейк был развенчан. Российские оккупанты распространили ложную информацию об этом с целью “дискредитации подразделений Вооруженных сил Украины и первых лиц государства в контексте политических процессов, происходящих в Украине и на внешнеполитической арене”. 

"Для создания этого сообщения была использована недостоверная информация. В частности, привлечены данные лиц, которые когда-то были бойцами добровольческих подразделений, но сейчас проходят службу в рядах Вооруженных сил Украины", – отметили в пресс-центре Штаба ООС. 



Тем не менее, словосочетание “Правый сектор” до сих пор остается страшилкой для россиян и боевиков. В его ряды вступали украинцы разных возрастов и социальных статусов. Одним из тех, кто воевал в составе “ПС” и погиб в бою с террористами был Геннадий Дощенко, с позывным “Дождь”. В 2015 году он пал смертью храбрых в бою под Донецком.



Дощенко Геннадий Леонидович родился 28 ноября 1965 в Кривом Роге Днепропетровской области. В мирное врекмя занимался бизнесом, а также был избран депутатом Терновского совета Кривого Рога V-го созыва.

Однако события на Донбассе полностью перестроили жизнь Геннадия Дощенко. Когда  прозвучали первые выстрелы, мирная жизнь потеряла смысл для мужчины. Он решил, что принести максимальную пользу Украине он может именно на фронте. Оставив бизнес и политическую жизнь Геннадий записался в “Правый сектор”. Собрав имущество, и потратив средства на амуницию и оружие мужчина выдвинулся на фронт.



Солидный и авторитетный мужчина занял должость командира 2-й штурмовой роты 5-го отдельного батальона Добровольческого Украинского Корпуса «Правый сектор». На фронте Геннадий получил позывной созвучный своей фамилии “Дощ”. Его группа участвовала в тяжелых оборонительных боях аэропорта. Свою миссию он считал символической и почетной. 

“Я бьюсь не за аэропорт, я бьюсь за свою страну. Аэропорт - это одна из незначительных вех. Почему аэропорт? Наверное, потому что так случилось. Для меня аэропорт отождествляет  мою страну”, - говорил воин в одном из интервью.



Жизнерадостный и умеющий подбодрить товарищей Геннадий в самую сложную минуту был в некой степени фаталистом. Он говорил, что ему уже 50 лет и ему уже нечего бояться на этой войне. 

“У меня дети есть, у меня внуки есть. Я не хочу, что боялись такие молодые ребята, как вы, - говорил Геннадий Дощенко.

“Правый сектор” вместе с ВСУ держал оборону на подступах аэропорта, но силы были не равны. Под видом “ополчения” на стороне боевиков выступал российский спецназ, который под прикрытием тяжелого вооружения многократно штурмовал украинские позиции.
17 июня 2015-го Геннадий Дощенко погиб в бою под Донецком от пули снайпера. Ведя перестрелку с террористами он прикрыл собой младшего побратима и попал под перекрестный огонь. Пуля прошила голову навылет. “Дождь” погиб на месте.



“Дождь” был для меня примером. Уравновешенный, умный, начитанный, он постоянно учился. Будучи в солидном возрасте — имел хорошую спортивную форму. Зная свой недостаток,  упорно тренировался. И был среди лучших. Как-то мы разговаривали, почему теперь должны быть с оружием в руках, и “Дождь” сказал: "Я не хочу эту войну оставить детям. Лучше мы, чем они", - вспоминала доброволец Елена Бондаренко. 

Волонтеры вспоминают “Дождя” как человека, умеющего создать домашний уют в блиндаже и заботящегося о младших бойцах. Для всего “Правого сектора” гибель Геннадия стала большой утратой. 

“Брате! Ти в наших серцях і думках залишишся назавжди, ми продовжимо справу за котру Ти змагався! Спи наш любий побратиме, Господь до себе кличе найкращих!”, - написал побратим Богдан Данди.



Иван Ясный, один из режиссеров документального фильма «Добровольцы божьей четы» вспоминал Геннадия “Дождя” как бойца, своей жизнью вдохновляющего других. Знакомство с ним оставляло неизгладимый след в душе каждого человека.

“В гражданской жизни такое качество друзей, когда время дружбы считается годами, а тут иногда достаточно одной минуты. Я понял, что страну лично я могу изменить, что власть - это не только зажравшиеся хамы и трусливые выб...ки, то власть - это не боги, а просто наши наемники, которых надо поправлять и гонять. И многое другое”, - говорит Иван Ясный.




Похоронен “Дождь” был 21 июня в Терновском районе Кривого Рога. В городе был объявлен траур.

У Геннадия остались мать, жена и сын.



Указом Президента Украины от 17 января 2018 года, "За личное мужество и самоотверженные действия, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге" он был награжден орденом "За мужество" III степени (посмертно). 

1 сентября 2015 на криворожской школе № 48 открыта мемориальная доска выпускнику-герою Геннадию Дощенко.



Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии