Мариуполь очистят от грязи на 45% - за 750 миллионов долларов и 8 лет

Сегодня на заседании исполкома городского совета состоялась презентация предварительной версии Программы охраны и оздоровления окружающей среды на 2012-2020 годы.

Согласно программе, за 8 лет воздух и вода в Мариуполе должны стать на 45% чище, нежели сейчас. По словам первого заместителя директора ООО “Гипромез”, возглавившего рабочую группу по этому вопросу, Владимира Снурникова, в основу программы легли три основополагающие принципа: закрытие старого производства, модернизация и традиционная охрана окружающей среды.

По словам Снурникова, предварительно реализация данной программы обойдется в 750 миллионов долларов, 610 из них заплатит Метинвест, 30 млн долларов выделит городской бюджет, а 110 млн. возложены на инвесторов, которых пока еще  нет.

Стоит отметить, что за свои 610 млн. долларов Метинвест заявляет о намерениях сделать многое. “Мы хотим закрыть аглофабрику на “Азовстали” до 2016 года, к 2015 году - остановить мартеновское производство на комбинате им. Ильича, к этой же дате вывести из эксплуатации две коксовые батареи №6 и №7 на “Азовстали”, а уже после этого провести полную модернизацию на аглофабрике комбината им. Ильича”, - заявил координатор Центра регионального экологического взаимодействия Группы Метинвест Александр Филоненко.

Также программой запланирована очистка воды рек и  моря. Однако Александр Филоненко не стал затрагивать этот вопрос в ходе своего выступления. “Вот вы все о воздухе и о воздухе, а как вы будете охранять воду?” - поинтересовался городской голова Юрий Хотлубей, на что Филоненко с улыбкой ответил: “Но ведь без воздуха прожить нельзя, а без воды можно целую неделю”.

Однако вскоре представитель Метинвеста одумался и перестал шутить, заявив, что если на комбинате им. Ильича предполагается установка нового очистного оборудования на промышленных стоках, то на “Азовстали” намерены внедрить метод сухой очистки. Но! “Если на это будут технические и экономические обоснования”, - подчеркнул Филоненко.

Именно сухая очистка может спасти Азовское море от дальнейшего его использования для нужд предприятия. Замкнутый цикл, который в качестве альтернативы предложил Юрий Хотлубей, “Азовстали” не подходит - Александр Филоненко убежден, что многоразовое использование  воды может повредить технику на комбинате. (МК "Азовсталь" - уникальное предприятие,  единственное в Украине, которое использует незамкнутый цикл в производстве, просто черпая воду из моря. И не платит за нее ни копейки. Все остальные метгиганты Украины вынуждены "портить" свое оборудование - прим.авт.)

Что же касается шлаковой дамбы, которая практически уничтожила пляж Орджоникидзевского района (он стал илистым, грязным - прим. авт.), то Метинвест пока не намерен ничего с ней делать. “Мы готовы к сотрудничеству, если нам поможет город”, - заявил Филоненко. Вот только мэр Мариуполя посчитал неразумным помогать предприятию, обладающему собственными мощными ресурсами.

“Этот вопрос должен быть обязательно внесен в программу защиты окружающей среды, - заявил Хотлубей. - С дамбой нужно разобраться”. Также эту программу градоначальник дополнил вопросом развития горэлектротранспорта в Мариуполе и переходом от грузовых перевозок полностью к железнодорожным. “По городу не должны колесить большегрузы, - заявил он. - Наши дороги не должны страдать от того, что кто-то экономит по 7 долларов на тонне”.

Уже завтра в 14.00 в ПГТУ состоится обсуждение данной программы с жителями. После этого депутаты на сессии горсовета вынесут по ней свое окончательное решение.

Напомним, что предыдущая программа по защите окружающей среды в Мариуполе была принята в 1998 году и действовала по настоящее время. Программа неоднократно дополнялась и корректировалась, но свой век она изжила.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии