В Мариуполе отключили ТВі (ВИДЕО)

Вчера в Мариуполе отключили канал ТВі. На “простір свободи” доступ закрыт абонентам Тринити, Формат, ТВКОМ, АйТиВи, Ирель.

В течение дня в редакции 0629 раздаются звонки от зрителей самых разных возрастов, читатели пишут нам на электронную почту.
Почему пропал канал ТВі в сети Тринити? На форуме Тринити дважды (как минимум) удаляли безобидную тему с вопросом о канале (одна из них моя), в личку же мне ответили, что "нет технической возможности трансляции". Настораживает то, что обычно в таких случаях подобные темы не удаляют и их можно и сейчас увидеть в соответствующем разделе. Интересно узнать, как обстоят дела у других провайдеров”, - пишет нам читатель.

“Я возмущена тем, что пропал единственный канал, который я смотрела. Единственный, где можно было увидеть взвешенные и правдивые новости, - по телефону сказала 0629 пенсионерка Татьяна Абрамовна. - Я звонила сегодня в Формат, пыталась выяснить, в чем дело. Женский голос мне ответил, что у них было устное распоряжение Нацрады, о чем им также устно сообщило руководство Формата. Я все равно буду смотреть этот телеканал - у меня есть ноутбук и Интернет, но у моей соседки этого нет, и для нее доступ к достоверной информации закрыт”.

Корреспонденты 0629 обзвонили операторов, и они рассказали свою версию происходящего.  
“Все дело в спутнике, - сказали в Тринити. - Это чисто техническая проблема, и мы повлиять на нее никак не можем. Когда ТВi вернется на экраны - трудно сказать, поскольку от нас это не зависит”.

В Формате информацию нашей читательницы о негласном распоряжении представителей Нацрады отключить ТВі не подтвердили, объяснив отсутствие телеканала ”чисто техническими моментами“. Этой же версии придерживаются и в АйТиВи. В Иреле что-либо комментировать отказались, а ТВКОМ обещал ответить на этот вопрос только в том случае, если он будет изложен письменно в виде запроса.

На телеканале ТВі “спутниковую” версию большинства мариупольских операторов опровергли.
“Проблем із супутниковим зв’язком немає, - сказала 0629 Наталья Катеринчук, представитель телеканала. - Тому те, що говорять оператори, м’яко кажучи, неправда. Сигнал із супутника всі отримують однаково, і проблем у цьому сенсі немає. У нас є всі підстави стверджувати, що представники Нацради чинять тиск на місцевих операторів, і не всі можуть цьому тиску опиратися. Наразі доступу до ТВі не мають мешканці Маріуполя та Донецької області. Це друге масштабне відключення в Україні нашого телеканалу. Перше відбулося 20 липня, коли кабельна мережа «Тріолан» вимкнула ТВi в 11 містах - Києві, Луганську, Одесі, Дніпропетровську, Запоріжжі, Донецьку, Полтаві, Симферополі, Сумах, Харкові та Чугуєві. Ми зі свого боку робитимемо все можливе, щоб повернути телеканал в Маріуполь, проте стовідсотково гарантувати, що його трансляцію буде відновлено в умовах, що складаються, звісно, не можемо. Але гладачі самі можуть вплинути на ситуацію. Наприклад, дивитися нас в Інтернеті, придбати супутникову антену, зрештою, звернутися  до свого оператора із заявою про порушення прав споживача і взагалі розірвати угоду. Аби хоч 25 відсотків глядачів такі заяви написали, впевнена, ситуація б змінилася”.

В Мариуполе вместо канала ТВі зрителям предлагают смотреть телеканалы "Погода", "Донбасс", в Донецке - российский "Дом Кино". Как долго - прогнозировать трудно. Вероятнее всего, до дня парламентских вборов - 28 октября. По народным приметам, к концу выборов спутники возобновляют свою возможность подавать нормальные сигналы, и у местных операторов сами собой исчезают проблемы с их приемом.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии