Среднестатистический мариуполец в прошлом году съел 60 кг мяса

Среднестатистическим жителем Донецкой области за 2011 год потреблено 60,2 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты).

Об этом 0629 сообщили в главном управлении статистики Донецкой области.

Помимо мяса, за минувший год каждый из нас в среднем употребил 182,7 литра молока и молочных продуктов, съел 331 яйцо, 105 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия — прим. авт.), 121,4 кг картофеля, 169,3 кг овощей и продовольственных бахчевых культур. Кроме того среднестатистический житель области употребил 59,8 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 16 кг рыбы и рыбных продуктов, 40,5 кг сахара и  14,5 кг растительного масла.

В облстате отметили, что за последние годы жители области стали больше есть мясо. Так, по сравнению с 2009 годом потребление мяса возросло на 4,2%. В 2011 году зафиксирован самый высокий показатель за последние два десятилетия. Вместе с тем, среднедушевое потребление хлебных продуктов, которое в кризисный период увеличилось, в 2011 году сократилось по сравнению с предыдущим годом на 1,4%, против 2009 года – на 4,5%, что свидетельствует об улучшении качества питания.

Также в прошлом году по сравнению с предыдущим годом увеличилось  потребление плодов, ягод и винограда – на 14,3%, картофеля – на 14%, овощей, включая продовольственные бахчевые культуры – на 12,3%, что обусловлено ростом их валовых сборов и снижением потребительских цен.

«В 2011 году в области впервые после 2006 года возросло потребление молока и молокопродуктов. По сравнению с 2010 годом оно больше на 2,5%,однако на 10,8% меньше среднедушевого потребления в целом по Украине», - отметили в облстате.

По количеству съеденного мяса и мясопродуктов Донецкая область занимает в Украине второе место (после столичного региона – Киева и Киевской области), яиц – третье, плодов, ягод и винограда – четвертое.

Между тем, в управлении статистики считают, что при высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов за 2011 год составило 44% общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 41%.

Недостающие объемы мяса регион компенсировал ввозом извне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии