Мариупольские яхтсмены опаздывают в Арктику

После всех злоключений в Бермудском треугольнике, шквальных ураганов и диких штормов в Атлантике, постоянных поломок, ремонтов и отставаний от намеченного графика, яхта «Скорпиус» с мариупольской семейной парой на борту наконец-то достигла Исландии.

Об этом пишет пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина.

По дороге, у берегов Гренландии, моряки вновь встретились со своими давними ледяными знакомыми – сверкающими белоснежными исполинами - айсбергами. А это значит, что скоро их ждет новый сложный этап парусной экспедиции – покорение Арктики.

Однако в своем дневнике капитан судна Сергей Низовцев выразил серьезную обеспокоенность по поводу установления экипажем второго мирового рекорда – две кругосветки за один календарный год. «…Уже середина лета, а нам еще до него (Шпицбергена) четыре с половиной тысячи миль! Придется, как всегда, рвануть вперед, не жалея сил и средств, а также очень надеясь, что до 15 августа мы сможем выйти из Баренцбурга на Землю Франца–Иосифа и Новую Землю, - пишет Сергей Низовцев. - Там у нас на первых 150 градусов российского сектора Арктики останется три недели максимум - с тем, чтобы за оставшиеся три недели до конца сентября успеть пройти канадскую часть, ну, в общем, по бровке…Еще одна незапланированная остановка  на недельку, и с моей идеей сделать две полярные кругосветки в этом году можно распрощаться».

Тем не менее, шанс обойти Северный полюс в этом году у экипажа все еще есть. Как отметила Анна Субботина, на данный момент ледовые карты говорят о том, что север Шпицбергена, север Земли Франца Иосифа и полностью Северная Земля все еще закрыты льдом 10- балльной сплоченности. А это означает, что у экипажа еще есть немного времени, чтобы начать кругосветку к моменту вскрытия льдов.

Напомним, что в данной экспедиции участвует семейная пара из Мариуполя Александр и Людмила Стасюкевич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии